События минувшего воскресенья в Сюникской области на юге Армении выявили целый пласт проблем и задач, связанных как с отношением людей к правоохранительным органам, уровнем правового сознания граждан, так и с качеством работы органов местного самоуправления. Задержание полицией трех граждан вызвало довольно крупную акцию протеста, в которой участвовал и мэр Каджарана Манвел Парамазян.

Началось все с того, что 24 мая трое жителей Каджарана были задержаны, одного из них в отделении полиции областного центра - Капана, по предварительным данным, избили. После этого множество людей собралось около здания полиции в Капане и требовало освободить задержанных.

Упомянутый Парамазян, избранный мэром до "бархатной революции", в 2016 году, обвинил власти в преследованиях: оказалось, что задержанные - его друзья. Он присутствовал на акции протеста до самого конца. Но поздно вечером было принято решение разойтись. 

Позже Следственный комитет выступил с разъяснениями по поводу задержания этих людей. К комментарию СК мы еще вернемся, а сейчас, пожалуй, стоит немного оторваться от самого инцидента и рассматривать процесс в более широком контексте.

По мнению политолога Армена Багдасаряна, события в Капане, так же как и трагедия в Гаваре месячной давности, демонстрируют крайне печальную тенденцию, а именно стремление разных общественных сил и групп всячески препятствовать работе правоохранительных структур, решать вопросы в обход закона, путем разного рода неформальных договоренностей. Каждый раз, когда силовые органы хотят навести порядок в том или ином месте, возникают очаги напряженности, сопротивления.

"Безусловно, если полицейские превысили должностные полномочия, избили задержанных, то за это должны быть наказаны по всей строгости закона. Но для меня непонятно и другое – когда масса людей аплодирует участникам массовой драки. Считаю подобное явление ненормальным. Даже если полиция "перебрала" со своими функциями, означает ли это, что люди должны приветствовать и аплодировать участникам криминальной разборки? Полагаю, нет", - говорит Багдасарян в интервью Sputnik Армения.

Он убежден, что данный эпизод свидетельствует о нарушении системы ценностей у части общества, и если так дальше продолжится, то последствия могут быть весьма плачевными для страны. Граждане не должны воспринимать полицию как некую враждебную структуру.

Багдасарян в то же время считает крайне медлительной информационную реакцию следственных структур на инцидент в Сюникской области. Комментарий Следственного комитета он назвал весьма запоздалым. Нужно было намного более оперативно пролить свет на обстоятельства драки, исключив спекуляции.

Заявление СК было обнародовано ближе к полуночи. Из него узнаем, что между двумя жителями Каджарана вспыхнула ссора, затем 26 апреля поздно вечером в здании бывшего ресторана была массовая драка, там присутствовал и мэр города. Спустя три дня, 29 апреля, один из участников драки был похищен и избит противоположной стороной. Затем прибывшие силовики обнаружили в доме одного из фигурантов крупную партию наркотиков. Теперь следователям предстоит разложить по полочкам всю эту историю, а заодно и выяснить степень причастности мэра Парамазяна к инциденту.

Багдасарян считает, что СК должен был отреагировать намного быстрее, а полиция в свою очередь – не допустить акции протеста вообще, даже если для этого нужно было бы применить силу. Эксперт уверен – скандал раздули во многом из-за медлительности правоохранительных структур.

Выход из этого порочного круга наш собеседник видит в решительных и строгих действиях правоохранительных органов, но эта решительность должна быть исключительно в рамках закона. И если кто-то из стражей порядка превысил полномочия, то и не менее строгий подход нужно проявить в его отношении. Только так можно сохранить баланс, восстановив доверие к силовым органам с одной стороны, и повысить эффективность их работы с другой.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.