Мы уже сравнивали пандемию коронавирусной инфекции с другими крупными эпидемиями последних лет: с атипичной пневмонией SARS 2002 года, свиным и птичьим гриппами и лихорадкой Эбола.

Сегодня мы решили копнуть поглубже и провести сравнение коронавируса и «испанки» — самой массовой в истории человечества пандемии гриппа, унесшей жизни миллионов человек. Начнем с последних данных по коронавирусу и того, что удалось выяснить ученым о новом вирусе за эти несколько месяцев.

Что известно о коронавирусе на данный момент?

  • Нулевого заболевшего коронавирусной инфекцией зарегистрировали в декабре 2019 года в китайской провинции Ухань.
  • Ученые считают, что первоначальный носитель вируса — летучие мыши. Но, скорее всего, человек заразился не напрямую от них, а через посредника — возможно, панголина.
  • Инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. Вирус передается воздушно-капельным путем даже от людей, которые болеют бессимптомно.
  • В группу риска по коронавирусу попадают пожилые люди и пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями. Однако среди больных есть и молодые люди. Дети чаще всего болеют бессимптомно.
  • Симптомы коронавируса очень разнообразны: тошнота, диарея, боли в желудке, температура, боль в груди, отсутствие обоняния, кожные высыпания на тяжелых стадиях.
  • Коронавирус поражает все органы, но больше всего легкие, вызывая тяжелый пневмонит — болезнь, отличную от обычного воспаления легких.
  • Лечение коронавируса направлено на поддержание организма, подавление иммунитета и предупреждение бактериальных инфекций.
  • Сейчас в мире 5,7 млн заболевших, 2,3 млн выздоровевших и 355 850 случаев летального исхода, по данным SCMP. Больше всего заболевших в США, Бразилии, России и Великобритании. Процент смертности составляет примерно 5%.

Сравнение коронавируса и «испанки»:

Испанский грипп обрушился на мир сразу после Первой мировой войны, когда европейские страны были морально, физически и финансово истощены и оказались не готовы к новой напасти.

  • Первый официальный случай испанского гриппа зарегистрировали в США, но именно Испания первая открыто заявила о страшной эпидемии среди солдат и мирного населения, за что грипп и назвали испанским. Позже ученые выяснили, что вирус появился гораздо раньше, а французские ученые и вовсе считают, что «испанка», как и коронавирус, пришла из Китая и развивалась там по меньшей мере год до того, как вышла на мировую арену.
  • Испанский грипп был вызван вирусом гриппа H1N1 и передался человеку от свиней. Второй сильнейшей эпидемией, вызванной уже другим штаммом H1N1, стала эпидемия свиного гриппа в 2009 году.
  • Среди главных симптомов «испанки» называют кровавый кашель, воспаление легких и синий цвет лица. Тем не менее, как и в случае с коронавирусом, в основном болезнь проходила бессимптомно.
  • За два года, что длилась пандемия, «испанкой» заразились, по официальным данным, 550 млн человек. Число умерших оценивают от 15 до 100 млн.
  • За давностью событий оценить процент летальных исходов от испанского гриппа не представляется возможным. Ученые называют цифры от 3 до 30%, но сходятся во мнении, что «испанка» была гораздо агрессивнее, чем коронавирус 2020 года.
  • В основную группу риска попадали люди в возрасте от 20 до 40 лет — из-за неадекватно сильного иммунного ответа организма, который убивал сам себя. Похожее поведение наблюдается и у коронавируса. Несмотря на то, что молодые часто переносят инфекцию бессимптомно, если уж они заболели, то врачам приходится давать пациентам в числе прочих и препараты, подавляющие иммунитет.

Сравнение коронавируса и «испанки»: как опыт испанского гриппа может помочь сейчас?

Конечно, в начале XX века, в разгар пандемии испанского гриппа, никто не пропагандировал самоизоляцию. Тем не менее история показывает, что и тогда это был единственный действенный способ борьбы с распространением вируса.

Как и коронавирус, «испанка» охватила все континенты и страны. В то время мобильность населения была гораздо меньше, и некоторые регионы держали оборону годами, но в результате вирус добрался и до них, охватив всю Землю, кроме Антарктиды. На распространение повлияли антисанитария, умалчивание проблемы властями разных стран, передислокация армий после Первой мировой войны и скученность военных лагерей.

И все же некоторые районы сумели полностью отгородиться, используя элементарные меры самоизоляции. Например, община в области Бристол-Бей на Аляске закрыла все школы, запретила массовые мероприятия, закрыла въезд в деревню и спаслась от пандемии.

Еще один урок, который преподала нам «испанка»: характерное для подобных массовых заболеваний течение волнами. Первая волна пандемии длилась чуть больше полугода, охватив около 20 стран. Потом наступило временное затишье, количество больных начало уменьшаться, как нагрянула вторая волна, распространившаяся уже на весь мир.

В случае с коронавирусом власти тоже опасаются второй волны, поэтому не спешат снимать ограничительные меры даже во благо экономического благополучия страны.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.