США проводят двойственную политику в отношении Турции. Вашингтон с одной стороны оказывает на Анкару давление из-за Сирии и российских систем С-400, с другой — пытается добиться сближения, разыгрывая карту военно-технических поставок, в том числе и истребителей F-35. Об этом заявил Sputnik Армения военный обозреватель Давид Арутюнов, комментируя распространенный турецкими СМИ доклад Пентагона.

По информации агентства Anadolu, американское оборонное ведомство представило в Конгресс доклад, содержащий анализ текущего состояния дел в отношениях США и Турции. В документе указывается на "особую" геостратегическую значимость Турции для обеспечения безопасности юго-восточного фланга НАТО. В Пентагоне подчеркивают факт совпадения интересов США и Турции в регионе. В докладе говорится, что армия Турции является второй по численности в НАТО и Анкара готова использовать эту мощь для интересов Североатлантического альянса.

Подобная "комплементарность" в отношении столь строптивого союзника, каковым выступает Анкара, выглядит немного странной. В последние месяцы отношения США и Турции переживают заметный кризис.

Турция обвиняет американцев в поддержке курдов в Сирии, требует от Вашингтона выдать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Американцы в свою очередь недовольны закупками Анкарой российских ЗРК С-400. А известный инцидент с американским пастором Эндрю Брансоном едва не привел к настоящей торговой войне между двумя партнерами по НАТО.

"США и Турция продолжают торг в сфере военно-технического сотрудничества. Вопрос поставок F-35, споры вокруг российских комплексов, — это все является элементом давления на Турцию со стороны США. Американцы сейчас пытаются вынудить Анкару занять более приемлемую для Вашингтона позицию по Сирии и в отношении России. Параллельно появляются утечки в прессе касательно важности Турции для американцев на Ближнем Востоке", - сказал Арутюнов.

По его словам, ни доклад Пентагона, ни заявления высокопоставленных политиков не могут свидетельствовать о каких-либо окончательных решениях в двусторонних отношениях. Эти отношения напоминают маятник, который качается то в сторону потепления, то в сторону конфронтации.

Американцам, например, не могут нравиться действия Анкары, которые в той или иной форме направлены на ослабление политического либо финансового влияния США. Наглядная иллюстрация – сделка с Россией по С-400, выполненная в национальных валютах, о чем недавно сообщил российский президент Владимир Путин.

"Турция в последние годы последовательно ведет курс на экономическое сближение не только с Россией, но и с Китаем. Роль Пекина в экономической политике Турции все время растет. Однако процесс отмежевания от США если и будет происходить, то будет весьма длительным, а на разных этапах – и обратимым. Периодически будут отступления от курса", - говорит Арутюнов.

Несмотря на риторику Анкары, по-прежнему сохраняется ее зависимость от НАТО и США в военно-технической сфере. И хотя турки в последние годы активно пытаются развивать собственный военно-промышленный комплекс, они крайне далеки от самостоятельного обеспечения своей армии основными видами вооружений и военной техники. К тому же турецкий ВПК во многом зависит от западных комплектующих и разработок.

Наш собеседник также не склонен думать, что Турция в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе сможет самостоятельно или с помощью России обеспечить военно-техническое развитие. К тому же в будущем не исключены новые проявления противоречий между Москвой и Анкарой, учитывая хотя бы неустраненные по сей день разногласия вокруг Сирии.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.