Геополитические изменения на Ближнем Востоке, которые наступят после нынешней встречи в Сочи, действительно могут оказаться судьбоносными не только для Сирии, но и для всего региона. Россия одержала впечатляющую дипломатическую победу.

Мир, затаив дыхание, ждал вестей из Сочи

Задачу, которую предстояло решить Путину во время встречи с турецким президентом Эрдоганом в Сочи на первый взгляд казалась простой. Надо было договориться о том, чтобы Анкара признала легитимность действующего сирийского президента Башара Асада, который в этом случае будет нести ответственность за все действия курдских боевых формирований, действующих на своей территории. Анкара может в качестве гарантии потребовать, чтобы Дамаск признал курдские формирования (ту же РПК) террористическими организациями. Тогда решается основная задача, которую поставила перед собой на сирийском военно-политическом плацдарме Россия – территориальная целостность этой многострадальной страны.

Однако в глобальной политике, которая в данном конкретном случае приправлена большим количеством крови, пролитой в Сирии за последние восемь лет, так не бывает. И российскому президенту Путину пришлось сидеть тет-а-тет со своим турецким коллегой больше трех часов. И это после того, как переговоры, как принято говорить, в узком кругу продлились более трех часов. По положению на половину девятого (время ереванское) никакой информации касательно конкретно Сирии "не утекло", хотя у представителей масс-медиа, оккупировавших Бочаров ручей, ушки на макушке с самого утра. Уже под вечер СМИ довольствовались отсчетом времени. Последняя информация – переговоры идут шестой час…

Оставалось лишь делиться догадками о том, что же так горячо обсуждают лидеры России и Турции. В итоге сошлись во мнении, что не зря недавно министр иностранных дел Лавров упомянул пакт, подписанный в 1998 году в турецком городе Адана. Видимо, именно к этому будет склонять своего турецкого коллегу российский лидер. Тут же напомнили, что согласно "пакту Аданы" Турция имела право преследовать курдские боевые формирования (которые Анкара считает террористическими организациями) на расстоянии пяти километров вглубь сирийской территории, считая от своей границы. Это, конечно же, гораздо меньше тех самых 32 километров, о которых Турция пыталась договориться с США.

Беженцы, территории, нефть – формат переговоров вмещал все

Так что если переговорщики смогут остановиться на таком варианте урегулирования сирийского кризиса на данном этапе, то можно будет говорить о том, что российский президент одержал уверенную победу. Ведь на самом деле, кроме всего прочего, Россия и Турция являются гарантами переговорного процесса в астанинском формате - наравне с Ираном. И если сейчас стороны смогут договориться, то это будет означать, что этот самый астанинский формат действительно оказался не просто востребованным, а эффективнее, чем, скажем, все, что доселе делалось в Швейцарии или на ооновских подмостках. Это будет означать безоговорочную победу России в глобальной геополитической игре.

Правда, непосредственно перед сочинской встречей промелькнула еще одна проблема, с которой президенты России и Турции должны разобраться. Речь о том, кто же в итоге будет контролировать сирийские нефтяные поля, расположенные в левобережье Евфрата, из-за которых, собственно, все и началось в Сирии восемь лет тому назад. До сих пор эти нефтяные районы контролировали американцы, которые в начале "сирийских событий" попросту заслали туда курдов. Сейчас американский президент представляет дело так, будто его страна попросту охраняла нефтяные вышки, чтобы ими не пользовались боевики-террористы из Исламского Государства (организация, запрещенная в целом ряде стран, в том числе и в России).

Однако сейчас, когда американские войска "самоэвакуировались", нефтяные поля бесхозными оставаться не могут. Так кто же их будет контролировать? Кто будет защищать от поползновений? Например, замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, отвечая на этот вопрос, признал, что в таком сложном конфликте с применением военной силы сейчас говорить, кто что должен, очень трудно. Какая-то ясность после сочинской встречи, конечно же, появится, однако в мире отношение к этому неоднозначное. А сирийский лидер Башар Асад еще накануне, посещая идлибские позиции своей армии, уже намекнул, что Турция пытается прибрать к своим рукам сирийскую нефть. Так и назвал Эрдогана вором…

Турки не зарятся на сирийские земли, а против сепаратизма борются вместе

Как бы то ни было, по завершении переговорного процесса стало ясно, что стороны смогли договориться. Во всяком случае, уже известно, что Турция согласна придерживаться условий Аданинского соглашения ( о котором было сказано ранее), и что Анкара признает территориальную целостность Сирии. То есть, как сказал Эрдоган, он не зарится на какие-то сирийские территории. Следует понимать, что и нефтяные поля в левобережье Евфрата турки не попытаются прибрать к рукам. Да и по поводу беженцев стороны достигли какой-то конкретики. В приграничье будут переселены порядка миллиона сирийских беженцев, сейчас прозябающих на турецкой территории.

Накануне в переговорный процесс попыталась вмешаться американская сторона, которая возникла буквально из ниоткуда и сообщила, что курды выполнили требования турок по освобождению пояса безопасности. То есть Анкара не должна возобновлять операцию "Источник мира", хотя и те самые 120 часов перемирия истекают. Однако позиция американцев уже особого значения не имеет, поскольку если действует Аданинский формат, то пояс безопасности отныне неактуален. А если к этому добавить, что начиная с 12:00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону границы (за пределами зоны операции "Источник мира") вводятся российская военная полиция и сирийская погранслужба, то можно сказать – Россия принесла мир в Сирию.

Фактически получается так: курдские освободительные силы будут выводится на 30 километров вглубь сирийской территории, однако контролировать этот процесс будут именно российская полиция и сирийские пограничники. Это говорит о многом. Равно как и о многом говорит то, что переговаривающиеся стороны смогли договориться о том, что контролировать и пресекать попытки сепаратизма будут совместными усилиями. Ведь по большому счету, именно в нем, в сепаратизме, и крылась проблема. Сверхзадачей России являлась территориальная целостность страны, а курды надеялись на американцев, которые этот сепаратизм подогревали изначально, еще с 2011 года, когда начались все беды Сирии.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.