Уходящий год стал для Армении поистине судьбоносным: в стране полностью сменился вектор власти. И если на протяжении последних, как минимум, 4-5 лет основное внимание было приковано к внешнеполитической повестке, то в 2018 году яркая и насыщенная внутриполитическая жизнь отодвинула на второй план даже социально-экономические проблемы населения, которые, в основном, и стали причиной внутренних брожений. 

1. Протестное движение «Мой шаг» и начало «бархатной революции» 

31 марта из города Гюмри стартовал двухнедельный марш в Ереван под названием «Мой шаг» во главе с оппозиционным лидером, депутатом парламента Николом Пашиняном. С 13 апреля начались массовые протестные акции под лозунгом “Сделай шаг, отвергни Сержа” против избрания бывшего президента Сержа Сагсяна премьер-министром. Эти акции усилились после того, как 17 апреля Национальное собрание избрало Саргсяна премьер-министром. 

После конституционного референдума 2015 года и смены президентской формы правления на парламентскую, Саргсяну фактически перешли все бразды правления. Массовые протестные движения, охватившие практически всю страну, лидер оппозиции Пашинян назвал «бархатной революцией». Он призвал граждан выходить на многотысячные акции протеста, перекрывать дороги и блокировать работу общественного транспорта. Попытка властей прийти к соглашению с оппозицией провалилась 22 апреля после того, как во время встречи с действующим премьером Пашинян отказался от компромиссов, заявив, что готов обсуждать лишь вопрос отставки Саргсяна с поста премьер-министра Армении.

2. Отставка Саргсяна: «Никол был прав. Я ошибался»

Символом победы Пашиняна и революционного движения, а также де-факто началом постреволюционных политических процессов стала отставка Сержа Саргсяна. После провальной встречи 22 апреля с Пашиняном, где премьер заявил, что не готов воспринимать в качестве народного рупора партию с 7% голосов в парламенте (Блок «Елк») и покинул место встречи, начались мероприятия по задержанию участников акций протеста. В частности, были задержаны Никол Пашинян и один из активистов, депутат Сасун Микаелян. Однако через непродолжительное время задержанные были освобождены, а протестные выступления продолжились. Многотысячные митинги показали безрезультативность действий властей. Каждый день с разных концов страны продолжали прибывать в Ереван потоки протестующих, что окончательно парализовало столицу. В разных регионах страны граждане начали блокировать трассы. В сложившейся ситуации Саргсян 23 апреля подал в отставку, признав правоту Пашиняна. В стране начался новый этап в истории Третьей Республики.

3. Выборы/невыборы Пашиняна 

Отставка Саргсяна оставила страну без главы исполнительной власти и правительства. И.о. премьер-министра стал бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян. Однако продолжающиеся акции протеста уже против Карапетяна показали, что такие полумеры не устраивают революционеров. В результате того, что остальные партии воздержались от выдвижения своих кандидатур, Пашинян, выдвинутый от блока “Елк”, оказался единственным кандидатом на пост главы правительства. Однако, 1 мая парламент, большинство в котором принадлежало республиканцам, не избрал его. Вторично голосование должно было произойти через неделю, и если премьера не избрали бы и на этот раз, то по закону Национальное собрание пришлось бы распустить. 

Однако Пашинян не упустил свой шанс, он пригрозил депутатам продолжением массовых акций протеста. В течение всей следующей недели Пашинян постоянно заявлял о намерении продолжать борьбу до смены власти. На волне сложившихся обстоятельств, 8 мая, через неделю после первого голосования, депутаты вынуждены были поддержать кандидатуру Пашиняна на посту премьер-министра. 

В своих выступлениях в Национальном Собрании и во время неоднократных бесед с журналистами новый премьер не раз говорил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов. Изначально он заявлял о намерении провести их в мае следующего года, однако события начала октября кардинально поменяли его планы. 2 октября парламент Армении на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении изменения в закон "О регламенте Национального Собрания". Согласно этим поправкам, если заседание парламента не может быть проведено из-за отсутствия кворума или создаются препятствия для участия в нем депутатов, то предлагается приостановить заседание и продолжить после ликвидации препятствующих обстоятельств. Данные изменения были интерпретированы как попытка депутатов застраховаться от роспуска парламента. 

В тот же день Пашинян собрал массовый митинг у здания парламента и подписал указы об увольнении министров – представителей поддержавших изменения партий - “Процветающей Армения” и АРФ “Дашнакцутюн”. После проведенных переговоров с депутатами и представителями политических сил, Пашинян заявил, что в стране наступил политический кризис, поскольку парламент не отражает волю народа, и выходом из этой ситуации являются досрочные парламентские выборы. Он заявил, что вскоре после вступления в силу указов об увольнении министров сам подаст в отставку, что и сделал 16 октября. А после того, как парламент 24 октября и 1 ноября не избрал нового главу правительства, президент Армен Саркисян 1 ноября подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов 9 декабря. 

4. Арест президента Роберта Кочаряна

Одно из наиболее резонансных событий последнего десятилетия в истории Армении – арест экс-президента Роберта Кочаряна. Решение о его аресте на два месяца суд принял в ночь на 28 июля. Обвинение против второго президента выдвинуто в связи с событиями 1 марта 2008 года, когда после президентских выборов 19 февраля недовольные победой Сержа Саргсяна оппозиционные силы начали проводить акции протеста, переросшие в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. В результате этого погибли десять человек, включая двух полицейских, а свыше 200 получили ранения. Это первый случай в истории Армении, когда аресту был подвергнут бывший глава государства. Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. Однако 13 августа Апелляционный суд освободил из-под стражи бывшего президента на основании конституционной нормы о неприкосновенности бывших глав государства. Генеральная прокуратура после этого сообщила, что намерена обжаловать данное решение в Кассационном суде. 7 декабря, после многочисленных заседаний и рассмотрения ходатайств адвокатов экс-президента, суд вынес решение о повторном аресте Кочаряна. Адвокаты экс-президента заявляют о намерении обжаловать данное решение. Появилась также информация о том, что адвокаты Кочаряна собираются обратиться в Европейский суд по правам человека. В настоящее время следствие по данному делу продолжается. 

