«Мы должны понимать, что все имеющиеся данные, касающиеся этого заболевания, –предварительные, все прояснится лишь спустя месяцы», – отметила ранее в беседе с корреспондентом Panorama.am инфекционист, советник в министерстве здравоохранения РА по линии инфекционных заболеваний Нарина Саркисянц в ответ на вопрос, могут ли зуд языка, воспаление глаз быть симптомами коронавируса.

Граждан действительно интересуют множество вопросов, связанных с данным заболеванием, они часто пытаются поискать и найти ответы на свои вопросы в зарубежных источниках, в то время как компетентные органы всегда подчеркивают, что следует следить только за данными государственных, международных структур, которые занимаются предотвращением распространения вируса.

Сегодня Panorama.am вновь обратился к Нарине Саркисянц, пытаясь понять, есть ли разница между тем, когда коронавирус передается, так сказать «из первых рук», и когда это является, скажем, «третьей передачей».

– Имеет ли значение, «из каких рук» передался коронавирус? Меняется ли от этого вирус, или интенсивность и развитие болезни являются индивидуальными?

– Не имеет значения, у каждого человека индивидуально.

– Не требуется ли другого названия для пневмонии, вызванной коронавирусом, или у них одинаковые симптомы?

– Жалобы являются стандартными: высокая температура, кашель, в данном случае сухой кашель более характерен, хотя не обязательно, чтобы кашель был сухим, может быть и с мокротой. Остальное уже покажет рентген. Не так, что у коронавирусной пневмонии имеются какие-то клинические особенности.  Другие симптомы уже выявляются через рентгеновские снимки, по общему анализу крови – есть некоторые изменения, которые более типичны для коронавируса.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.