Тут сразу стоит оговориться, что патовые ситуации случаются в жизни достаточно редко. К по-настоящему кризисным можно отнести вещи, связанные с угрозой жизни и здоровью. Но подумайте, так ли часто вы попадаете в подобные условия? В остальных случаях выход есть. Другой вопрос, какой это выход, насколько он нас устраивает и на что мы готовы или не готовы пойти, чтобы решить проблему. Безвыходная ситуация в нашем понимании — это тупик. Но на самом деле мы просто не хотим искать выход, смиряемся с участью и психологически принимаем ее. В любом случае, прежде чем ставить диагноз «выхода нет», нужно как следует разобраться, что мы в силах сделать.

1. Отмечать даже маленькие положительные подвижки

Нас пугают провалы, а маленькие или даже значительные успехи ускользают из зоны нашего внимания. Как раз концентрация на негативе и приводит в итоге к выводу, что выхода нет и искать его бесполезно. Если вам так кажется, измените ход мышления. Заостряйте внимание сначала усилием воли на своих успехах, а потом это придет само собой. Вы проснулись утром, вы видите этот мир, вы можете ходить и предпринимать какие-то шаги для решения проблемы. Это уже своего рода достижение, ведь есть люди, у которых нет и этого. Позвольте себе радоваться простым вещам. Это повысит содержание в крови дофамина и эндорфинов, простимулирует позитивное мышление. Вы будете искать решение уже с другим настроением и психологическим посылом.

2. Переориентировать внимание на что-то другое

Находясь внутри проблемы, мы думаем только о ней. Все мысли и эмоции сконцентрированы вокруг негативного события. Наш мир сжимается до узкого тоннеля, в котором не видится никакого огонька надежды. В этих условиях полезно будет расширить горизонты. Сделать это станет возможным, если вы станете заполнять «провал» положительными переживаниями. Не стоит придумывать что-то сложное и энергозатратное. Ищите мелочи, которые порадуют вас прямо сейчас: чашечка любимого напитка, прогулка по красивому, умиротворяющему месту, встреча с другом, новое хобби, песня, которая вызывает мурашки по коже. Подойдет абсолютно все, что несет в себе положительный заряд. Вы увидите, ваша безвыходная ситуация имеет много разветвленных выходов, стоит лишь переключить внимание.

безвыходная ситуация

3. Посмотреть на проблему под другим углом

Мы не живем только в одной системе координат. Проблема может лежать в одной плоскости, а решение — совсем в другой. Все, что вам нужно — развернуться и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например, для одной женщины то, что муж провел время в компании другой дамы, это катастрофа, предательство и конец брака. Ведь она ставит жесткие требования к понятию брака и верности. Для представительницы женского пола в этом нет ничего ужасного. Ведь общение — это всегда новый опыт, нечто интересное и привлекающее.

4. Поговорить с тем, кто поддержит или найдет корень проблемы

Нет ничего хуже, чем оставаться наедине со своими мыслями и чувствами, когда в жизни беспросветная тьма. Замыкаясь в себе, мы блокируем поиск выхода. При возможности поговорите с тем, кто уже сталкивался с подобной проблемой, можно даже записаться в группу поддержки, расспросите знающих людей. Уверены, они многое прояснят по вашему вопросу и не исключено, что дадут дельный совет. Да и просто дружеская поддержка может оказаться тем самым спасительным плотом, который вынесет вас в спокойные воды. Может, друг сможет открыть вам глаза на то, что ваша безвыходная ситуация — это дело нескольких минут.

безвыходная ситуация

5. Помнить: немногое в этой жизни долго бывает важным

Подключите воображение и представьте себя через год, пять, десять лет… Как вы видите свою нынешнюю проблему? Действительно ли она столь велика и неразрешима или вы просто стоите на грани того, чтобы сдаться под давлением обстоятельств? Вспомните, что когда-то в школе и «двойка» казалась катастрофой. А теперь вы можете только умилиться тогдашним проблемам. Поразмышляйте в этом ключе.Так вы яснее и объективнее оцените происходящее.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.