Заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики Армяно-Российского университета, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения Арман Навасардян на сегодняшней пресс-конференции коснулся визита министра иностранных дел России Лаврова в Армению, отметив, что считает его положительным.

Он также отметил, что не считает, что Арцахский вопрос близок к урегулированию, но самое главное, по его словам, сохранение статус-кво.

«Я придаю большое значение визиту Лаврова и убежден, что он руководит российской внешней политикой на очень высоком уровне и имеет большой авторитет», - сказал он.

Арман Навасардян отметил, что Лавров отреагировал резко, когда прозвучало заявление, что Арцах – это Армения, и точка, но в Армении Лавров подчеркнул, что без народа Арцаха невозможно урегулирование.

«Российско-армянские отношения в рамках нормального развития. Хотя Америка не хотела бы, чтобы российское влияние усиливалось здесь, но между Россией и США нет противоречий по вопросу урегулирования конфликта, и это единственный пункт, по которому у них нет противоречий.

Оба государства хотят мирного решения вопроса, исходя также из своих политических интересов. Я не думаю, что Арцахский вопрос близок к разрешению и переговорный процесс возобновится, но самый главный вопрос - это сохранение статус-кво, и чем дольше будет  статус-кво сохраняется, тем это будет во благо Армении», - сказал он.

Дипломат также придал значение развитию отношений между Россией и Турцией, США и Турцией.

«На фоне всего этого переполоха вновь поднимают голову принципы пантюркистской политики, одним из доказательств чего стал саммит тюркоязычных стран в Баку, к которому присоединился Узбекистан.

Турция и Азербайджан делают все возможное, чтобы расширить этот состав», - сказал он, отметив, что пантюркизм направлен, с одной стороны, на Россию, а с другой -  на Китай.

Арман Навасардян отметил, что Россия пытается взять под контроль политику пантюркизма.

«Россия пытается взять под контроль это движение, потому что оно направлено против интересов России. Во всех этих случаях я придаю важность политике Азербайджана: он пытается под этой ширмой максимально нанести удар по Армении и ее интересам», - сказал он.

Арман Навасардян отметил, что мы не только должны поддерживать военные отношения с Россией, но и это важно в случае агрессии Турции против Армении.

«Мы должны максимально развивать отношения с США, но когда звучат заявления о том, что мы должны выйти из состава ОДКБ, чтобы вступить в НАТО, то это уже опасные тенденции», - сказал он.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.