Вот и закончился год 2018-й, который для Армении стал годом нового старта и новых надежд. Современная Армения чем-то похожа на морской кораблик, на котором произошла смена командного состава. На капитанском мостике идут жаркие дискуссии на тему "А куда плыть дальше?". Попробуем предложить вариант ответа на этот вопрос.

Перед штормом

Как обстоят дела в Мировом океане, в котором плывёт кораблик под названием "Армения"? Ситуацию в совремeнном мире можно в целом охарактеризовать как предштормовую. Полным ходом идёт процесс демонтажа существующего мирового порядка. Всё больше и больше мыслящих людей приходят к выводу, что либерально-рыночная экономика, основанная на свободе частного предпринимательства при минимуме государственных ограничений – это системная ошибка, препятствующая устойчивому развитию. Присущие либерально-рыночной экономике гонка потребления и искусственное стимулирование спроса порождают глобальный экологический кризис, угрожающий самому существованию жизни на планете.
Наиболее "популярным" способом разрешения возникающих кризисов в прошлом являлись войны. Они приводили к перераспределению рынков сбыта и источников сырья. В настоящее время очередная мировая война в силу возросшей поражающей мощи оружия способна привести к уничтожению биосферы и нынешней человеческой цивилизации . Глупость мировой войны в современных условиях - запредельная глупость. Поэтому она находится под запретом. Соответственно, задача ликвидации либерально-рыночной экономики и порождаемых ею бедствий стала ещё более актуальной, нежели была на протяжении прошлого века.

Назвался груздем - полезай в кузов

Возникает вопрос: "А что должно прийти на смену либерально-рыночной экономике?". Как вариант ответа порой предлагается реанимация марксизма, который изначально был создан и поддержан как раз как проект глобального переустройства мира с целью ликвидации либерально-рыночной экономики. Однако, как показала история, марксизм не даёт ответов на поставленные вопросы: проблема общего кризиса капитализма, сложившегося на основе либерально-рыночной экономики при минимуме государственных ограничений на свободу частного предпринимательства, так и не получила своего решения.

Нужны свежие, творческие подходы, позволяющие использовать положительные стороны существующих моделей, но при этом генерирующие и совершенно новые способы организации общества. Таким подходом может стать модель "нового социализма", в которой государственное управление не просто доминирует в экономике, но доминирует с целью обеспечения экономических и общекультурных интересов широких масс населения. Это предполагает государственное планирование социально-экономического развития, а также - государственное регулирование финансово-экономической деятельности. При этом нет противопоставления плановой экономики рыночной, что стало в СССР и на постсоветском пространстве главной мировоззренческой причиной грубых ошибок в политике, повлекших за собой многочисленные социальные бедствия.

Почему бы Армении не попробовать стать моделью общества будущего, своего рода флагманом мировой социально-экономической трансформации? В первом приближении, в основе такой модели будет лежать целенаправленное, планово обусловленное государственное регулирование рыночной экономики. План, проводимый в жизнь во многом директивно, и рынок, поддерживающий саморегуляцию ресурсов, не будут противопоставляться друг другу. Это потребует мировоззренческого переосмысления имеющихся подходов к экономике, а также серьезных структурных преобразований. В частности, среди прочего, необходимо пересмотреть роль Центробанка, который сегодня контролирует управление объёмом средств платежа и ставкой ссудного процента независимо от общества и государственных институтов. Но это - тема для отдельной публикации.

Под лежачий камень вода не течёт

Судьба малых стран, таких как Армения, объективно во многом зависит от действий более крупных игроков на политической карте мира. События последних лет с ясностью показывают, что в регионе Южного Кавказа, да и всего Большого Ближнего Востока ключевая роль принадлежит России. Благополучно разрешив в свою пользу военно-политический "клинч" с коллективным Западом, в первую очередь, за счет разработки и внедрения принципиально новых видов вооружений (гиперзвук, лазер, компактные ядерные силовые установки и пр.), Россия упрочила свои позиции как ведущего центра силы в регионе. Несомненный успех сирийской кампании - тому ещё одно подтверждение. В условиях нарастающей геополитической турбулентности и при наличии острого противостояния с Азербайджаном и Турцией, Армении необходимо военно-политическое прикрытие для проведения успешных реформ. И вот здесь интересы Армении и России могут совпасть. Северный сосед будет сильно заинтересован в нейтрализации внешних посягательств в отношении страны, вступившей на путь отказа от либерально-рыночной модели. Тем более что в случае успеха армянской модели реформ она может быть востребована в качестве образца для внедрения и в самой России, явно буксующей в деле проведения экономических преобразований. Эта формула закладывает прочную основу для взаимовыгодного и поистине равноправного партнёрства между Арменией и Россией.
В добрый путь!

2019 год обещает стать поистине судьбоносным для Армении. Решения, принимаемые на "капитанском мостике" будут определять траекторию движения страны на много лет вперёд…
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.