Российская сторона пытается всеми своими возможностями купировать угрозы и риски на Южном Кавказе, связанные с карабахским конфликтом, но не все внешние акторы заинтересованы в стабилизации обстановки. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Андрей Арешев.

После недавних боев на армяно-азербайджанской границе в Тавушском направлении ситуация вокруг конфликта остается крайне напряженной. Конфликт фактически уже выплеснулся за пределы региона, учитывая, что в эти дни в ряде городов России и мира происходят массовые стычки между армянами и азербайджанцами.

"При посредничестве российской стороны переговоры между Арменией и Азербайджаном все же ведутся. Причем – как формальные, так и неформальные. Совершенно очевидно, что любая эскалация вооруженного конфликта в Закавказье крайне нежелательна для России, в том числе с точки зрения внутренней стабильности. В крупных городах России где бок о бок проживают армянская и азербайджанская общины, конфликты между которыми все чаще выплескиваются на поверхность. Это крайне опасно", - говорит Арешев.

Но проблема, с точки зрения эксперта, в том, что Россия никогда не являлась и не является эксклюзивным игроком в Закавказье, способным привести стороны к какому-то взаимоприемлемому решению.

Усилиям России значительные препятствия чинит Турция, которая последовательно выступает за силовой вариант урегулирования. Анкара открыто поддерживает Баку, и это придает некоторую решительность тем, кто распространяет конфликт за пределами региона и использует карабахский конфликт как рычаг давления на власти России и ряда европейских стран.

Но дело не только и не столько в Турции. Так, Арешев не согласен с распространенной точкой зрения о том, что между Россией и остальными посредниками Минской группы ОБСЕ – США и Францией, есть полноценный консенсус по Карабаху. Возможно, на карабахском поприще противоречия Москвы и Запада выражены не так остро, но они есть, уверен он.

"Мы не забыли, что в разное время в США вынашивались разные планы, в частности предполагающие эксклюзивное вмешательство тех или иных структур США или НАТО в дела Каспийского региона. Можно к примеру вспомнить план "Шторм над Каспием", который прорабатывался вашингтонскими стратегами в далекие 90-е и предусматривал постоянное военное присутствие США на Каспии. Не думаю, что сейчас эти планы забыты, и так или иначе, влияют на ситуацию в регионе и вокруг него", - сказал российский политолог.

Как бы то ни было, он уверен, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Россия будет стремиться к тому, чтобы не допустить разрастания конфликта, а также довести дело до какого-то хрупкого, но статус-кво.

Напомним, ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших. Официальное число потерь у Азербайджана составляет 13 человек, в том числе генерал и полковник.

Из-за ситуации на границе в последнее время обострились отношения между двумя общинами в разных странах. Инциденты периодически в России, Великобритании, Франции, США, Польше, Литве и других странах.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.