Известный меценат, предприниматель из российского списка Forbes Рубен Варданян в интервью Sputnik Армения рассказал, какой хочет видеть Армению в будущем, почему держится вне политики и чем страна привлекательна для иностранных инвесторов.

Беседу вела Мария Науменко.

— Изменилось ли ваше видение будущего после недавних политических перемен в Армении? Стало ли оно, на ваш взгляд, более определенным?

— Стало больше дискуссий на разные темы. Думаю, страна еще находится в поисках выбора экономической модели. Сейчас эта тема становится все более и более актуальной.

Есть три ключевых фундамента: процветание, безопасность и идентичность. И перед Арменией стоят три важных вопроса: как оставаться в безопасности, несмотря на две закрытые границы, как сохранить идентичность в условиях глобализации. И вопрос процветания: Армения – маленькая страна с небольшим рынком, требующим расширения.

— За последние годы изменилась ли позиция бизнеса в Армении?

— У меня нет бизнеса в Армении. Но многие говорят, что стало легче работать, стало меньше коррупции.

— Чем сегодня Армения привлекательна для иностранных инвесторов?

— Во-первых, это достаточно стабильный драм (национальная валюта Армении – ред.), что, в общем, было всегда большим вопросом на постсоветском пространстве. Армения – одна из немногих стран, где не было девальвации, серьезных колебаний курса валюты, очень надежная банковская система.  

Во-вторых, Армения – одновременно и член Евразийского экономического союза, и  ассоциированный член Европейского союза, и еще имеет отношения с Ираном. Мне кажется, это уникальное позиционирование, которое позволяет стране иметь преимущество.

В-третьих, достаточно хорошие кадры в технологиях, IT-сфере, науке. И, конечно же, сельское хозяйство: уникальная природа, вода, земля.

— Помимо квалифицированных кадров, какие есть предпосылки для того, чтобы Армения стала, например, инкубатором инноваций, центром IT-технологий?

— У нас есть научно-технологический фонд Армении – FAST. Мы видим огромный потенциал и уникальное конкурентное преимущество страны в сочетании разных культур: представителей диаспоры, местных армян и других народов.

То, что FAST делал в течение последних 20 лет, достаточно уникально, инновационно не только для Армении, но и для всего мира. Армения – небольшое по масштабу государство, поэтому экспериментировать с инновациями легче, чем в большой стране, где очень много норм регулирования, требований. Армения же более гибкая. При этом Армения была "Силиконовой долиной" Советского Союза, в стране накоплено наследие, которое позволяет на многие инновационные вещи смотреть по-другому. Все делается не с чистого листа, а основывается на существующей базе.

— Вы участвовали в образовательном проекте для предпринимателей ATLANTY CITY-2019. Часто ли вы выступаете в роли учителя?

— Я выступаю в Московской школе управления "Сколково", веду мастер-классы в Армении, когда приглашают. Но цикл лекций требует большой подготовки, много времени, которого у меня физически нет.

— Какую роль вы отводите "Авроре" (которую называют армянской Нобелевской премией мира) в деле развития республики?

— Мы рассчитываем на то, что "Аврора" действительно даст возможность Армении на сегодняшней карте мира позиционировать себя не только в качестве страны с интересными инвестиционными предложениями, но и в качестве гуманитарной столицы мира, которая решает глобальные мировые проблемы, не остается равнодушной не только к армянам, но и к другим национальностям.

Также "Аврора" помогает диаспоре и жителям самой Армении иначе взглянуть на себя и свое будущее. В этом смысле "Аврора" играет важную роль в изменении ментального самосознания.

— Какой из своих проектов, реализуемых сейчас в Армении, вы считаете наиболее значимым?

— У нас комплексный подход. В следующем году будет 19 лет инициативе "Армения-2020". Девятнадцать лет назад мы начали реализовывать проекты, связанные с будущим страны. И мы видим, что вся эта система комплексных проектов, которые взаимосвязаны между собой, работает: и FAST, и школа в Дилижане, и "Аврора", и культурные, туристические проекты. В этом смысле у нас подходы холистические, Армения как единое целое. Мы делаем проекты и вне страны, связанные с армянским миром.

— Как вы взаимодействуете с нынешним руководством страны?

— Нормально взаимодействуем без активных советов. Они все знают сами, как и предыдущие власти. У нас, в принципе, одинаковые отношения как с предыдущей властью, так и с нынешней. Все, что мы делаем, это для Армении, армянского народа, а не для власти. Это очень важная позиция. Наш основной клиент – ребенок, которому 5-7 лет. С Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном (экс-президенты Армении – ред.) мы делаем то, что считаем важным для детей, и это не всегда совпадает с тем, что нужно сегодняшнему правительству, даже самому хорошему.

— Что вас вдохновляет в вашей работе?

— Пятилетние дети, которым мы даем другую жизнь. Все, что мы делаем, тот же колледж UWC Dilijan, – это все для них, чтобы, когда они выросли, у них была другая Армения.

Люди думают о сегодняшнем дне. Мало кто задумывается на 25 лет вперед. Это особенно сложно делать, когда ты во власти, у тебя есть много вызовов, на которые надо отвечать. Я прекрасно понимаю, что иногда мы не совпадаем с руководством страны, неважно кто там находится, потому что власти решают проблемы сегодняшнего дня. А мы обладаем роскошью думать о проблемах более долгосрочных.

— Почему вы аполитичный человек?

— Потому что я не понимаю политику в сегодняшнем мире. Раньше были четкие идеологические отличия: ты за большевиков или за кадетов, или за эсеров (политические партии в Российской империи – ред.). Ты видел отличия между идеологическими платформами. Сейчас я плохо понимаю разницу между демократами и республиканцами в Америке.

К тому же, я глубоко убежден, что в XXI веке роль государства трансформируется. За последние 200 лет государство получило огромный мандат и стало ключевым игроком с точки зрения доминирования и контроля над человеческой жизнью.

Многие вещи можно делать, не работая на государство и не находясь в политике. Я пытаюсь это доказать.

— Вы готовите к публикации рукопись, где хотите отразить свой взгляд на события мая 2018 года в Армении. Когда книга выйдет в свет и что она будет из себя представлять?

— Скорее всего, в октябре будущего года, во время подведения итогов "Армения-2020".

Книга живая: ее можно комментировать, делать замечания. Она отличается от обычных книг, где в большей степени выражена авторская позиция на определенные вещи. В конце книги будет 65 вопросов – это такой призыв к диалогу всей элиты. Есть разные взгляды на будущее страны. Кто-то считает, что Армения должна быть мононациональной и закрытой страной, кто-то считает, что она должна быть с Россией, а кто-то – с Европой. Очень важно, чтобы диалог на непростые темы состоялся.

— А как вы считаете, какой должна быть Армения?

— Счастливой. Это звучит пафосно, но на самом деле, если спросить, есть ли страна, за которую ты готов умереть, большинство людей скажут, что такой страны нет, и лишь небольшое число людей будет готово пожертвовать своей жизнью ради того или иного государства. Я точно знаю, что есть страна, ради которой я готов пожертвовать самым ценным.

Люди не могут понять, зачем человек столько делает, если у него нет политических амбиций, пытаются найти в темной комнате черную кошку, которой нет. Если я говорю, что делаю все, чтобы страна стала счастливой, в обществе считают этот ответ несерьезным и смеются.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.