Идеологический, военный и политический раскол на Западе

Идеологический раскол между западными союзниками (США и Евросоюзом) уже не получается скрыть перед мировым сообществом. Лидеры европейских государств постепенно пришли к  мысли, что негоже на своей территории содержать чужую армию, если на эти деньги можно иметь свою. 

Причем разногласия между западными союзниками относительно того, нужна ли Евросоюзу своя армия, приобретают скандальный характер.

Лидеры США, Франции, Германии обмениваются колкостями в соцсетях, выступают с сенсационными заявлениями с официальных трибун, открыто осуждают друг друга, а в политике это – показатель чуть ли не противостояния стран-союзников.   

Это уже не роптание, скажем, французских и итальянских крестьян по поводу последствий введения санкций против России, куда нельзя экспортировать сыр, вино и помидоры.

И не жалоба немецких или швейцарских банкиров, с которыми не посоветовались представители Белого Дома, когда единолично решили выйти из иранской ядерной сделки. При этом США запретили всему миру торговать со страной, у которой рынок – более чем 80 миллионов потребителей. 

Это даже не проблемы с газом, хотя американцы откровенно пытаются "впарить" европейцам свой сжиженный газ вместо российского природного, который стоит на порядок (около 40%) дешевле. 

Вопрос, следует ли ЕС создать свою собственную армию, способную защитить его и от Китая, и от России, и даже, если потребуется, от США – принципиальный. Особенно для американцев. И, в первую очередь, для нынешнего действующего американского президента Дональда Трампа. 

Он, собственно говоря, изначально и заварил всю эту кашу, заставляя европейцев платить звонкими евро за содержание военно-политического блока НАТО, созданный в свое время для защиты Запада от Советского Союза.

Времена изменились, той сверхдержавы, нападения которой опасался капиталистический Запад, уже нет, а НАТО все еще существует.

На 4% от ВВП можно обучить и вооружить целую армию

Вдруг до европейцев дошло, что они выступают в роли того самого «лоха», которому американцы навязали свои услуги по защите от "российской угрозы". Принуждают содержать на своей территории десятки тысяч американских солдат, технику, боеприпасы, и за все это платить крупные суммы.

Раньше вопросы решались логичнее: США брали на себя львиную долю расходов за содержание армии НАТО. Взамен этого европейские страны разрешали ей хозяйничать на политической арене в Европе.

Сами же европейцы в своих странах серьезные вооруженные силы не создавали, направляя финансы на развитие экономики, образования, медицины, социальной сферы. И все были довольны. 

Так продолжалось на протяжении десятков лет. А потом пришел Трамп и, как говорится, все опошлил. В своем стиле бизнесмена-капиталиста выставил серьезный счет за свои услуги по защите от так называемой «российской угрозы». Причем счет немалый. 

Ведь 4% от ВВП – это действительно немало. На эти деньги можно содержать серьезную, хорошо  оснащенную и обученную армию. Примерно такую, какую сейчас и представляют себе европейские лидеры, говоря о необходимости создания вооруженных сил. 

"Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решения создать подлинно общеевропейскую армию", - заявил на днях президент Франции Эммануэль Макрон.

Он отметил, что нужна такая Европа, которая способна защищаться самостоятельно, не зависеть в этом вопросе исключительно от США.

Позже по этому поводу высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель.

"Нам следует, я говорю это совершенно сознательно, опираясь на развитие событий последних дней, работать над идеей создания настоящей европейской армии", - сказала она.

Правда, это будет не армия, направленная против НАТО, а хорошим дополнением к блоку, добавила она.

Правда, не совсем непонятно, что подразумевала канцлер Германии, говоря о дополнении к НАТО. Но сама идея – наличие своей, не зависящей ни от кого, армии, кажется, сильно не понравилась Трампу. Да и командование военного альянса отнюдь не в восторге от этого плана.

Европа хочет быть самодостаточной в сфере обороны и безопасности – Путин

Президент США, в свойственной ему манере, выступил достаточно жестко. Сначала осудил Макрона, мол, вы бы сначала свою долю в копилку совместной натовской обороны внесли, а потом уже говорили бы о самостоятельной армии. 

А после того, как пообщался со своим французским коллегой в Париже, начал откровенно (и не совсем прилично) троллить его.

"Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но это была Германия в Первой и Второй мировых войнах. Как это сработало для Франции? Они начали учить немецкий в Париже раньше, чем США появились. Платите за НАТО или нет".

В общем, как и следовало ожидать, в итоге все опять уперлось в деньги, которые европейцы не хотят платить за содержание общей западной армии – НАТО. А американцы хотят, чтобы им платили.

Выглядит это примерно так:  вы платите 4% от ВВП, а там уже нам решать, как координировать деятельность натовской армии, у кого какое вооружение закупать и так далее. Равно как и решать, какую политику вести на международной политической арене.

Сам Альянс отреагировал, как и следовало ожидать, тоже достаточно резко и, если можно так выразиться, эмоционально.

"Мы должны приветствовать укрепление европейской опоры в рамках НАТО. Но мы не должны приветствовать, если ЕС начнет создавать дублирующие структуры, например, командные структуры. Реальность такова, что нам нужна одна сильная командная структура", - заявил генсек  НАТО Йенс Столтенберг.

Инициативу Меркель и Макрона прокомментировал и президент России Владимир Путин.

"Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз и в целом вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности", - считает лидер российского государства.

Китай ответил на эту идею заявлением официального представителя МИД Китая Хуа Чуньин.

"Мы никогда не представляли никакой угрозы для Европы", - заявила она.

Интересно выразился на заданную тему и президент Турции Тайип Эрдоган.

"Еще пять лет назад подобная инициатива была невозможна", - сказал он.

По мнению турецкого президента, подобная инициатива европейских лидеров указывает на раскол на Западе, в Трансатлантическом союзе.   

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.