Исследовательский институт «Политэкономия» представляет статью политического обозревателя Ерванда Бозояна о коронавирусе, конце света и будущем Армении, которую с некоторыми сокращениями мы представляем ниже:

«То, что мы видим во всем мире, коснется также и нас. Этот вирус изменил ситуацию в стране почти на 180 градусов. Многие из нас до сих пор не воспринимают ситуацию в Армении всерьез, и это может произойти через 2-3 месяца.

Более того, учитывая некоторые обстоятельства, кризис в нашей стране может дать о себе знать куда более серьезно, нежели в сегодняшней Италии, Испании или Франции.

Армения на втором месте не в хорошем смысле по показателю коронавируса на всей территории ЕАЭС.

Судите сами, по состоянию на 16 апреля в Армении в расчете на миллион 391 зараженный. В общей сложности они были выявлены в результате тестирования только 9 000 граждан.

Этот показатель в России составляет 191, где было протестировано около 1,6 миллиона человек. В Беларуси он составляет 445, где прошли тестирование около 80 000 человек. В Казахстане этот показатель составляет 75 человек, где более 85 000 человек прошли тестирование. В Кыргызстане - 71 человек, где прошли тестирование около 26 000 граждан.

Следует отметить, что по этому показателю мы усупаем Беларуси только потому, что президент этой страны публично заявил, что «... он не будет бороться с этим вирусом, потому что считает его выдуманной проблемой ...».

Напомним, что по этому показателю мы уступаем странам, которые граничат с Китаем, который считается страной – эпицентром вируса.

Если сравним наши показатели с показателями наших соседей, Грузии и Азербайджана, здесь также нам нечем гордиться. В Грузии их число составляет 87, где было протестировано около 5000 человек, а в Азербайджане - 127, где было протестировано около 75 000 человек.

Здесь также следует отметить, что Грузия, к примеру, всегда была более открытой с Европейским союзом, особенно с Италией. У этой страны были безвизовые отношения в отличие от Армении. Кроме того, по данным прошлого года, около 8 миллионов туристов посетили Грузию. В этот период в Армении этот показатель составлял менее 2 миллионов.

Количество китайских туристов в Грузии и Азербайджане всегда было выше, чем в Армении. Более того, даже количество иранских туристов в Азербайджане и Грузии было выше, чем в Армении.

Все это доказывает, что эти плохие показатели Армении имеют не объективный, а субъективный характер. Коэффициент эффективности наших властей является наихудшим по сравнению со всеми вышеперечисленными странами.

Кроме того, что власти Армении запоздали со своей борьбой, у них до сих пор нет четкой стратегии, как снизить эти показатели, чтобы Армения не превратилась в региональную «Италию».
А что будет, если в ближайшие 2-3 месяца в стране ничего не изменится, давайте представим это на уровне трех сфер: здравоохранения, социальной и экономической.

Что нас ждет в сфере здравоохранения?

По состоянию на 16 апреля число заразившихся в нашей стране составляло 1159. Нетрудно подсчитать, что количество пациентов в нашей стране увеличивается на 4% в день.
Согласно статистике, около 15% из них потребуются серьезное лечение, а около 5% потребуется оборудование для искусственной вентиляции легких. Есть ли у Армении такие возможности? Давайте оставим ответ Арсену Торосяну. По его словам, сегодня в Армении имеется 280 аппаратов для очистки легких.

Даже если темпы заражения с 15 мая снизятся, и число зараженных людей за день составит не 4, а, скажем, 3 процента, то нетрудно подсчитать, что по состоянию на 15 июня у нас будет 6500 зараженных, для которых уже может не хватить приборов для чистки легких.

Можно сказать, что если эта ситуация не изменится, то через два месяца система здравоохранения страны может рухнуть.

А это кардинально изменит ситуацию в других сферах жизни. Это окажет серьезное влияние на экономическую, социальную и политическую ситуацию в стране.

Что нас ждет в социальном и экономическом направлениях?

Несложно угадать, что 300 миллионов долларов, которые правительство пообещало потратить на реализацию 13 антикризисных социально-экономических пакетов, на самом деле сыграют небольшую роль, практически не улучшая социальное положение людей и не спасая бизнес. К примеру, Соединенные Штаты уже тратят около 10 процентов своего ВВП на антикризисные программы. Европейские страны также собираются потратить 8-15 процентов своего ВВП. Россия собирается потратить около 7% своего ВВП. Соседняя Грузия уже одобрила свои пакеты на 700 миллионов долларов и объявила, что увеличит их.


Наше правительство одобрило только 300 миллионов долларов, что составляет около 2,2 процента нашего ВВП. Мы полагаем, что эти цифры свидетельствуют о том, что как таковой антикризисный пакет не может оказать у нас серьезного воздействия с целью смягчения последствий кризиса.
Через два месяца, когда все это станет очевидным, в стране может возникнуть серьезный экономический и социальный кризис.

Причем, все это в сочетании с кризисом в сфере здравоохранения окажет на людей совместный мультипликационный эффект, одним из шагов которого станет социальный взрыв в стране.

Понимают ли все это власти? Мы думаем, что понимают, но без полного представления об этом.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.