keyboard_arrow_up

Не смывать макияж на ночь и еще 14 бьюти-ошибок, которые могут испортить вашу кожу

visibility 320 commentкомментировать

Можно ли капать эфирное масло в ванную? Стоит ли использовать тональный крем? Нужно ли смывать мицеллярную воду? Эти и многие другие вопросы мы зачастую даже не задаем себе, полагая, что точно знаем ответ. Но редакция решила собрать воедино самые распространенные ошибки в уходе за кожей, которые могут серьезно повредить ей, и попросила экспертов прокомментировать их, чтобы раз и навсегда расставить все точки над i.

Капать эфирное масло в ванную

Это нельзя делать ни в коем случае. Эфирные масла крайне высококонцентрированные, и при воздействии теплой воды проницаемость кожи для различных веществ значительно увеличивается. Поэтому при наличии склонности к аллергическим реакциям вполне возможно раздражение кожи, а у детей может даже возникнуть химический ожог. Наиболее безопасно и не менее эффективно использовать различные готовые смеси для ванны, пропитанные эфирными маслами.

Спать с макияжем

В ночное время суток наша кожа не спит, а активно работает. Обменные процессы становятся активнее, а поры расширяются. Поэтому все средства, нанесенные на кожу перед сном, проникают в нее гораздо лучше, чем днем. Если это правило эффективно работает при использовании ночных уходов, то макияж, оставленный на ночь, смешавшийся за весь день с потожировыми выделениями и загрязнениями атмосферного воздуха, крайне негативно сказывается на состоянии кожи. Это может спровоцировать воспаления и преждевременное старение. Поэтому как бы вы ни устали, обязательно смывайте макияж.

Слишком часто очищать проблемную кожу

Обладателям жирной кожи может казаться, что если они будут очищать свою кожу чаще, то сальность может снизиться. Однако в действительности все происходит с точностью до наоборот. При интенсивном очищении даже жирная кожа пересушивается, а сальные железы начинают работать с удвоенной силой. Возникает парадоксальная ситуация. Поэтому жирную кожу, склонную к воспалениям, необходимо очищать не чаще двух раз в сутки.

Давать тканевой маске высыхать на лице

Активные вещества (в том числе увлажняющие), входящие в состав пропитки тканевых масок, наиболее эффективны именно во влажном виде. Нет необходимости ждать, пока маска высохнет, поскольку все активные ингредиенты оказывают свое воздействие на кожу лишь в течение первых 15-20 минут (если иное не оговорено производителем). Оставляя маску на лице на более продолжительное время, вы не даете коже дышать. Поры могут закупориться, вследствие чего нарушится отток из сальных желез. А это, в свою очередь, может привести к появлению воспалительной сыпи.

Не соблюдать рекомендации врача после инъекций красоты (инъекции ботулотоксина, мезотерапия)

Эффективность и безопасность косметологических процедур во многом зависит от правильного выполнения рекомендаций врача-косметолога в реабилитационном периоде. Иначе может возникнуть риск развития осложнений. Например, при несоблюдении рекомендаций после инъекций ботулотоксина, его эффективность может стать минимальной или отсутствовать вообще. В худшем случае, может возникнуть асимметрия двигательной активности мышц лица. При несоблюдении рекомендаций после мезотерапии имеется риск развития воспалений и длительно не проходящих синяков.

Самостоятельно удалять шелушащуюся кожу после пилингов

Как бы ни хотелось побыстрее убрать шелушения на лице, категорически нельзя делать это преждевременно. Истонченная кожа, не успевшая восстановиться после принудительного отрыва чешуйки, может зажить с формированием рубца.

Пользоваться кокосовым маслом вместо крема

Некоторые растительные масла, попадая на поверхность кожи, начинают расщепляться с помощью ее ферментов на короткие жирные кислоты, которые затем легко встраиваются в эпидермальный липидный барьер. Но не кокосовое масло в моновиде. Заменить крем оно не способно, и глубокого эффективного увлажнения при этом ждать не стоит. Кокосовое масло может лишь создать пленку и, наоборот, усугубить сухость кожи.

Удалять веснушки лимонным соком

Веснушки — это пигментные пятна различной интенсивности. Фруктовые кислоты (в том числе лимонная кислота) обладают легким осветляющим действием и могут даже снижать активность синтеза пигмента. Однако в виде обычного лимонного сока кислота нестабильна и не способна проникнуть на ту глубину, где располагаются клетки с пигментом. Более того, лимонный сок может вызывать раздражение кожи, особенно в области рядом с глазами и носогубного треугольника. Потому удалять веснушки им можно, но лучше этого не делать.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Смотрите также