Общественная организация "Адеквад" провела в четверг конференцию по вопросам внутриполитической ситуации в Армении и вызовам, стоящим перед армянской государственностью после смены власти весной 2018 года. 

Бывший депутат Национального собрания Армении, директор центра политических исследований "Акунк" (Исток) Рубен Акопян, бывший депутат от Республиканской партии Армении, политолог Мигран Акопян, представитель центра "Группа альтернативных проектов" политолог Элинар Варданян и директор исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян представили свои видения проходящих в Армении внутриполитических процессов и назвали возможные развития ситуации в стране. По мнению экспертов, армянское общество сегодня расколото в условиях отсутствия конкретной политической повестки.

Игнорирование политического дискурса

По мнению Рубена Акопяна, действующие власти Армении игнорируют дискурс между политическими силами, что приводит к исключению здоровой критики их деятельности и вседозволенности властей.

"Если в свое время оппозиционный депутат Никол Пащинян мог конструктивно критиковать власти, то сегодня в в качестве премьер-министра он исключает любую критику в адрес властей. Фактически, находящийся у власти Пашинян победил в себе оппозиционера, что не может благоприятно отразиться на ситуации в стране, так как полностью отсутствуют важнейшие акценты повестки внутренней политики ", сказал он.

Как отметил экс-депутат, в данной ситуации опасными становятся как вступившие на политическое поле новички, так и давние политические деятели, которые умеют приспосабливаться к любой пришедшей к власти политической силе.

Разделительные линии в обществе

По мнению Миграна Акопяна, новые власти республики отвечают стоящими перед ними вызовами разделением общества на "черных" и белых", а Армению - на "Старую" и "Новую". Этим они внедряют элементы дискриминации на политическое поле страны и пресекают возможности для ее естественного развития и национального единения, что чревато серьезными угрозами для безопасности Армении и Арцаха.

"Сегодня общество Армении расколото на самом высоком государственном уровне, и важнейшая проблема в этой ситуации заключается в отсутствии определенной политической программы, идеологии или повестки. В данной ситуации для страны становится жизненно необходимым создание альтернативного политического центра и формирование возможностей для политического дискурса даже в обход действующих властей", - сказал он.

Как отметил политолог, вместо того, чтобы консолидировать общество перед внешними угрозами, действующие власти идут по пути дискриминации инакомыслия и санкций против всех тех, кто связан с прежними властями.

Изменение революционной повестки

Как считает Элинар Варданян, "бархатная революция" в Армении произошла потому, что в стране назрела необходимость кардинальных изменений, ожидаемых десятилетиями.

"У революции была возможность создать атмосферу толерантности и единения, как было в ее первые дни. Однако она провалилась в связи с тем, что поменялись лозунги, возникла атмосфера взаимной ненависти и культура разделения на "своих" и чужих". Вместо осуществления важнейших шагов по благоустройству жизненно важных для страны отраслей, общество оказалось втянутым в решение второстепенных проблем. И все это проходит при полном отсутствии какой либо четкой программы и повестки",- сказал она, добавив, в стране отсутствует даже команда, способная пойти по пути реформ. 

По ее словам, этой ситуацией пользуются внешние силы, которые стараются навязать действующим властям свою повестку, чуждую национальным интересам Армении. 

При этом, как отметила Варданян, пришедшие на волне протестов власти сегодня закрылись от народа, продолжая действовать все теми же лозунгами и игнорируя изменяющуюся реальность.

"Выходом из всего этого может стать создание нового политического поля с новой и грамотной командой и повесткой, но ни в коем случае возвращение к прошлому", - констатировала она.

Необходимость в меритократии

Иллюстрируя сравнение "бархатной революции" с классическими историческими примерами, Андраник Теванян назвал жизненно необходимым для Армении переход к новой стадии развития революции в стране – утверждения меритократии ("власть лучших" – ред.), при которой гармонично будут работать просвещенные, квалифицированные и порядочные люди с безупречной репутаций как от представителей прежних властей, так и новых.

По его мнению, политический и финансовый капитал в Армении все более сосредотачивается в частном секторе, что чревато началом яростной борьбы за передел имущества вплоть до гражданских столкновений. 

"Пришедшее к власти молодое, амбициозное, но вместе с тем –полуграмотное поколение увидело, что бразды правления не дали ожидаемое ими благосостояние. Как и при всех революциях, лозунги о любви и братстве заменены на пропаганду ненависти и поиски виновных в насущных проблемах, а вместе с тем – к призывам наказать представителей прежних властей и инакомыслящих", - сказал он.

О веттинге

Как отметил Теванян, именно из данного контекста исходит инициатива ветинтга ("проверки благонадежности" - ред.) судебной системы, которая направлена не столько против судей, сколько против адвокатов. 

"Ничего не мешает властям принять более жесткие законы и наказывать провинившихся судей. Однако их заинтересовала независимость и даже состояние адвокатов. И результаты веттинга в скором будущем ощутит все население страны, начиная от чиновника, кончая владельцев киоска, так как процесс ударит по защищающим их же права адвокатам. Следующей же жертвой веттинга станет пресса", - предрек он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 мая заявил о проведении акции "Во имя независимых судов" и призвал на следующее утро блокировать работу всех судов республики (блокирование по призыву премьера действовало с 8:30 до 13.30). 

20 мая Пашинян выступил с заявлением, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу (проверка благонадежности - ред.), также стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия. 

"Бархатная революция". Начало.

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

После принятия парламентом 2-го октября скандального закона о внесении изменений в регламент НС, Пашинян 16-го октября подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. 
 В тот же день президент Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года, по итогам которых победу с большим отрывом одержал возглавляемый Пашиняном блок "Мой шаг" с результатом 70,43% голосов.-
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.