Время от времени власти Азербайджана вбрасывали в оборот информационные сообщения о разоблачениях различных групп исламских фундаменталистов и даже террористов. Но ряд событий и сообщений июля 2018 года заставляет не просто усилить внимание к азербайджано-иранским отношениям, а даже удесятерить банальную «слежку» за открытыми источниками информации как в Азербайджане, так и в Иране. По большому счёту, до 2018 г. подавляющее большинство сведений о раскрытии и ликвидации экстремистов и террористических групп шло из северных районов Азербайджана. И это давало основания полагать, что в районах с преобладающим суннитским меньшинством (впрочем, на севере сунниты — это в основном и этнические меньшинства) активно работают эмиссары различных ваххабитских (салафитских) центров и объединений. Действительно, на севере мусульмане, будь то лезгины, аварцы, захоры (цахуры), табасаранцы, удины-мусульмане, грузины-ингилойцы и др., являются суннитами. Естественно, что в такой конфессиональной среде пропаганда салафизма запросто могла находить и, видимо, находила тёплый отклик. Учитывая же, что, по данным азербайджанских же СМИ, и в самом Баку некие круги пытались учредить ваххабитскую мечеть, особых сомнений не вызывали утверждения, что Азербайджан широко использовался и чеченскими незаконными вооружёнными формированиями и их иностранными покровителями. Например, отмечалось, что в больницах Азербайджана немало чеченских боевиков поправляли своё здоровье и проходили реабилитацию после ранений в боях с российской армией. А после разгрома бандформирований на территории России, многие чеченские боевики стали сотрудниками охраны у различных азербайджанских высокопоставленных чиновников.

Наличие в Азербайджане суннитов-салафитов, симпатизирующих террористическим организациям типа «Исламское государство» (ИГ) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каеда» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по сути подтвердилось в годы сирийской войны. В особенности — в 2012−15 годах, когда сообщалось о неких исламских боевиках из Азербайджана, воевавших в Сирии против законного правительства, а также тех нацменьшинств Сирии, которые с оружием в руках предпочли поддержать президента Башара аль-Асада. Причём отлично помнится, что в одном из случаев речь даже шла о казни внутри бандгруппировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — мол, местные казнили уйгурских боевиков, приехавших из Азербайджана. Помнится также, что по следам той информации в Сирию ринулись даже спецслужбы Китая. И, надо полагать, не только в Сирию — вопрос попыток использования уйгуров против безопасности КНР не первый год «в поле зрения» спецслужб тех же США и Турции, и мир помнит, что пару-другую раз Пекин и Анкара серьёзно угрожали друг другу из-за «уйгурского вопроса». Так или иначе, было известно о том, что в войне в Сирии принимали участие на стороне ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и выходцы из Азербайджана, будь то те же самые уйгуры или же представители коренных (кавказских) этносов Северного Азербайджана.

 2
Террористы
 Freedom House

Начало июля не предвещало практически ничего — ну, крупная техногенная авария на одной из подстанций Азербайджанской ТЭС в Мингечауре, после чего была обесточена большая часть республики. Ну, пленум Bерховного суда Азербайджана вернул дело лидера группировки РеАЛ, «вечного оппозиционера» Ильгара Мамедова для рассмотрения в Шекинский апелляционный суд. Вялая «текучка», как говорится, да плюс учёт того, что у Ильхама Алиева «произошёл» апрельский очередной президентских срок, после чего в Азербайджане и за рубежом опять пошли разговоры о том, что, мол, «в Баку идёт операция «Престолонаследие». Но вот в промежутках с 3 по 15 июля наступает кульминационная развязка. Теракты и беспорядки в Гяндже, со стрельбой, с покушениями, потом это нечто (!) распространяется вплоть до Апшеронского полуострова, массовые аресты по всей республике и т.д. Лучше при исследовании оперировать, конечно, сообщениями источников из Баку. Итак, в совместном заявлении пресс-служб генпрокуратуры, МВД и службы госбезопасности Азербайджана от 6 июля указано, что некто Юнис Сафаров, совершивший покушение на главу исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева, прошёл боевую подготовку в рядах вооружённых формирований в Сирии: «В результате проведённых оперативно-следственных мероприятий было установлено, что это преступление, совершённое гражданином России Юнисом Сафаровым, является целенаправленным и запланированным террористическим актом». Согласно информации, «Сафаров в 2016 году в течение восьми месяцев проживал в городе Гум (Иран) [то есть Ком, или Кум — известнейший центр паломничества и религиозного обучения шиитов — прим.], а также «вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошёл боевую подготовку в рядах вооружённых формирований на территории Сирии». В сообщении отмечается, что вернувшийся в 2017 г. в Гянджу Сафаров в июне 2017 г. совершил нападение на сотрудника полиции, дежурившего в местном филиале Kapital Bank, и завладел его служебным пистолетом Макарова. В январе 2018 г. Сафаров уже пытался совершить покушение на мэра Гянджи, но ранил сотрудника полиции и скрылся с места преступления. «Расследование показало, что основной целью теракта Сафарова является установление в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата. Для этого он должен был убить нескольких государственных чиновников с целью создания в республике ажиотажа, хаоса и страха, с конечной целью насильственного захвата власти», — говорится в сообщении. Правоохранительные органы отмечают, что Сафаров также подготовил видеообращение от имени движения «Мусульманское единство» и распространил его среди своих единомышленников за рубежом, которое должно было распространиться на территории Азербайджана в случае, если бы теракт в Гяндже удался.

Вчитываясь в этот официоз, невольно на ум идёт вопрос из классики: «А был ли мальчик?», потому что трудно поверить, что некое лицо в одиночку (!) решится осуществить — и не единичный теракт против, скажем, лично ему или кому-то из его родни насолившего мэра Велиева, а… «установление в Азербайджане исламского государства». Но дело в том, что, как с интервалом сообщали азербайджанские СМИ, 10 июля в Гяндже уже шли массовые выступления и беспорядки против местной власти. И сразу же 10 июля азербайджанские органы власти и СМИ сообщают, что «группой религиозных радикалов из 150−200 человек», организован «несанкционированный митинг», который полиция пресекла. Митингующие выступали в поддержку задержанных по делу о покушении на главу города Велиева, и в ответ на действия полиции совершили вооружённые нападения на полицейских. От рук бунтовщиков погибли два офицера полиции — зам. начальника главного управления полиции Гянджи полковник Ильгар Балакишиев и зам. начальника управления полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов. «По факту преступлений Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.3 («Покушение на убийство при исполнении потерпевшим служебных или общественных обязанностей»), 29, 120.2.7 («Покушение на убийство двух и более лиц») и 228 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Азербайджана. Расследование взял под личный контроль президент Азербайджана Ильхам Алиев, который ранее обвинил в беспорядках некие «внешние силы».

Продолжение здесь

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.