Защитник прав человека Арман Татоян прокомментировал заявления о возможном формировании в республике органов переходного правосудия и о независимости судей. 

В пятницу на митинге в Ереване премьер-министр Никол Пашинян указал на глубокое недоверие (общественности) к судебным органам и заявил о необходимости создания в стране органов переходного правосудия. Он отметил, что сам отказался от порочной практики отдавать приказы судебной власти, однако "это не означает, что некоторые судьи должны получать приказы от представителей предыдущих коррумпированных властей".

В предоставленном прессе заявлении Омбудсмен в первую очередь отметил, что органы переходного правосудия обычно формируются в тех странах, где в результате преступлений, в том числе, вооруженных столкновений и других подобных событий происходят массовые и неконтролируемые нарушения. 
"В подобных случаях ситуация отличается тем, что в стране, как правило, борьба с преступностью и судебная система не применяются вообще или не в состоянии обеспечить борьбу с преступностью и правосудие, что обусловлено особенностями конкретных дел", - пояснил Татоян. 

При этом он отметил, что само по себе переходное правосудие, как правило, предполагает уступки в системе защиты прав и следовательно, крайне высоки те критерии, к которым можно применить систему переходного правосудия в какой-либо стране. 

Татоян сообщил, что в международном опыте встречаются примеры, которые свидетельствуют об опасных последствиях этого (переходного правосудия - ред.) для верховенства права, в том числе в плане защиты прав в долгосрочной перспективе. 

"Следует в любом случае учесть требование Конституции нашей страны о том, что общественная власть ограничена основными правами и свободами человека и гражданина в качестве непосредственно действующего права. Причем, это требование защищено абсолютным запретом невозможности изменения", - добавил он. 

Омбудсмен подчеркнул, что международная система защиты прав человека устанавливает жесткие требования к формированию к деятельности органов переходного правосудия вообще. По этому вопросу со стороны Защитника прав человека инициирован процесс всеобьемлющего исследования.

Что касается судов, отметил Татоян, в первую очередь следует иметь в виду, что государственная власть реализуется на основе разделения и сбалансированности законодательной, исполнительной и судебной властей. 

"Это, в свою очередь, предполагает абсолютную независимость судебной власти как от законодательной и исполнительной, так и любого другого органа или личности извне. Следует помнить, что суд является органом не по борьбе с преступностью, а по осуществлению правосудия", - сказал он.

Конечно, по словам Омбудсмена, в судебной системе Армении есть проблемы, в том числе связанные с внешней и внутренней независимостью судов, коррупционных проявлений, недостатка доверия к судам со стороны граждан, полноценной гарантии справедливого судопроизводства.

"Более того, адресованные Защитнику прав человека жалобы свидетельствуют, что в некоторых случаях отдельные судьи своим поведением вредят авторитету судебной системы. Все это является следствием также неусвоенных уроков и того, что в прошлом проблемам сферы не уделялось должное внимание", - констатировал Татоян, добавив, что подробно эти проблемы затронуты в сообщениях и докладах Омбудсмена. 

Однако вместе с тем, сказал он, решения имеющихся задач следует добиться с применением последовательных, в том числе, жестких, но исключительно правовых методов. "Все равно, во всем этом процессе главной и по сути исключительной обязанностью должна быть гарантия независимости судебной власти, что будет иметь прямое влияние на конституционный принцип независимого судопроизводства", - отметил Татоян. 

По его словам, из этого исходит прямое конституционное требование о том, что госорганы и органы местного самоуправления и официальные лица обязаны воздержаться от таких действий, которые могут угрожать или навредить независимости суда и судьи. Во всем этом процессе, напомнил Татоян, высокая ценность независимости судов и судей обеспечивается конституционной обязанностью Высшего судебного совета.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.