5. Отзыв Генсека ОДКБ 

30 октября Ереван отозвал своего представителя в ОДКБ Юрия Хачатурова с поста генсека без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации. Причиной такого решения стало обвинение Хачатурова по делу 1 марта 2008 года, по которому арестован экс-президент Роберт Кочарян. После отзыва Хачатурова армянская сторона заявила, что должность генсека передается по ротационному принципу не представителю, а стране, поэтому следующим генсеком до 2020 года также должен быть назначен представитель Армении. Против подобного подхода выступила Беларусь и ее президент Александр Лукашенко. Там посчитали, что по тому же ротационному принципу должность переходит к Беларуси. 8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. Вопрос должен был быть рассмотрен 6-го декабря на саммите глав ОДКБ в Санкт-Петербурге, но он был перенесен без указания точной даты его проведения. Между тем белорусский кандидат Станислав Зась уже посетил Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию и согласовал свое назначение. Между тем армянское руководство считает визит Зася в Армению в данный момент нецелесообразным. 

6. “Сливы” в сети или скандалы с прослушкой 

11 сентября в сети была опубликована скандальная запись прослушки разговора глав Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна. Факт прослушки руководителей таких ведомств сам по себе является скандальным событием, но в данном случае общественный резонанс был вызван содержанием разговора. В нем, в частности, затрагивалась тема допроса экс-президента Роберта Кочаряна, а также ареста и выдвижения обвинения в адрес бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-министра обороны Микаела Арутюняна. На состоявшейся пресс-конференции Ванецян подтвердил подлинность данной аудиозаписи и факт того, что в беседе с главной Спецследственной службы они обсуждали вопросы, касающиеся уголовного дела по событиям 1-2 марта 2008 года. 5 декабря в сети появилась “вторая часть” прослушки, в которой есть и фрагмент разговора с Пашиняном. Следствие по факту прослушки продолжается. 

7. Установление оперативной связи между Пашиняном и Алиевом

28-го сентября в Душанбе прошел саммит глав СНГ, на котором Армению представлял Пашинян. В рамках мероприятия встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана Ильхама Алиева не была запланирована. Однако телекамеры зафиксировали, как на полях саммита главы стран ненадолго пересеклись и обменялись парой фраз. Как потом сообщил Пашинян, они с Алиевым договорились поручить министрам обороны своих стран снизить напряженность на границе, подтвердили приверженность переговорному процессу по карабахскому урегулированию, а также условились создать линию "оперативной связи" между сторонами, чтобы иметь возможность выяснять, кто нарушил режим прекращения огня.

8. Первые в истории Армении досрочные выборы в НС 

Первые в истории страны досрочные выборы в Национальное Собрание были намечены на 9 декабря. Ввиду ограниченного времени предвыборная агитация продлилась всего 12 дней: с 26 ноября по 7 декабря. За прохождение в парламент боролись 11 политических сил - 9 партий и 2 блока. Примечательно, что 5 декабря в Армении впервые прошли беспрецедентные для страны дебаты между первыми номерами избирательных списков. В день выборов, ровно в 8:00 по всей стране открылись 2010 избирательных участков. К утру следующего дня расклад политических сил в будущем парламенте стал ясен. Блок “Мой шаг”, возглавляемый Пашиняном, набрал 70,43% голосов избирателей, партия "Процветающая Армения" - 8,26% и партия "Просвещенная Армения" - 6,37%. Бывшая правящая Республиканская партия Армении не прошла в парламент, набрав 4,7% и не сумев преодолеть необходимый барьер в 5%. 

9. Важные визиты 

24 августа в рамках регионального визита впервые посетила Армению канцлер Германии Ангела Меркель. Во время совместной пресс-конференции с Пашиняном она заявила, что ее страна готова взять на себя ответственность в рамках мирного урегулирования карабахского конфликта, пообещала поддержку в вопросе либерализации визового режима Армения-ЕС. Пашинян, в свою очередь, отметил, что Армения высоко ценит усилия Германии в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. 

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Армению 24 октября в рамках регионального визита. По итогам встречи с Пашиняном Болтон на пресс-конференции сказал, что победа на досрочных выборах даст Пашиняну мандат для принятия решительных шагов в карабахском урегулировании. Советник Трампа также отметил, что если будет понимание, то «мы должны работать, чтобы с азербайджанской стороны была такая же реакция». При этом Болтон предложил Армении покупать американскую, а не российскую военную технику. Не желая делать прогнозы по поводу продажи оружия, Болтон отметил, что покупка обеими сторонами преимущественно российского оружия не способствует урегулированию конфликта. 

10. Саммит Франкофонии в Армении 

В октябре в Ереване стартовал 17-ый саммит Международной организации франкофонии. Франкофония, будучи важным культурным событием в любой принимающей стране, тем не менее остается и крупным политическим мероприятием. В Саммите в Ереване участвовали делегации из 84-х стран, входящих в МОФ, а также партнеров и наблюдателей этой международной структуры. В числе участников - лидеры 38-ми стран, включая президента Франции и Эммануэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. В течение следующих двух лет председательство в организации перешло к Армении
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.