Заявление США о намерении оставить "миротворческую группу" в Сирии вызывает массу удивления, об этом заявил в эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, прокомментировав слова пресс-секретаря Белого дома.

США оставят в Сирии около 200 военных на некоторое время, сообщила ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. "Небольшая миротворческая группа около 200 человек останется в Сирии на некоторое время", – приводит ее слова РИА Новости.

"Поскольку накануне состоялся телефонный разговор между президентами Турции и США, они оговаривали свое сотрудничество в Сирии, осуществление там прежнего сценария – создание буферной зоны в районе к востоку от Евфрата, и турецкая сторона заявляет, что достигнуты все договоренности. Но после заявления Сары Сандерс сразу возникает вопрос: почему американцы оставляют всего 200 человек в качестве так называемого миротворческого корпуса, в состоянии ли они способствовать этой буферной зоне, или США дают туркам карт-бланш?", – сказал Станислав Тарасов.

По словам эксперта, возникает вопрос о статусе этих так называемых миротворцев.

"Поскольку миротворцы должны иметь международный мандат СБ ООН или международной структуры типа "астанинского процесса", "женевского процесса", которая могла бы легализировать их пребывание там. Поэтому все эти "ремейки", противоречивые заявления, которые выбрасываются американской администрацией, оказываются в подвешенном состоянии. Они вызывают недоумение и больше свидетельствуют о внутриполитической борьбе в высших эшелонах власти, чем о реальном ходе событий", – сказал Тарасов.

Ранее советник премьер-министра Ирака и глава его администрации Абдулкарим Хашим Мостафа заявил РИА Новости со ссылкой на представителей американского командования, что вывод войск США из Сирии должен быть завершен после окончания их операции в районе Восточного Евфрата, но не позже 1 апреля.

Представитель Пентагона Шон Робертсон не подтвердил, но и не опроверг РИА Новости информацию о таких сроках. Сейчас в Сирии находится около 2000 американских военных.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против террористической группировки ИГ ("Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств), причем, в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре прошлого года американский президент Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии без уточнения конечных сроков.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.