Не верить информации о намерении американских нефтяных гигантов продать долю в международном консорциуме, эксплуатирующем известное месторождение в Азербайджане, по большому счету, нет никаких оснований. Хотя бы потому, что в многочисленных публикациях на эту тему в местных, региональных и мировых масс-медиа ссылаются на серьезный и авторитетный источник – на агентство Reuters, которое в распространении дешевых непроверенных сенсаций в принципе не замечено.

Азербайджан встал перед серьезным вызовом

Будем исходить также из того, что источники в самих Exxon Mobil и Chevron, передавшие Reuters информацию об уходе крупнейших американских корпораций с азербайджанского сегмента рынка энергоносителей, говорили правду, а не играли на понижение акций месторождения АЧГ.

И в этом случае в регионе Южного Кавказа следует ожидать серьезных геополитических изменений. В первую очередь связанных с тем, что уход американских нефтяных компаний может стать серьезным ударом для Азербайджана по части влияния на международной политической арене.

Дело в том, что одна из богатейших стран региона, в последние годы делающая все возможное, чтобы повсеместно поддерживать имидж страны с огромными запасами энергоносителей, вдруг может оказаться, образно говоря, у разбитого корыта.

Заявления о несметных нефтяных и газовых запасах Каспия могут стать просто мифом, который, как мыльный пузырь, лопнет в ту секунду, когда станет известно, что Exxon Mobil действительно продала на рынке ценных бумаг 6,8% акций месторождения АЧГ и забрала свои 2 миллиарда долларов.

Это может грозить значительным снижением влияния азербайджанских дипломатических делегаций во многих международных политических структурах.

Ведь по большому счету такова нынешняя глобальная международная политика, когда с твоими интересами и позициями на международной политической арене считаются лишь тогда, когда ты либо богат, либо имеешь поддержку мировых сверхдержав.

А с Азербайджаном может получиться так, что страна, потеряв таких инвесторов, как Exxon Mobil и Chevron, лишится двух ключевых рычагов влияния. Скорее, инструментов, позволяющих пробивать, продавливать свои интересы на политической арене…

Американские корпорации уже 25 лет крепко держались за регион и вдруг уходят

Что касается региона в целом, то уже сейчас следует признать – не за горами очень серьезные геополитические перемены. И эти изменения способны в ближайшей перспективе скорректировать целый ряд глобальных политических векторов, которые последние двадцать пять лет определяли региональную территориальную безопасность.

Понятно, что безопасность на Южном Кавказе была исключительно шаткой, если учитывать наличие в регионе таких взрывоопасных очагов напряжения, как Карабах, Нахичеван, Южная Осетия и Абхазия.

Однако следует признать, что какой бы шаткой ситуация ни была, усилиями России и Ирана, да и всего мирового сообщества в целом все-таки удавалось балансировать где-то на грани войны и мира., особенно в зоне карабахского конфликта.

И сейчас, когда вдруг оказывается, что самые крупные американские корпорации сворачивают свой нефтяной (весьма перспективный) бизнес, это обстоятельство не может не вызывать тревоги.

Однако если взглянуть на складывающуюся ситуацию трезво, то следует понимать, что американские корпорации уходят с регионального рынка энергоносителей вовсе не из-за карабахской проблемы.

Ясно, что близость нефте- и газопроводов к линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил (порядка 30 километров) не могла не волновать крупных западных инвесторов.

Однако те же Exxon Mobil и Chevron на этот риск шли, понимая, какие преференции обещает нефтяным гигантам этот бизнес. И двадцать пять лет назад, когда только-только был подписан договор о перемирии и прекращении огня в зоне карабахского конфликта, американцы все же рискнули.

За эти двадцать пять лет многое изменилось: периодически ведется стрельба, фиксируются жертвы и с той, и с другой стороны, имела место крупная эскалация в апреле 2016 года, когда казалось, что стороны конфликта всего лишь в миллиметре от полномасштабной войны…

Но даже тогда, когда шли ожесточенные бои в Талише (Нагорный Карабах), всего в 30 километрах от нефтепровода, западные инвесторы и не подумывали о том, чтобы продать акции и "вытащить" свои инвестиции из экономики страны, которая, как казалось тогда, была на пороге большой войны.

Неужели проблема в геополитике, а конкретнее – в противостоянии Ирана и США?

Так что же случилось сейчас, когда основной инвестор в азербайджанский нефтяной сектор — транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum — буквально недавно подписал с Баку договор сроком до 2040 года?

Видимо, дело все-таки не в Карабахе, а в чем-то еще. В чем? По всей видимости, в ситуации вокруг Ирана, с которым у Соединенных Штатов складываются отношения хуже некуда.

Всем понятно, что полностью исключать вариант вооруженного столкновения между Тегераном и Вашингтоном ни в коем случае нельзя.

А при таком развитии событий Баку явно придется нелегко, поскольку очевидно, что в случае военного столкновения США с Ираном именно Азербайджан будет рассматриваться Вашингтоном как плацдарм для броска.

При таком раскладе "ответка" в виде иранских ракет – более чем вероятный сценарий развития событий.

И вовсе не исключено, что руководству крупнейших американских нефтяных корпораций в высших эшелонах власти в США просто намекнули на подобную развязку. Вот они и решили от греха подальше вывести свои многомиллионные инвестиционные капиталы.

Дай Бог, чтобы дело обстояло не так и чтобы причиной ухода Exxon Mobil и Chevron стало всего лишь то обстоятельство, что апшеронские нефтяные запасы на исходе и крупному международному капиталу тут делать нечего...

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.