Понятие дежавю пришло к нам из французского языка. «Déjà vu» в дословном переводе означает «уже видел». Фактически так люди обозначают ощущение, что происходившее событие уже когда-то происходило в их жизни. Учитывая, что подобное восприятие момента встречалось у подавляющего большинства людей, этим феноменом заинтересовались и профессиональные ученые. К каким же выводам они пришли, изучая это странное и загадочное явление?

1. Работа белков в гиппокампе

Первым, кто заинтересовался этой темой, был француз Эмиль Буарак. Именно он ввел в профессиональную лексику понятие дежавю. Далее за дело уже взялись американские представители научного сообщества, которые выяснили, что за эффект дежавю отвечают особые белки в гиппокампе. Именно они ответственны за узнавание образов. Ученые предполагают, что их клетки заблаговременно создают проекцию нового лица или места.

2. Теория ложной памяти

Согласно этому предположению относительно дежавю, чувство уже увиденного возникает как проявление так называемой ложной памяти. В какой-то момент работа отделов головного мозга, отвечающих за память и восприятие, дают сбой. В результате мозг воспринимает новое событие, как уже некогда увиденное. Были выделены два возрастных периода, когда дежавю проявляется наиболее часто: подростковый возраст до восемнадцати лет и промежуток между тридцатью пятью и сорока годами. В первом случае эффект объясняется избыточно острыми эмоциональными реакциями подростков на события окружающей действительности. А у взрослых – кризисом среднего возраста.

3. Дежавю — признак психического расстройства?

Неправильно говорить о том, что все люди, испытавшие на себе эффект дежавю, имеют проблемы со здоровьем психики. Однако в ходе исследований ученые заметили, что дежавю чаще испытывают люди с расстройствами памяти.

дежавю

4. Мнение Бернхама

Американский ученый Бернхам выдвинул предположение о том, что дежавю может быть связано как раз с полноценным отдыхом мозга – тот находится в расслабленном состоянии, благоприятном для восприятия всего нового. В этом состоянии мозг способен предугадывать события, которые с высокой долей вероятности могут случиться с человеком в будущем.

5. Что говорил дядюшка Фрейд?

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд объяснял загадочный феномен так: эти моменты действительно уже имели место в жизни человека, но были «спрятаны» в область бессознательного в связи с травмирующими психику событиями. В какой-то момент они вновь как бы всплывают в сознании.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.