Tert.am представляет статью руководителя аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывшего советника президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, в которой коснулся относительных изменений в поведении Азербайджана на передовой и его причинах.

Почему молчит Азербайджан?

После известных событий в Армении 2018 года, после встречи при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были введены в обращение формулировки «лифтовая дипломатия» и «лифтовые договоренности».

Я не буду останавливаться на этой встрече и дальнейшем ходе переговорного процесса после нее, это отдельная тема для обсуждения, скорее коснусь тенденций снижения нарушений прекращения огня на передовой после этого процесса и причин этого.

За последние две недели различные активизации Азербайджана - военные учения, различные пограничные инциденты, различные пропагандистские проявления - заставили нас более детально проанализировать, что происходит вокруг нас, и на самом деле, почему на фоне всего этого число нарушений режима прекращения огня продолжает оставаться низким?

После «лифтовых договоренностей» различные представители властей (и не только) по разным поводам говорили о том, что в результате известной встречи в 2018 году удалось достичь соглашения с Азербайджаном, в результате чего количество нарушений режима прекращения огня сократилось. Если я не ошибаюсь, итоги этой встречи были даже включены в список 100 фактов премьер-министра РА и были представлены в качестве успешного результата.

Следует сразу констатировать, что после этой встречи и процесса, который начался с нее, количество нарушений режима прекращения огня на границе уменьшилось, но это не оказало существенного влияния на общее смягчение ситуации или уменьшение рисков в нашем регионе.
Более того, на передовой в плане опасности возникли новые среднесрочные и долгосрочные риски.

Почему Азербайджан не стреляет или зачем Азербайджану нужна относительная пауза?

Я постараюсь раскрыть скобки. После старта «лифтовой дипломатии» в 2018 году Азербайджан активизировал свои инженерно – фортификационные работы.

Если до известной договоренности 2018 года основным направлением работы было создание и развитие новых коммуникаций на азербайджанском участке границы, сокрытие движений, то после 2018 года, когда было достигнуто обоюдное соглашение не стрелять, основное направление инженерных работ переместилось на прилегающие к передовой участки- на расстоянии 300-400 км от наших постов.

В течение этих 1,5 лет Азербайджан пытается оснастить линию фронта новой инфраструктурой - базами, которые оснащены определенными техническими возможностями, во многих случаях усиленным мотострелковым подразделением, артиллерией и т. д. А также наблюдательными пунктами и огневыми точками, которые довольно защищены бетонным и земляным слоем, и обладают большими функциональными возможностями.

Эти работы в 2018 – 2020 годах в определенной периодичности привели к незначительным инцидентам. В нескольких направлениях Вооруженные силы Армении пресекли интенсификацию этих работ, вынудив Азербайджан отказаться от ряда заранее запланированных программ, но в целом на определенном расстоянии от наших позиций Азербайджан оснастил себя различными инженерными сооружениями.

Принимая во внимание тот факт, что инженерные работы, проводимые Азербайджаном, выполнялись, так сказать, в зоне нашей уязвимости, то в случае активных нарушений режима прекращения огня пострадала бы их работа.

Насколько мне известно, армянская сторона по разным поводам информировала посредников об активных инженерных работах, но эти работы либо не прекращались, либо перерыв был недолгим.

Азербайджану нужна была эта пауза любой ценой, чтобы сделать свою работу на «остром краю» линии фронта, и под видом «великодушия» достигнутого соглашения пытался «дорого» продать его Армении и ее посредникам.

На данный момент эти работы ведутся, правда, не с такими темпами, как в конце 2018 года и в течение 2019 года. Когда основные работы будут окончены, относительная пауза и «лифтовая дипломатия» также подойдут к концу.

Армянские вооруженные силы ошибку, допущенную в дипломатической сфере, постоянно пытались исправить на границе, с одной стороны, путем предотвращения опасного характера действий Азербайджана, с другой стороны, путем создания необходимой инфраструктуры в соответствии с ситуацией, что создавало дополнительные трудности для наших несущих и без того тяжелую службу военнослужащих, были потрачены дополнительные ресурсы, которые можно было потратить на другое.

Обеспечение баланса в общей борьбе возможно благодаря высокой ответственности и добросовестной службе наших Вооруженных сил, но приоритет политических властей должен заключаться в том, чтобы максимально снизить нагрузку и напряженность в вооруженных силах посредством своих политических решений, потому что любой промах, любой провал в дипломатической сфере имеет прямое влияние на вооруженные силы.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.