Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал котлету по-киевски, а если нет, то точно слышал об этой легендарной закуске.

О происхождении блюда и его названия спорят до сих пор: одни говорят, что подобную котлету придумали французские повара, другие приписывают ее появление украинской кухне. Даже американцы пытались присвоить авторство себе, утверждая, что эту вкуснятину придумали в украинской диаспоре.

Ну а моя тетя Люда, которая вот уже 25 лет как живет в Полтаве, не спорит, а просто готовит это мясное лакомство с нежнейшей начинкой на все праздники. Да и просто так, без повода, когда хочется чего-то вкусненького. Ведь если знать толковый рецепт, то такие котлеты можно готовить довольно быстро и без возни. Кстати, практически такой же рецепт я обнаружила у Ольги Матвей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г филе курицы
    • 200 г сливочного масла
    • 100–150 г муки
    • 2 яйца
    • 1 пучок укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 3–4 зубчика чеснока
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

фарш на котлеты© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Достань пачку масла из холодильника и дай ему немного постоять при комнатной температуре, чтоб оно стало размягченным. Вымой, просуши и мелко порежь укроп. Очисти и измельчи чеснок.

      В удобной емкости соедини размягченное масло, укроп и чеснок, посоли по вкусу. Хорошенько перемешай до однородной массы.

      вкусные котлеты

  1. Возьми любой коврик — деревянный или бамбуковый. Лучше такой, как для приготовления суши, оберни этот коврик куском пищевой пленки. Оторви еще один небольшой кусок пищевой пленки и положи в него смесь масла с зеленью. Заверни, а затем с помощью коврика сформируй длинную колбаску. Убери начинку в пленке в морозилку на 15–20 минут.

    котлеты в кляре

  2. Мы будем готовить из двух куриных филе, каждое из которых имеет несколько частей. Отдели малую часть филе от его большей части. Лишний жир и пленку срежь. Большое филе аккуратно разрежь ножом вдоль. Надрез делай настолько глубоко, чтобы можно было развернуть его как книжечку.

    Нижнюю его часть (острую) обрежь. В итоге должен получится полукруглый прямоугольник. Положи каждое филе между двух пищевых пленок и отбей его осторожно с обеих сторон.

    как приготовить котлеты

  3. Отбитое филе посоли и поперчи по своему вкусу.

    куриные котлеты

  4. Два яйца взбей в отдельной емкости. Также приготовь еще две тарелочки: в одну всыпь муку, в другую пересыпь панировочные сухари для кляра.

    Достань из холодильника начинку из масла и разрежь ее на кусочки соответствующего размера по количеству котлет.

    котлеты на сковороде

  5. На маленькое филе положи брусочек масла с зеленью. Заверни его так, чтобы начинка со всех сторон была закрыта.

    Если на большом филе обнаружилась маленькая дырочка (хотя надо постараться, чтобы не было), можно не опасаться. Масло будет завернуто в мясо несколько раз. Панировку тоже будем делать двойную. Поэтому оно не должно вытечь.

    котлеты в духовке

  6. Положи маленькое филе с маслом на большое. Заверни, подгибая края сверху и снизу. Если обнаружишь лишние (или кривые части), можно их обрезать. Тогда котлеты по-киевски из филе курицы получатся более красивыми.

    сочные котлеты

  7. Обваляй котлету в муке, затем в яйце, а напоследок — в сухариках. Кляр в котлетах по-киевски двойной, поэтому еще раз опусти котлету во взбитое яйцо, а затем второй раз панируй в сухарях. Проделай всё то же самое с другими котлетами.

    котлеты по-киевски дома

  8. Влей в сковороду масло, дай ему хорошо нагреться, а затем осторожно опускай котлеты в горячее масло. Оно будет бурлить, поэтому следи, чтобы туда не попадала вода. Когда котлеты зарумянятся (минут через 5), можно их доставать с помощью шумовки. Затем переложи котлеты в форму и поставь в духовку на 15 минут.

    как приготовить котлеты по-киевски

  9. Готовые сочные и одновременно хрустящие котлеты по-киевски из филе выкладывай в тарелку. С таким мясным блюдом прекрасно будет сочетаться овощной салат, картофельное пюре, рис или гречка.
    мясные котлеты
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.