Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил в эфире Второго армянского телеканала, что «определение нашей судьбы без нас неправильно и неприемлемо».

В Вене в пятницу прошла встреча Пашиняна и Алиева, сначала в расширенном составе - с участием глав МИД и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, затем тет-а-тет. После чего к лидерам стран вновь присоединились министры иностранных дел и сопредседатели. Пашинян по итогам встречи заявил, что не может сказать, что в переговорном процессе произошла революция, а Алиев отметил, что формат переговорного процесса с Арменией остается неизменным.

Бабаян подчеркнул, что Степанакерт и сегодня не остается в стороне от процесса урегулирования карабахского конфликта, как минимум, с точки зрения обмена информацией. По его словам, если до и после встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене глава армянского правительства проводит телефонные разговоры с президентом Арцаха Бако Саакяном и информация об это публикуется аппаратом премьера Армении, значит, простая информация становится политическим месседжем.

Бабаян подчеркнул, что официальный Степанакерт всегда приветствовал любую такую встречу, поскольку считает это ключевым компонентом сохранения мира и стабильности на Кавказе, а также с точки зрения обеспечения продолжения переговорного процесса по урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта.
«Это, конечно, важный процесс, свидетельствующий о том, что официальный Степанакерт в курсе переговоров и тем. Но мы несколько раз говорили и подчеркнем еще раз – мы приветствуем, благодарны и признательны Армении, и информирование, безусловно, в данном случае очень важно и является единственным способом предоставления информации Степанакерту и всех этих процессах, но это – не правовые и не политические категории. Правовые и политические категории заключаются в том, чтобы Степанакерт принимал участие во всех этапах переговорного процесса – начиная от простых встреч и обмена мнениями до работы над определенными документами и, тем более, их реализации. Определение нашей судьбы без нас неправильно и неприемлемо», - заявил он. 

Пашинян 12 марта в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте заявил, что в основу переговорного процесса по Карабаху должны лечь формулировки, не допускающие разночтений. Также он заявил, что участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.