Рак легких продолжает лидировать среди онкологических заболеваний в Армении, высокие показатели смертности сохраняются. Об этом сообщила в четверг директор информационно-аналитического центра Национального института здравоохранения Министерства здравоохранения Армении Диана Андреасян.
"Рак легких по распространенности лидирует в Армении среди неинфекционных заболеваний. На сегодняшний день в Армении этой болезнью страдают около 2400 человек. Доля этого заболевания высока также в структуре преждевременной смертности и составляет 20%", - сказала она на симпозиуме "Рак легких: современные подходы к затягивающейся проблеме".
По словам Андреасям, болезнь широко распространена среди мужчин, что может быть связано с высоким уровнем курения. Мужчины составляют порядка 80% больных раком легких, в то время как женщины – 20%. По возрастным параметрам лидирует группа старше 55 лет. Наибольшее количество больных раком зарегистрировано в Лорийской, Ширакской и Котайской областях.
При этом общий экономический ущерб от болезни составляет почти 297 млрд. драмов (порядка $615млн.), в основном этот показатель формируется с учетом оплаты за лечение и лекарственные препараты.
"Тем не менее, благодаря последовательной государственной политике по своевременной диагностике заболевания и превентивным мерам по сокращению рисков его распространения, в 2017-2018 годах отмечено снижение количества смертей от рака легких, что уже является положительной динамикой", - сказала она.
Как отметила Андреасян, ключевой причиной возникновения рака легких продолжает оставаться воздействие табачного дыма. Значительное воздействие оказывает также злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни.
 В Армении с 2004 года проводятся исследования по распространенности курения, согласно которым в стране курят больше половины мужчин - 51.5% и 1.8% женщин. 94.3% из них курят сигареты фабричного производства. Средним возрастом начала курения является приблизительно 18 лет. Примечательно, что около 56.4% совершеннолетних в Армении подвергаются влиянию вторичного дыма от сигарет у себя дома, а 26.6% - на работе. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.