Прошедшее в Сардарапате празднование в честь столетия провозглашения Первой Республики было омрачено не столь заметным и шумным, как это могло быть в иных случаях, инцидентом. Речь, конечно же, идет о том, что второму официальному лицу страны, председателю Национального собрания Ара Баблояну не нашлось места в почетном ряду светских и духовных лидеров страны, рядом с президентами двух армянских государств, премьер-министром Армении и Католикосом всех армян. Руководителю парламента, который фактически также является представителем Республиканской партии – нынешнего «оппозиционного большинства» в НС, было лишь предоставлено место среди других высокопоставленных гостей, что и послужило поводом для того, чтобы Ара Баблоян отказался присутствовать на всенародном празднике.

Безусловно, произошедший инцидент абсолютно неприемлем с точки зрения уважения символов и ветвей власти государства, а в иных случаях, думается, мог бы стать поводом для серьезного разбирательства, как минимум, в Государственной протокольной службе, с соответствующими оргвыводами. Тем более, что сам премьер фактически признал ошибку именно этой службы, которая в сложный переходной период от одной политической действительности к другой, вместо четкого исполнения своих функций, сама, возможно, решила «заняться» политикой и, как в былые времена, пыталась угадать желания «шефа».

В контексте сказанного приход Никола Пашиняна в Национальное собрание и его совместное с Ара Баблояном появление на одном из слушаний в стенах парламента можно интерпретировать как своеобразное извинение премьер-министра за оплошность своих подчиненных. Тем не менее, соответствующие оргвыводы будут сделаны, и люди, которые путают служебные обязанности с игрой в политику, понесут соответствующее наказание.

Однако в произошедшем, с учетом духа нашего сложного, переходного, «гибридного» времени, можно разглядеть определенную символику. Вспомним известное выражение о том, что революция имеет начало, но не имеет конца. И, конечно, одним из подтверждений сказанного является хотя бы то, что у «революционеров» из всех ветвей власти в подчинении находится лишь исполнительная. Законодательная и судебная власти, пока еще находятся, пусть и формально, в руках «старого режима», чья реальная задача не столько возвращение былых лучших для них времен, сколько желание подольше сохранить свое кресло в названных ветвях власти. Именно поэтому без всякого смущения произносятся политологические оксюмороны, типа «оппозиционное большинство», или даются заверения о готовности проголосовать за любую бумажку, которую правительство внесет в парламент – лишь бы не сталкивали их с теплых, насиженных мест.

Однако переходное время тем и отличается от обычного, что для него характерным являются «революционные» аргументы, которые в рамках данной терминологии обозначаются такими понятиями, как, например, «политическая необходимость» или «политическая целесообразность», которые, и тому есть множество примеров в мировой истории, легко подменялись анархией.

В определенной степени «прокол» Государственной протокольной службы, связанный со вторым официальным лицом страны, ложится в русло сказанного. Однако, этом инциденте в большей мере прослеживается желание и решимость руководителей революции продолжить начатое дело до конца и прогнуть в соответствии с «политическим моментом» еще живущие при «старом режиме» ветви власти.

«Протокольный прокол» был символическим вызовом, брошенной перчаткой в адрес законодательной власти, которая готовится к парламентским выборам 2022-го года.

Насколько серьезным может быть вызов республиканцев, станет ясно уже 7-го июня, когда в парламент будет внесена программа нового правительства.

Здесь возможны несколько сценариев «протокольного» ответа парламента на инцидент в Сардарапате. Например, в первые три дня республиканцы не обеспечат кворум, и рассмотрение программы правительства будет откладываться до последнего дня заседания. А в последний день депутаты могут и не «успеть» обсудить столь важный документ полностью, и вопрос будет отложен до следующей четырехдневки.

Однако, возможен и вариант, о чем сами же республиканцы не раз говорили, а именно, что они готовы принять любую программу правительства. В этом случае, мы будем иметь дело с окончательной капитуляцией Республиканской партии, с последующим ее распадом. И первые признаки этого уже налицо: партийную фракцию покидают депутаты не самого последнего десятка – Артур Геворкян (зять бывшего шефа армянской полиции Владимира Гаспаряна) и Ширак Торосян, который уже заявил о том, что готовится идти на внеочередные парламентские выборы с родной партией «Могучая Родина». -0-

Манвел Гумашян, эксперт по международной политике, специально для "Новости-Армения"

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.