Соглашение о преференциальной торговле ЕАЭС – Иран открывает большие возможности для обеих сторон. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения руководитель отдела по международным финансовым и торговым организациям в МИД Ирана Азиз Мансури.

В мае 2018 года Евразийский союз и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, сроком на три года. Соглашение предполагает снижение таможенных пошлин по ряду товаров, в том числе на 502 наименования иранских товаров и 864 – евразийских. Из них 10-12 товаров были включены в список по предложению правительства Армении. При этом, стороны не только снизят пошлины, но и облегчат нетарифные таможенные барьеры (разрешения на импорт, требования к сертификации товара и так далее). Это особенно актуально при экспорте в Иран, где власти очень плотно защищают внутренний рынок.

В результате, страны ЕАЭС смогут легче экспортировать в Иран говядину и баранину, сливочное масло, минеральную воду, зерновые, а также сталепрокат, трактора, автобусы. Иран, в свою очередь, сможет легче завозить в ЕАЭС инжир и фисташки, креветки, посуду и ковры.

"Мы, в Иране, считаем, что соглашение открывает очень широкие возможности для обеих сторон. Мы должны воспользоваться этой возможностью и оживить нашу торговлю", - заявил Мансури.

"Помимо обмена товарами, мы можем предложить друг другу широкие возможности для транзита, подчеркнул он. Иран может стать хорошим коридором для выхода к морским путям в Индийском океане, в сторону Индии и Юго-Восточной Азии. Все это показывает, что будущее в мире - за Востоком, то есть за Китаем, Индией, а также Евразийским союзом и Ираном", - добавил он.

На транзитные возможности Армении обратил особое внимание иранский предприниматель Реза Нафези, представитель Торгово-промышленной палаты Армении в Иране. Не нужно забывать, что Армения - единственная страна ЕАЭС, которая граничит по суше с Ираном, напомнил Нафези.

"Есть некоторые другие страны – не хочу их сейчас называть – через которые транзит из Ирана в Россию идет намного больше. Почему эти выгоды должны получать они, а не Армения?", - добавил Нафези.

Недавно он провел встречу с армянскими бизнесменами в Торгово-промышленной палате и обсудил с ними новые возможности для поставок в Иран. Сейчас наиболее перспективным видится расширение экспорта баранины, а также минеральных вод и ювелирных изделий.

Пока экспорт Армении в Иран не очень диверсифицирован: во многом как раз из-за закрытости иранского рынка. На 80% с лишним экспорт состоит из электроэнергии. Ее Армения отправляет по бартеру, в обмен на газ для тепловых электростанций. Из одного кубометра газа на них получается 4 – 4,5 кВт.ч электричества. Из них Армения отдает Ирану три, а излишек оставляет себе. Еще 12% составляет экспорт баранины. Еще несколько процентов занимает металлолом от аккумуляторов. На остальные товары, вместе взятые, приходится только 4% экспорта.

Отметим, из этих 864 преференциальных товаров от ЕАЭС, 10-12 вошли в список по предложению Армении. В частности, из товаров, выгодных для Армении, Иран снизит пошлины на минеральную воду и лимонады, шоколад и другие сладости. На ювелирные изделия (производство которых тоже развито в Армении) Иран пошлин не снизит, но уберет нетарифные ограничения. В частности, в Иран через таможню нельзя провозить более 150 граммов ювелирных изделий. Для стран ЕАЭС это ограничение будет снято.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.