Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая состоится 20-го июня в Вашингтоне, в очередной раз станет площадкой взаимных обвинений, считает директор аналитического центра по прикладной политике и исследованиям "Взгляд" Анна Карапетян. 

"На этапе предварительной подготовки встречи планировалась другая повестка. О намерении провести подобную встречу под патронатом США было объявлено сразу после встречи министров иностранных дел в России в апреле. Было бы логичным, чтобы встреча была призвана, с одной стороны, показать, что США также готовы осуществлять активное посредничество (в карабахском урегулировании - ред.), а с другой - развивать шаги по сотрудничеству в гуманитарной сфере, договоренность о которых была достигнута. Однако сформировавшаяся сегодня атмосфера говорит о другом", - сказала Карапетян агентству «Новости-Армения». 

По ее словам, напряженность, зарегистрированная на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, и заявления, сделанные министерствами иностранных дел, показывают, что обсуждения вряд ли будет носить конструктивный характер или будет достигнута договоренность. 

"В то же самое время эта встреча может создать возможности для армянских сторон. Примечательно, что в последних заявлениях МИД Армении вновь начали упоминаться договоренности, достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. В условиях создавшейся напряженности власти Армении могут ввести в повестку вопрос их незамедлительной реализации", - сказала Карапетян. 

Она выразила уверенность, что ситуация свидетельствует о том, что договоренности, достигнутые в Душанбе, не носили продолжительный характер, необходимы более основательные механизмы. 

"Поэтому нужно отказаться от стремления начать все с нуля, и основываться на том, что действительно может быть эффективным", - резюмировала эксперт. 

Ранее МИД Армении выступил с заявлением о том, что продолжающиеся со стороны Азербайджана нарушения режима прекращения огня и провокационные действия, которые в последние дни стали причиной людских потерь и привели к серьезному накалу ситуации на линии соприкосновения, сформировали неблагоприятную атмосферу для встречи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.