Споры по поводу того, стоит ли вновь реформировать Конституцию и сократить полномочия "суперпремьера", все еще не утихают в Армении. Среди представителей политических сил находятся как противники, так и сторонники парламентской формы правления в республике. 

В 1995 году проект Конституции, подготовленный Армянским общенациональным движением, был одобрен народом Армении по результатам референдума. Утвержденный проект и стал первой Конституцией независимой Армении.

В последующие годы в Конституцию дважды вносились изменения по итогам референдумов. Первый референдум состоялся в ноябре 2005 года, в результате чего страна перешла к полупрезидентской форме правления. Второй референдум прошел в декабре 2015 года, ознаменовав переход к парламентской модели.

Так, по мнению заместителя председателя партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левона Зурабяна, необходимо раз и навсегда вернуться к президентской форме правления в стране.

"Было бы очень правильным вернуться к форме правления 1995 года. Речь идет не о правах человека или изменениях в каких-то других сферах. Все положительные изменения можно сохранить", - сказал Зурабян в интервью Sputnik Армения.

Вместе с тем, Зурабян отметил, что частая смена формы правления служит сиюминутным интересам тех или иных политических сил, но в итоге это может привести к превращению Армении в "банановую республику".

Политик подчеркнул, что все развитые демократические страны, как правило, придерживаются одной модели. Он убежден, что изменение формы правления – кратчайший путь к ослаблению конституционного строя.

"Надо вернуться к первоначальной французской модели и больше не позволять ее менять", - считает Зурабян.

Иной позиции придерживается бывший член Высшего судебного совета Армении, экс-министр юстиции Геворк Даниелян.

"Проблема – не в Конституции, и не в форме правления. Парламентская форма правления, на мой взгляд, созвучнее демократии, по сравнению с другими моделями", - сказал Даниелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Эксперт считает мифом утверждение о том, что парламентская форма правления ведет к "суперпремьерству". По его мнению, к этому может привести любая неверная трактовка Основного закона страны.

"Еще до политических событий 2018 года в Армении были приняты законы, которые регулировали полномочия президента по части внешней политики, права помилования. Получилось так, что он стал должностным лицом, подписывающим документы, которые уже одобрены премьером. Хотя на самом деле, изначально предполагалось, что у президента будет право выступать с инициативами, и это не противоречило бы Конституции", - сказал Даниелян.

При этом, по словам Даниеляна, под полномочиями президента необязательно предполагается право на прекращение полномочий других должностных лиц или на отмену правовых актов.

"Могут быть такие отзывы, обращения, которые окажутся весомее, чем "силовые" акты", - считает он.

С точки зрения Даниеляна, в нынешней ситуации не стоит инициировать какие-либо конституционные реформы, поскольку у общества еще нет целостного правосознания, оценки и суждения людей проходят сквозь призму отношения к работе прежних или нынешних властей.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.