В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

 В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ КРИЗИСА. Ряд британских депутатов выдвинул "шотландскую формулу", то есть двустороннее согласие на референдум, как это было сделано в Соединенном Королевстве. Говорилось и о федеральной системе, аналогичной действующей в  Швейцарии. Как подчеркнул британец Рождер Гэйл, насилию нет оправдания,  оно должно быть только осуждено. Его голландский коллега, председатель Социалистической партии Тини Кокс заявил, что они "были шокированы неожиданной жестокостью против граждан, пользующихся своими фундаментальными правами". Бельгийский депутат Петра де Суттер раскритиковала премьер-министра Испании Мариано Рахоя за то, что он продолжает использовать угрожающую риторику, и подчеркнула, что применение статьи 155 Конституции, позволяющей приостановить самоуправление каталонской автономии, может быть худшим вариантом в создавшейся ситуации, сообщают  европейские СМИ.

По понятным причинам, все, что связано с актами самоопределения, тем более на территории Европы, является весьма чувствительным и существенным  для Армении и Арцаха вопросом. Референдум в Каталонии важен для нас вдвойне в силу множества причин - как прецедент и как тест для европейских институтов, провозгласивших ценности демократии и прав человека фундаментом своей деятельности. Реакция ПАСЕ может стать тем камертоном, который задаст тенденции будущего развития ситуации. И хотя по итогам дебатов не было принято какого-либо документа, общий тренд решительного отрицания и осуждения насилия является симптоматичным в том числе в контексте истории и урегулирования вопроса Арцаха (как тут не вспомнить и упразднение Азербайджаном Нагорно-Карабахской автономии). Тот факт, что насилие и жестокость со стороны полиции были поддержаны именно представителями Турции и Азербайджана (у Сербии свои мотивы, хотя в любом случае подобная позиция не совсем понятна), также говорит о многом. В первую очередь - о разнице в представлении и подходах к урегулированию любых конфликтов, демонстрируемых мировым сообществом, с одной стороны, и двумя "братскими странами" - с другой.

 ВЕЛИК СОБЛАЗН ВСПОМНИТЬ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ О ТЕХ РЕЗОЛЮЦИЯХ, которые принимались в Европе, в частности, Европарламентом, а также в США на заре Карабахского движения. Сразу несколько таких документов, принятых в период 1988-1991 гг., не просто однозначно осуждали насилие и жестокость в отношении армян Азербайджана с упоминанием погромов в Сумгаите, Баку и др., требуя при этом наказания виновных, но и решительно поддерживали "воссоединение армянского меньшинства" с Арменией. Даже с учетом антисоветского уклона этих резолюций их непреходящая ценность очевидна не только для истории национально-освободительной борьбы армянского народа, но и - не в меньшей степени - с точки зрения ценностей самой Европы.

Четкая и неукоснительная установка на неприемлемость насилия против права на самоопределение и необходимость мирного диалога для разрешения конфликтов была главным лейтмотивом резолюций, принятых до распада СССР. К великому сожалению, в дальнейшем эти подходы уступили место сугубо прагматичным и циничным соображениям, в том числе топливно-энергетическим интересам, а сами европейские институты, особенно ПАСЕ, превратились в настоящую клоаку коррупции и разврата. Недавние события, связанные с икорной дипломатией и "Азербайджанской прачечной", внушили слабую надежду на то, что очищение все еще возможно. Обсуждения по каталонскому кризису дали надежду и на то, что этот процесс, возможно, коснется и подходов к арцахскому вопросу.

Поддержка Турцией и Азербайджаном насилия и репрессий в подавлении гражданских и политических прав - еще один четкий сигнал Европе о том,  с чем пришлось и приходится сталкиваться в самой агрессивной и жестокой форме армянскому народу. В том числе с точки зрения подходов к методам и средствам урегулирования конфликта, в которых Анкара и Баку в очередной раз подчеркнули очевидный и все расширяющийся разлом между собой и цивилизованным миром. Армянской стороне, несомненно, следует грамотно и бережно распорядиться тем пока еще очень шатким ресурсом, который предоставляет создавшаяся ситуация, и всячески содействовать его расширению и распространению.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.