Национальное Собрание Армении 22 июня приняло поправки в Основной закон, чтобы снять неугодных судей из Конституционного суда.

Эти поправки стали третьим вмешательством в Основной закон страны со времени его принятия. Sputnik Армения предлагает вспомнить как и для чего меняли Конституцию.

Итак, Конституция Армении была принята на референдуме через несколько лет после приобретения независимости – 5 июля 1995 года. До этого основополагающими были законы "О президенте республики" и "О Верховном совете".

"Армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении, осуществивший священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенного государства, преданный делу укрепления могущества и процветания Родины, во имя обеспечения свободы поколений, общего благосостояния, гражданского согласия, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения", - говорится во вступлении документа.

Как хранились эти ценности и что изменилось за эти годы - рассмотрим подробнее.

Изменения 2005 года

Впервые изменения в Основной закон были внесены в 2005 году при Роберте Кочаряне. Необходимость таких изменений появилась после того, как Армения вступила в Совет Европы (в 2001 году). Однако с первой попытки (в 2003 году) поправки одобрены не были.

Изменения удалось принять на втором референдуме 27 ноября 2005 года. При этом, по утверждениям оппозиции, итоги были фальсифицированы с помощью массовых вбросов. Выборы даже получили название "референдум привидений".

Поправки касались разделения властей и системы госуправления. Были ограничены полномочия президента, усилена роль Национального Собрания. В частности, при назначении премьера президент должен был учитывать мнение фракций – то есть должен был пользоваться поддержкой большинства.

По утверждению властей, поправки были направлены на укрепление независимости судебной системы и увеличение полномочий органов местного самоуправления. Кроме того, был введен институт двойного гражданства.

Референдум 2015 года

Если изменения 2005 года можно считать внесением поправок в Конституцию, то 6 декабря 2015 года Армения, уже при Серже Саргсяне, фактически приняла новый документ..

Функции президента резко уменьшились, а реальное управление страной перешло в руки премьер-министра, который должен был быть избран большинством парламента и формально назначен президентом.

Согласно этой Конституции, "если стабильное парламентское большинство не формируется по итогам выборов или посредством образования политической коалиции, то может быть проведен второй тур выборов". Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим во время войны является премьер-министр (не президент). Новая система госуправления получила название "суперпремьерской".

Оппозиция обвинила тогдашнего президента Сержа Саргсяна в том, что тот задумал изменения лишь для того, чтобы остаться у руля страны уже в качестве премьера. Как показала история, Саргсян, вопреки прежним обещаниям, так и сделал – хотя и остался на посту в течение считанных дней. Последовала "бархатная революция".

Избирательный участок. Выборы
© SPUTNIK / ASATUR YESAYANTS.
Голосование на референдуме. 6 декабря 2015 года

Поправки-2020

Впервые конституционные изменения в стране были приняты не на референдуме (его официально отменили из-за коронавируса и режима ЧП), а голосованием в Национальном Собрании Армении. Причиной изменений стал конфликт между действующими властями во главе с премьером Никол Пашиняном, пришедшими после "бархатной революции" 2018 года и членами Конституционного суда во главе с Грайром Товмасяном.

Сначала власти планировали 5 апреля провести референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя (Грайра Товмасяна) и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Согласно этим изменениям, под планируемые изменения не попадали только двое (Ваге Григорян и Арман Диланян) из девяти судей КС.

Премьер Никол Пашинян и члены правящей команды уже начали агитацию "ДА" - в пользу принятия этих изменений на референдуме, как карты смешала пандемия коронавируса. 

Референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за коронавируса чрезвычайным положением. В начале июня парламент Армении принял закон, который дает ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию. Референдум отменили и сразу же были внесены в обращение новые поправки в Конституцию, позволяющие сместить главу КС и снять судей "старого режима". Поправки были приняты блоком "Мой шаг" В итоге оппозиция обвинила власти в грубом нарушении Конституции, предполагающей, что поправки должны были получить одобрение Конституционного суда. Кроме того, парламент принял правки в свой Регламент, которыми по сути нейтрализовал президента. Отныне при принятии поправок в Конституцию его подпись больше не нужна. И, что самое интересное, президент не стал это оспаривать, и по сути "умыл руки" от нынешних и будущих конституционных изменений.

Сами "уволенные" судьи заявили, что они продолжают исполнять свои обязанности и готовы защищать свои права, в том числе в ЕСПЧ. Кстати, для полноценного решения вопроса с судьями необходимо внести изменения в закон о Конституционном суде и ряд правовых актов (это власти упустили).

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.