На сороковой день после Пасхи в Армении празднуется Амбарцум (Համբարձում) — Вознесение Господне, праздник дошедший до нас с дохристианских времен.

Праздник Христова Вознесения сопровождается народными торжествами и называется «джангюлум». Корни празднования тянутся еще с дохристианских времен. Тогда он был посвящен древней богине Астхик и восхвалял весеннее цветение природы, а в наше время приурочен к христианскому празднику Святого Вознесения и празднуется на 40-й день после Пасхи.

Преисполняясь доброжелательностью и любовью в Армении произносят: «Джан!» Ставится «джан» сразу вслед за именем человека, к которому обращаются, например Валико-джан.
Но если спросить, а что значит «джан»? – кто-то скажет: джан это душа, другой воскликнет: джан – это тело. Совершенно правомерно выражение «джанэс цавум э» (мое тело болит), слово это идет из глубин тысячелетий, из сердца арийской древности, и в санскрите «jana» (джана) – человек. Человек же – это сочетание души и тела. Гуль – цветок (на персидском и тюркском ), также «гуль» (араб. غُول‎‎ ) — мифическое существо и фольклорный персонаж, оборотень, представитель потустороннего мира.

Накануне праздника дети собирают цветы и вьют из них венки. Молодые девушки и юноши еще до рассвета поднимаются в гору, собирают семь видов цветков, семь камней из ручья и набирают воду из семи ручьев, все это действо проходит в атмосфере большого воодушевления, сопровождается народными песнями и танцами. После этого девушки, спустившись с горы, кладут собранные предметы в глиняный или медный сосуд, который на ночь выставляется на крышу дома под лунный свет, что символизирует связь с космосом. Наутро замужние женщины спускают сосуд с крыши и распределяют его содержимое в доме, к примеру, растения отдают животным, а воду используют для замешивания теста.
В группе есть «жених» и «невеста» одетые соответственно, а остальные участники одеты в национальные костюмы. В Джангюлум группы детей заходят в каждый дом и раздают эти цветы, исполняя традиционные песни и танцы. За это они получают благословение и материальное вознаграждение. На собранные таким образом деньги покупаются сладости и устраивается торжество. Во время праздника есть традиция«бросания жребия». Каждый ребенок кладет в специально приготовленный кувшин свою вещь, а старшие члены группы записывают на бумаге различные пожелания, затем кувшин заполняется лепестками цветов. Далее «невеста» озвучивает эти пожелания, доставая из кувшина все вещи по очереди. Произнесенное пророчество-пожелание относится к хозяину соответствующего предмета. После сбора денег, дети собираются в доме своего «вожака-предводителя», покупают на собранные деньги продукты и устраивают праздник.

В день Вознесения наша церковь также отмечает перенесение всеобщего католикосата армян из города Сис (Киликия) в первопрестольный святой Эчмиадзин.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.