Сразу два удара под дых – для Эрдогана это слишком много

Поначалу все шло для президента Турции Реджепа Эрдогана не так уж и плохо. Конечно, создать в сирийской провинции Идлиб такую действенную военную силу, которая смогла бы заставить убраться отсюда салафитов из "Хайат Тахрир аш-Шам" (террористическая группировка, запрещенная в России) – задача нелегкая, но выполнимая. Но при условии, что Анкара в своей политике, проводимой в Сирии, не держала бы камня за пазухой.

А этот камень был. Вернее, камней было больше. Как минимум, два. Эрдоган пытался лавировать между основными игроками сирийского гамбита, попеременно доставая то один, то другой.

Если в затеянной с американцами игре Эрдоган все время доставал одну и ту же козырную карту – курдский фактор, то в переговорах с русскими и иранцами он предъявлял Идлиб, говоря о том, что эта зона деэскалации – самая сложная. И именно он, Эрдоган, чуть ли не грудью бросился на амбразуру, прикрывая эту "горячую точку" на сирийской карте.

В обоих случаях момент истины наступил для турецкого президента почти одновременно, с разницей всего лишь в несколько дней.

Сначала удар наотмашь Эрдоган получил от курдов. Многие из них, поняв, что американцы защищать их больше не будут, кинулись за поддержкой к официальному Дамаску. Тут их, конечно, приняли с широко раскрытыми объятиями, пообещав предоставить серьезную автономию. Вслед за этим подразделения сирийской армии вывесили свой флаг в городе Манбидж, на который у Эрдогана были серьезные виды.

Еще один удар под дых турецкий президент получил от салафитов из "Хайат Тахрир аш-Шам" (бывшая Джебхат ан-Нусра, примерно 17 тысяч штыков), которые окопались в Идлибе.

Салафиты спутали все карты в турецком пасьянсе

Эти бравые ребята в последние дни раскатали в лепешку своих противников из протурецкой группировки "Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир" (ее еще называют "Национальный фронт освобождения"), с помощью которой Анкара надеялась тянуть до бесконечности свое пребывание на сирийской территории (в частности, в Африне).

В итоге практически вся провинция оказалась под контролем группировки "Хайат Тахрир аш-Шам". А активисты "Национального фронта освобождения" фактически сдали территорию в обмен на гарантию того, что их не будут убивать.

Тут следует напомнить, что в самом начале турецкой эпопеи в Идлибе члены "Хайат Тахрир аш-Шам" выразили наплевательское отношение к попыткам Анкары заставить их сдать оружие и уйти из зоны деэскалации. А ведь сделай они это, Турция могла бы надолго задержаться на этих территориях.

Сейчас итоги турецкой политики в Сирии довольно плачевные: ни с курдами решить ничего не удалось, ни в Идлибе план не сработал.

Буквально на днях делегация во главе с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном уехала из Анкары недовольная, пригрозив на прощание пальцем, мол, чтобы не смели трогать курдов. Хотя бороться с курдами Эрдогану и без того будет непросто, особенно с теми, кто запросил посредничества у Москвы (как единственного надежного в регионе гаранта) и пошел на сделку с Дамаском.

Сделка состоялась, и сейчас турецкая армия, проводя операцию в регионе, имеет все шансы наткнуться не на курдские боевые отряды, а на сирийскую армию, которую с неба прикрывают российские ВКС, а на земле поддерживают иранские добровольческие формирования.

Кроме того, Эрдогану не удалось договориться с американскими союзниками ни по поводу военных баз, ни по поводу оружия, которым Пентагон аккуратно снабжал своих курдских сторонников.

Анкаре предстоит выкручиваться перед Москвой, Тегераном и Вашингтоном

Ситуация в Идлибе – вопрос особый. Отчитываться за сорванную операцию по защите зоны деэскалации турецкому президенту придется перед своими союзниками и коллегами по астанинскому процессу – Владимиром Путиным и Хасаном Роухани.

Ведь именно в Сочи Эрдоган убедил стороны в том, что не нужно проводить военную операцию против салафитов из "Хайат Тахрир аш-Шам", что Турция разберется с ними сама, причем в ближайшее время. Понятно, что Анкара рассчитывала на поддержку протурецких активистов из того же самого "Национального фронта освобождения".

Срок выполнения этой задачи истек еще в октябре прошлого года, а боевики из группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" и ныне там. Более того, они прибрали власть к рукам в провинции Идлиб, организовав некое "Правительство спасения".

Теперь Эрдогану надо будет объясниться с русскими и иранцами, и ответить на некоторые неприятные вопросы. Например, придется пояснить, почему турки не удержали зону деэскалации? Почему войска Эрдогана продолжают пребывать на территории Сирии?

А американцам придется объяснить, из-за чего затягивается начало военная операция против ошметков "Исламского Государства" (террористическая организация, запрещенная в России) и других террористических организаций? Неужели потому, что Эрдоган изначально решил воевать исключительно против курдов?..

Между тем, и в первом, и во втором случае Турция, скорее всего, уже потеряла доверие упомянутых держав.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.