Армения должна бороться за сохранение должности генерального секретаря ОДКБ до 2020 года, и в этом отношении довольно жесткое заявление и.о. премьер-министра Никола Пашиняна было адекватной реакцией на поведение некоторых партнеров по Организации. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении заявил 16 ноября, что собирается потребовать объяснений у президентов Беларуси и Казахстана — Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева — относительно их заявлений по генсеку ОДКБ. Лукашенко ранее раскрыл азербайджанскому послу Латифу Гандилову детали закрытого обсуждения в Астане, чем немало удивил публику, а Назарбаев по итогам саммита ОДКБ сказал, что пост генсека должен отойти представителю Беларуси. Пашинян сказал, что действия двух президентов противоречили их договоренностям.

По словам Шахназаряна, в свое время принимая председательство в ОДКБ, Армения разработала стратегию с целью проецировать деятельность Организации на Южный Кавказ. Соответственно для Армении важно использовать потенциал ОДКБ в противостоянии с Азербайджаном. За последние 7 месяцев Армения этой задачей не занималась фактически — в основном по внутриполитическим причинам.

"А еще мы сами создали для себя проблемы в ОДКБ, возбудив уголовное дело против действующего на тот момент генсека Юрия Хачатурова. Это было грубой ошибкой, в результате чего наши позиции в этой структуре ослабли. Но сейчас есть возможность вернуть утраченные позиции. Нельзя допустить, чтобы президент страны-участницы отчитывался перед послом Азербайджана", - отметил Мелик-Шахназарян.

Он считает, что возможная передача должности генсека Беларуси невозможна без согласия Армении, поскольку известно, что такие вопросы решаются консенсусом. То же самое касается предоставления Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ, что, по некоторой информации, активно поддерживается главами Казахстана и Беларуси.

"Сейчас у Армении есть серьезные причины выступать против статуса Баку в ОДКБ и назначения белорусского представителя генсеком", - отметил эксперт.

Многое здесь зависит от принципиальности и последовательности Пашиняна. Проявит ли он эти качества, наш собеседник затрудняется сказать.

По мнению военного эксперта Давида Арутюнова, с момента создания ОДКБ было очевидно, что входящие в нее страны преследуют разные интересы. Их в данном случае объединяет лишь тесное взаимодействие с Россией в сфере безопасности.

"Для каждого из государств ОДКБ Россия играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. А без России остальные страны организации между собой не столь активно взаимодействуют. И распри вокруг поста генсека ОДКБ напрямую отражают отсутствие этой консолидации", - отметил он в интервью Sputnik Армения.

К тому же заявления Пашиняна следует рассматривать и во внутриполитическом ключе. Как известно, вопрос генсека ОДКБ превратился в инструмент внутриполитических разборок между Пашиняном и оппонентами. В частности, представители Республиканской партии Армении (РПА) обвиняют и.о. премьера в дипломатическом провале и неспособности отстаивать интересы Армении.

По словам Арутюнова, на носу выборы в парламент и в этом смысле жесткая риторика Пашиняна нацелена на получение дополнительных дивидендов накануне избирательной кампании. В то же время кризис вокруг генсека приобретает все более искусственный характер. Ведь очевидно, что должность генсека никакой существенной задачи в плане безопасности Армении не решает. И в Армении несколько преувеличивают значение этого поста.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.