Председатель партии «Во имя социальной справедливости», эксперт общественного клуба «Глас народа» Арман Гукасян обратился к происходящим после смены власти в Армении событиям, подчеркнул, что от дальнейших шагов зависит то, по какому пути пойдет Армения.

Ниже сайт Panorama.am представляет статью Армана Гукасяна без изменений и сокращений.

«В прошлом году в Армении сменилась власть, но наша страна всё ещё находится на распутье. И сейчас существуют несколько сценариев дальнейшего развития событий: мы или дорастем до уровня стабильного процветающего государства, или скатимся обратно в прошлое, к старым проблемам, или вовсе погрязнем в бесконечных внутренних конфликтах. 

После событий прошлого года Армения живет теперь в новой реальности. К простым гражданам вернулся живой интерес к большой политике. Армяне снова осознали себя нацией, которая сама творит своё будущее. Мы знаем, что и в этой революции было много неоднозначного. Но важен сам порыв нашего народа. Его импульс, его воля, его желание жить лучше. Его силы, которые пробудились от долгого летаргического сна. 

Эпоха перемен – это время надежд. В то же время, эпоха перемен - это так же и время больших опасностей. Так уже не раз было в армянской истории. Да и не только в армянской.
Сегодня Армения может столкнуться с рядом серьезных вызовов.

Первый вызов - это внутриполитическая дестабилизация. Мы не можем позволить, чтобы борьба за власть, которая снова отчетливо видна в Армении, привела к политическому кризису. Нам нужна не война элитных группировок, а сильная, процветающая Армения. Стране требуется стабильное развитие, а не новые потрясения. В этой связи помните фразу из советской песни: “Есть у революции начало, нет у революции конца”?

Наш народ ждет мира и процветания. Партия “Во имя социальной справедливости” будет делать все возможное, чтобы соответствовать этим ожиданиям.

Наша партия не за “тех” и не за “этих”, она будет участвовать в политике в качестве “третьей силы”. Но свою стратегию мы будем строить не на огульной критике оппонентов, не на сеянии вражды, а на конструктивной основе, на программе, ориентированной на поступательное развитие нашей страны.

Второй вызов нашему национальному бытию - популистская политика правящих элит, в рамках которой важны не столько реальные дела, сколько красивые лозунги.

На волне популизма можно свергнуть власть, вдохновить миллионы людей и подарить им надежду. Но на популизме нельзя построить сильную, динамично развивающуюся страну. Ярких публикаций в Фейсбуке и пламенных речей с трибуны явно недостаточно.

Следом за революцией может прийти разочарование. А разочарование чревато социальной депрессией, долговременной апатией. Мы это видели на примере Грузии времён Саакашвили. Мы это видим на примере сегодняшней Украины. Мало поменять старую власть – нужно построить новое государство.

Новая власть так и не предложила до сих пор конструктивную программу. Что будет делаться для привлечения инвестиций и развития бизнеса? Как будут побеждены коррупция и острое социальное неравенство? Какие реформы следует реализовать в медицине, науке и образовании? Как Армении следует вести себя на международной арене? Как будет укрепляться потенциал нашей армии? Как будет привлекаться к реформам Диаспора?

Народ ждёт четких ответов на эти вопросы. А пока слышит только обтекаемые лозунги и обещание наказать всех негодяев.

И, наконец, третий вызов для нас – это сохранение болезней старого режима. Мы не можем допустить, чтобы изменились лишь лица в правительстве, а  системные проблемы (коррупция, клановость, социальное расслоение) при этом оставались нерешенными.

Смена режима в Армении была по сравнению со многими другими странами мягкой и человечной. И это внушает надежду, что итоги у нас тоже будут другими. Но гарантировать нам этого не может никто, кроме нас самих.

Главные принципы партии “Во имя социальной справедливости” – патриотизм, опора на традиции армянского народа, преодоление массовой бедности и равные возможности для всех. Их и будем придерживаться.

Особо хотелось бы отметить несколько направлений, которые мы считаем ключевыми. Во-первых, это кадровая политика. За приоритетные области государственной политики должны отвечать все-таки не политические назначенцы, а профессионалы, имеющие определенный авторитет в своих сферах и опыт работы в государственных органах, бизнесе или науке.

Во-вторых, необходимо создать стабильные условия для нашего бизнеса, в первую очередь микропредприятий, на которых занята большая часть нашего трудоспособного населения. На смену административному давлению со стороны проверяющих органов, политически мотивированным обыскам должны прийти прозрачное регулирование, хорошо функционирующее правовое государство и широкая налоговая амнистия.   

В-третьих, нам стоит больше внимания обратить на развитие наших марзов (областей – Прим. Ред.). Когда актив нашей партии ездит по небольшим городкам и сельским общинам страны и проводит там социальные акции для детей и многодетных матерей, мы ужасаемся отсутствию там каких-либо жизненных перспектив для простых людей. Срочно необходимо думать над программой регионального развития и определить приоритетные точки социально-экономического роста в каждом из марзов.

Можно быть уверенными, что под конкретные и прозрачные проекты развития найдутся деньги, в том числе в среде нашей многочисленной Диаспоры, которой, к сожалению, еще предстоит снова поверить в государство Армения.  

Во внешнеполитической сфере партия “Во имя социальной справедливости” выступает за суверенную Армению, опирающуюся на собственные силы. Это важно для всех армян, и в Армении, и в Арцахе.

Наша страна в условиях нынешних геополитических конфликтов не должна влезать в чужие драки, становиться ареной противостояния. В то же время, многовекторность, о которой сейчас многие говорят, пресловутый принцип “и-и” (и Россия, и Запад) мы  рассматриваем как опасное заблуждение.

С нашей точки зрения, подлинно стратегическое партнерство у Армении есть пока только с Россией, которая помогает нам обеспечивать нашу военную безопасность, является для нас ключевым экономическим партнером, разделяет с нами общую историческую судьбу. 

С западным сообществом, Китаем и другими странами мы также можем развивать разностороннее партнерство, однако мы не должны испытывать каких-либо иллюзий в отношении них.

Так, стремясь минимизировать наши отношения с Россией и Ираном, западные страны настойчиво подталкивают нас к миру с Турцией и Азербайджаном, игнорируя принципиальную недоговороспособность Анкары и Баку. 

Щедро раздаваемые гранты и кредиты на различные реформы и инфраструктурные проекты – это не столько великодушный порыв, сколько стремление обеспечить лояльность конкретных элитных групп внутри Армении за счет крупных денежных траншей. К тому же, надо понимать, что эффективные институты и демократия, которые якобы должны возникнуть за счет этих грантов и кредитов, не могут быть импортированы извне, они должны вырасти на национальной почве. А кредиты, будь то западные или китайские, еще и увеличивают и так уже огромную долговую яму, в которой оказалась наша страна.          

И, не в последнюю очередь, стоит понимать, что поддержка США или Евросоюза зачастую сопровождается навязыванием ими своего ценностного канона, к которому относятся такие чуждые армянской культуре явления как ювенальная юстиция или однополые браки.

Перед нашей страной стоят серьезные задачи. Однако если мы будем сохранять единство, трезвость ума, веру в наши традиции, мы вполне сможем их решить на благо нынешних и будущих поколений». 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.