Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в преддверии встречи лидеров Армении и Азербайджана является попыткой реанимировать переговорный процесс по карабахскому урегулированию, заявил на пресс-конференции во вторник политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

В опубликованном в субботу заявлении в преддверии встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили, что справедливое и стабильное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе, будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли, а также возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана.

"Минский переговорный процесс сегодня заморожен. Это заявление является попыткой его реанимации с учетом транзита элит, произошедших в Армении", - сказал Искандарян.

Как отметил политолог, заявление является индикатором необходимости официальной встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также подтверждением того, что стороны готовы продолжить переговорный процесс.

"Идет процесс подготовки встречи первых лиц, и то, что она состоится, уже становится реальностью. Результатом же самой встречи может стать всего лишь подтверждение намерения продолжить сам переговорный процесс",- отметил он.

При этом эксперт назвал маловероятными резкие изменения или прорыв в процессе карабахского урегулирования.

"Карабахский конфликт находится совершенно не на той стадии, чтобы происходили какие-то резкие изменения, ситуация останется примерно такой же, что и сейчас. Азербайджан не будет выходить из переговорного процесса, но продолжит оказывать давление на армянские стороны, согласно принятой им стратегии. В Армении же будут продолжаться разговоры о необходимости присутствия Карабаха за столом переговоров", - пояснил он.

По мнению Искандаряна, своим заявлением сопредседатели подтвердили, что на столе переговоров лидеров двух стран по прежнему лежат Мадридские принципы, и никаких новых предложений нет, однако новому руководству Армении необходимо создать свой формат ведения переговоров.

"У прежних властей были свои принципы ведения переговоров. Пашиняну же необходимо создать свой формат и научиться взаимодействовать с азербайджанской стороной", - отметил он.

Как сказал политолог, переговорный процесс является одним из интернациональных форматов политической безопасности не только для Армении и Азербайджана, но и геополитических игроков всего региона, поэтому переход конфликта в стадию широкомасштабной войны весьма маловероятен.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.