Правительство Армении должно было использовать дополнительные поступления в бюджет для финансирования малого и среднего бизнеса. Такое мнение экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян высказал в интервью Sputnik Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что в этом году ожидается перевыполнение доходной части бюджета на 62 миллиарда драмов (около 129 миллионов долларов). Из этой суммы 7 миллиардов драмов (более 14 миллионов долларов) будет потрачено на дорожное строительство. Еще 6,8 миллиарда драмов уйдут на повышение зарплат военнослужащим. С сентября будут повышены зарплаты учителям, на эти цели будет выделено 3,5 миллиарда драмов.

Как отметил в ходе совещания премьер, решение по поводу оставшихся 45 миллиардов драмов пока не принято.

Микаелян считает, что было бы правильно потратить 45 миллиардов на те проекты, которые впоследствии принесли бы доход.

"К примеру, финансировать малый и средний бизнес, в том числе и в сельскохозяйственной сфере, в виде льготных кредитов. Финансирование МСБ также оказало бы позитивное влияние на социально-экономическую среду", – отметил экономист.

На совещании глава правительства также сказал, что за первый квартал текущего года ВВП вырос на 7,1%.

По мнению Микаеляна, этот рост частично обусловлен выходом хозсубъектов из тени и увеличением налоговых выплат, сверкой налоговых расчетов. Но куда большую важность представляет вопрос, удастся ли обеспечить такой рост в дальнейшем. 

"За последние два месяца произошли события, которые так или иначе могут оказать свое негативное влияние на экономический рост. Это и арест гендиректора компании "Спайка", и ситуация вокруг судебной системы. Скорее всего, эти факторы повлияют на статистику по экономике", - считает Микаелян.

В свою очередь руководитель исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян не видит серьезных предпосылок для экономического роста. По его мнению, лозунги правительства расходятся с его действиями.

Теванян напомнил, что в проекте бюджета на 2019 год заложен рост ВВП на уровне 5%. Центробанк говорит, что прогноз основан в том числе на ожидающихся инвестициях в горнодобывающую промышленность.

"Но, как известно, уже почти год, как проект разработки Амулсарского месторождения приостановлен из-за бездействия правительства. Сейчас расчет строится на том, что проект со второго полугодия возобновит свою работу. Если основная надежда изначально связывалась с горнорудной сферой, то непонятно, почему создавали препятствия для столь масштабного проекта. И вообще, кто должен ответить за это бездействие?" - сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

По его словам, из-за ситуации вокруг Амулсара бюджет страны потерял почти 100 миллионов долларов, были сокращены порядка 1000 рабочих мест, более десятка подрядчиков лишились своих заказов.

Как отметил Теванян, инвестиций в экономику Армении пока нет, вопреки обещаниям властей. Ситуацию усугубляет еще и отток капитала. А это те деньги, которые могли бы быть вложены в разные сферы экономики.

Руководитель исследовательского центра также обратил внимание на ситуацию в судебной сфере. По его мнению, блокировка судов не добавляет стране стабильности. В этих условиях ни один потенциальный инвестор не захочет вложить в армянскую экономику деньги.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.