Стали известны новые подробности операции по улучшению позиций Вооруженных сил Армении на границе с Азербайджаном.

Ранее министерство обороны Армении подтвердило факт улучшения позиций, однако не предоставило конкретных данных по поводу того, какие территории заняты, и какова их площадь. В частности, пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян в беседе с журналистами заявил, что процесс улучшения позиций носит перманентный характер, это касается и нахичеванского направления.

Корреспонденту Sputnik Армения удалось уточнить, что ВС Армении заняли высоту, которая расположена у села Чинари Тавушской области Армении, прямо вдоль границы. Как известно, отрезок границы у этого села всегда был одним из самых опасных. Периодически по селу велся огонь. 

Армянские ВС возвели здесь новую позицию, откуда при необходимости могут предотвратить азербайджанскую активность. На этой же высоте находится армянская церковь XIII века Хоранашат.

Отметим, что ранее о продвижении позиций в своем Facebook написал спикер парламента Арарат Мирзоян.

"Чинари больше не будет обстреливаться. Безопасность газопровода из Грузии в Армению также обеспечена. Слава армянскому воину! Слава Армянской армии!", - написал Мирзоян.

А депутат от блока "Мой шаг" Гаяне Абрамян сообщила о том, что армянские силы заняли 140 гектаров территории – три стратегические высоты, откуда прежде под прицелом были село Чинари, газопровод и трасса, ведущая в Грузию.

"Расположенная вблизи Чинари армянская церковь XIII века Хоранашат прежде не действовала, так как дорога к ней была под прицелом. Впредь она будет открыта", - отметила депутат.

Между тем, Минобороны пока эти сведения не комментирует. Пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook написал, что ВС Армении ежеминутно работают и проявляют бдительность. По его словам, Минобороны не хочет раскрывать детали и предпочитает быть сдержаннее.

Примечательно, что еще до сообщений армянской стороны о занятии высот, несколько азербайджанских сайтов со ссылкой на собственную погранслужбу сообщали о позиционном продвижении своих вооруженных сил. В частности говорилось, что пограничники установили четыре позиции у границы с Тавушской областью.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.