Быстро меняющийся мир приводит к столь же быстрому изменению характера угроз и вызовов. Армения, к сожалению, остаться в стороне от этих вызовов не может. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, в каком окружении находится небольшая страна. И в качестве ответа на существующие угрозы Ереван выбрал тесное военно-политическое сотрудничество с Россией.

Военный компонент армяно-российских отношений в силу своей специфики и актуальности является предметом изучения многих экспертов. Этой же теме посвящена аналитическая записка "Россия и Армения в системе региональной безопасности", презентованная во вторник в Ереване. Дата презентации также выбрана неслучайно: в эти дни в армянской столице проходит Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности – военно-политической организации, которая по сути дополняет и обобщает армяно-российское партнерство.

Доклад опубликован под эгидой Российского совета по международным делам – одним из ведущих мозговых центров России. Его авторами являются глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян, эксперт РСМД Сергей Мелконян и старший преподаватель факультета востоковедения Ереванского государственного университета Варужан Гегамян.

"Мы попытались проанализировать современные тенденции развития армяно-российского партнерства, перечислить те факторы, которые позволили бы усовершенствовать Организацию Договора о коллективной безопасности как важного компонента стабильности в регионе", - сказал Нерсисян в ходе презентации.

Он считает, что усовершенствование армяно-российских отношений позволит образовать более разносторонние связи с прицелом на развитие сотрудничества в новых областях и форматах. Это в свою очередь позволит привлечь новых региональных акторов в систему безопасности, таким образом укрепляя уже существующие форматы.

Как отмечалось выше, сотрудничество между Ереваном и Москвой развивается как в двустороннем формате, так и формате ОДКБ. В данной структуре имеются свои проблемы и недостатки, конечно. Согласно докладу, в первую очередь проблемы вызваны очень разными интересами участников организации и отсутствием единого противника, который стал бы объединяющим фактором.

Представить себе Таджикистан, воюющий с Азербайджаном в конфликте последнего с Арменией, или же Беларусь, защищающую границу Таджикистана от вторжения сил исламистов из Афганистана, достаточно сложно, как и большинство иных комбинаций. Как считает Нерсисян, поиск и нахождение общих вызовов во многом способствовал бы укреплению структуры.

Намного сильнее здесь вертикальные связи каждой из стран с Россией, нежели горизонтальные друг с другом. В этом отношении самым реальным и ключевым драйвером ОДКБ всегда было льготное военно-техническое сотрудничество с Россией.

Возвращаясь к внешней политике Армении, эксперты приходят к еще одному любопытному выводу, отмечая, что стратегические отношения республики с Россией и ЕАЭС, с одной стороны, и реалистичные отношения Армении с ЕС — с другой, представляют для этого интересный и не до конца проанализированный базис. Они считают, что внешнеполитическая концепция Армении "страны-моста" может способствовать не только укреплению региональной безопасности, но также экономическому и политическому сближению разных геополитических союзов. По их мнению, Армения, будучи надежным стратегическим союзником, способна оказать поддержку по формированию повестки по вопросам региональной и глобальной безопасности, а также по созданию площадок для прямого диалога как между государствами, так и институтами.

Доклад содержит и рекомендации, выполнение которых поможет эффективнее решать поставленные перед ОДКБ задачи, усилить партнерство Еревана и Москвы и наполнить его новыми интересными компонентами. В частности, авторы настаивают на создании постоянного действующего подразделения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ с периодической сменой страны дислокации, что позволит военнослужащим хорошо знать любой из возможных театров военных действий и эффективно на них действовать.

Они отмечают необходимость создания постоянной площадки на территории Армении для прямого диалога и обсуждения проблем и перспектив сотрудничества между ЕС и ЕАЭС.

Улучшение координации в сфере ВПК предполагает создание совместных предприятий, направленных как на внутренний рынок (102-я база России в Гюмри и ВС Армении), так и на внешние рынки (в особенности ближневосточные). Можно рассмотреть возможность создания совместного с "Уралвагонзаводом" предприятия на базе Чаренцаванского станкостроительного завода (Армения) с целью модернизации танков Т-72.

Эксперты предлагают поставить на повестку дня среди союзников по ОДКБ вопрос о присоединении к совместному постконфликтному восстановлению Сирии. Это позволит как эффективно выстроить систему работы в режиме реальных боевых действий, так и укрепить позиции России в данном направлении.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.