Необъявленная заранее встреча премьера Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе была неоднозначно воспринята в армянском сегменте социальных сетей, давно ставших основным "каналом" трансляции общественного мнения в республике.

О встрече 22 января вечером сообщил сам Пашинян. Встреча длилась полтора часа. И хотя на следующий день Пашинян представил некоторые подробности беседы, каждый раз такие встречи дают повод для разного рода предположений и пересуд.

Эти предположения тщательно подогреваются тем оптимизмом, с которым в последние месяцы рассуждают о процессе урегулирования власти Азербайджана. И Алиев, и его министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров ранее неоднократно заявляли, что встречи с армянскими коллегами позволяют рассчитывать на прогресс в урегулировании в ближайшие месяцы. В условиях, когда официальный Баку четко и недвусмысленно дает понять, какие у него ожидания от переговоров, а формулировки армянской стороны немного далеки от конкретики, заявления о прогрессе лишь усиливают подозрения по части намерений официального Еревана.

Этого, собственно и добиваются в Азербайджане. Там рассчитывают, что их "реверансы" в адрес армянского руководства породят массу неудобных вопросов со стороны армянского общества к собственным властям с последующей дестабилизацией внутренней обстановки. Бесспорно, неплохой прием оказания психологического и информационного давления на оппонента. Как представляется, в такой ситуации лишь максимальная прозрачность со стороны армянских властей, а также продвижение собственной повестки на переговорах могли бы нейтрализовать этот прием азербайджанского руководства. Собственной повестки у Еревана пока нет. Одно время была попытка внести некие элементы "ноу хау" в виде возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров, но дальнейшие события показали, что изменением формата не пахнет.

Однако назвать тактику азербайджанского руководства беспроигрышной также нельзя. У этой тактики есть свои изъяны и слабые места, поскольку невозможно бесконечно кормить собственных граждан обещаниями о "скорейшем прогрессе". Рано или поздно, в случае отсутствия "прогресса", - а армянская сторона наверняка на односторонние уступки не пойдет, перед своим обществом уже придется объясниться властям Азербайджана.

Тем не менее, такие встречи, хоть и неформальные, "на ногах", но весьма важны. В условиях отсутствия реальных подвижек они позволяют обеспечивать стабильность в зоне конфликта, держать переговорный процесс в рабочей "форме" и предотвращать эскалации. Это тот максимум, который можно сделать в ситуации, когда запросы и ожидания сторон от переговоров диаметрально противоположные. К тому же этот отрезок времени армянским руководством можно использовать для модернизации Вооруженных сил на случай, если в конечном итоге ожидания Баку не оправдаются, и он решит вновь запустить маховик войны, как было в апреле 2016 года.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.