Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции. 

Взгляд изнутри – секрет успеха 

Один из активистов движения "Мой шаг", а ныне министр образования и науки Армении Араик Арутюнян, вспоминая события годовой давности, отметил, что на тот момент полностью прогнозировать исход событий было сложно из-за низкой политической поддержки, хотя результат и был предусмотрен озвученными заранее планами. 

"Несмотря на прогнозы в провале революции в начале акции по пути из Гюмри в Ереван, мы смогли заручиться широкой поддержкой общества и уже на подходе к Еревану было ясно, что лед тронулся, и мы достигнем успеха", - сказал Арутюнян. 

По словам министра, основную роль в достижении успеха сыграло объединение народа в общенациональное движение, активная работа через социальные сети и анализ предыдущих провалов. 

"Мы использовали предыдущий опыт, а также поставили акцент не только на представление недостатков, но и позитива, что позволило задать нужный настрой людям", - сказал Арутюнян. 

Политика невмешательства США 

Американский эксперт, главный научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски отметил, что США приветствует проявление позиции армянского народа по демократизации общества, упомянув при этом, что Америка не приложила к этому своей руки. 

"США проявила политику невмешательства в происходящие в Армении в апреле 2018 года события, которые развернулись из-за ошибок предыдущих властей, в том числе, попытки сохранить власть, упущений в вопросе безопасности и накопившихся в обществе проблем, которое вылилось в поддержку молодых лидеров", - сказал Стронски. 

При этом он отметил, что как США, так и Россия проявили достаточную сдержанность, чтобы не допустить ошибок украинских событий и обострения противостояния. 

По его словам, несмотря на сложную ситуацию, гражданское общество показало, что оно сильное и готово бороться за защиту своих интересов. Немаловажную роль в достижении результата, по словам эксперта, сыграл высокий уровень проникновения интернета в Армении, в частности, социальные сети. 

Как отметил эксперт, мировая практика показывает, что длительное нахождение у власти приводит к разрыву восприятия реальной ситуации, а также росту недовольства в обществе. Он отметил, что именно за счет этого в США на выборах победил Дональд Трамп, а во Франции - Эммануэль Макрон. Исключение, по словам Стронски, составляет только канцлер Германии Ангела Меркель, которая уже не первый срок находится у руля власти. 

Аналогичные тенденции, по его словам, наблюдаются и в Казахстане, где власти, тем не менее, смогли самостоятельно пойти на изменения. 

Он также отметил, что ожидает роста содействия со стороны США Армении на пути реализации демократических реформ. 

"Армении еще многое предстоит сделать для закрепления достигнутых изменений, и в данном вопросе будет очень важно формирование активного гражданского общества, которое на данный момент по сути отсутствует, поскольку перешло во власть", - сказал Стронски. 

Что касается возможного изменения внешнеполитического вектора Армении в сторону США, он отметил, что можно иметь стратегического партнера в лице одной страны и активно дружить с другой.

"Предыдущие власти успешно проводили подобную политику, и надеюсь, что новые также смогут придерживаться подобного вектора взаимоотношений", - сказал Стронски. 

Внутренние причины – взгляд из России 

Как отметил главный научный сотрудник российского Института стратегических исследований Константин Тасиц, основной причиной произошедшей в Армении "бархатной" революции стали накопившиеся в стране проблемы. В их числе он указал неизменность лидеров во власти, многие из которых находились в правительстве с 90-ых гг., проблемы в экономике, социальное положение граждан, вопросы безопасности, а также прогнозируемость избирательных процессов. 

"Несмотря на то, что Серж Саргсян (экс-президент) не был авторитарным лидером, в парламенте присутствовала оппозиция, были независимые и оппозиционные СМИ, либеральное законодательство, тем не менее, власть потеряла связь с обществом, что и привело к неизбежным изменениям", - сказал Тасиц. 

При этом он указал на отсутствие внешнего вмешательства в произошедшие в стране события, подчеркнув, что главную роль сыграли социальные медиа, которые стали хорошим инструментом в руках оппозиции. 

"Отсутствие внешнего вмешательства, мирные призывы оппозиции и призывы следовать букве закона и не осуществлять вендетты позволили объединить народ и достичь результата, однако следует не останавливаться на достигнутом и продолжать реформы во всех сферах", - сказал Тасиц. 

Как это было

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

После принятия парламентом 2-го октября скандального закона о внесении изменений в регламент НС, Пашинян 16-го октября подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. 

 В тот же день президент Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года, по итогам которых победу с большим отрывом одержал возглавляемый Пашиняном блок "Мой шаг" с результатом 70,43% голосов.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.