Анонсируя встречу президентов России и Армении в Сочи 23 августа, пресс-службы российского и армянского лидеров информировали, что планируется обсуждение ключевых вопросов повестки двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Сержа Саргсяна в Россию в марте этого года, вопросы, касающиеся перспектив развития сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Ну и само собой, не одна встреча лидеров России и Армении по определению не может пройти без обмена мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе по теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ВСТРЕЧА БЫЛА ОЖИДАЕМОЙ: в июле, там же в Сочи, прошла встреча Путина и Алиева, и тема нагорно-карабахского урегулирования была одной из ключевых. Те переговоры проходили на фоне очевидного похолодания в российско-азербайджанских отношениях, что отразилось в известных заявлениях российского МИД по поводу дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. Какие заскоки Алиева послужили причиной гнева российского МИД, трудно сказать, но дело дошло до того, что в преддверии переговоров, российский лидер на встрече с молодежью с иронией назвал предстоящую встречу "проблемой".

Как бы то ни было, комментируя итоги встречи Путин - Алиев, российский сенатор Константин Косачев отметил, что есть пусть небольшие, но подвижки в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С учетом того, что сопредседатели Минской группы к тому времени уже не раз заявляли, что готовят очередную встречу лидеров Армении и Азербайджана, легко было предположить, что переговоры Путин - Саргсян не заставят себя долго ждать, о чем "ГА" также писал.

Очевидно, что заявления, которые последуют после встречи, будут носить несколько дежурный характер. Удалось ли Путину после переговоров с Алиевым и Саргсяном обеспечить некоторый прогресс в нагорно-карабахском урегулировании, мы узнаем несколько позже, в точном соответствии с поговоркой "цыплят по осени считают", после того, как на полях очередной Генассамблеи ООН состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Если по ее итогам будет заявлено, что предстоит встреча президентов Армении и Азербайджана, можно будет констатировать, что очередной раунд российского посредничества в нагорно-карабахском урегулировании не прошел безрезультатно. 

Еще одной лакмусовой бумажкой успешности посредничества Путина может служить ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Тем более, что в условиях перманентных поставок Азербайджану вооружения Москва, очевидно, берет на себя повышенную ответственность за поддержание мира в регионе конфликта. Так что, если нынешняя относительная стабильность будет сохраняться, и Азербайджан воздержится от провокаций, это уже можно будет считать подвижкой.

Никому не надо объяснять, насколько сегодня трудно обеспечить прорыв в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Но это вовсе не означает абсолютной невозможности такого прорыва, невозможности обеспечить пусть небольшой, но прогресс. Тем более, на фоне звучащих в унисон заявлений посредников о необходимости внедрения дополнительных механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня в зоне соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана. Тем более, когда Москва уже не раз отмечала, что проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится в числе приоритетов российской внешней политики.

К пусть очень сдержанному, но все-таки, оптимизму располагают и региональные процессы, в которых также ожидаются "осенние цыплята". Сирийские подразделения при поддержке курдов, Хезболлы, Тегерана и Военно-космических сил России продолжают успешные действие против ИГИЛ, последним оплотом которого на территории Сирии остается район Дейр-эз-Зор. Кольцо вокруг ИГИЛ  сжимается, недавно российское военное ведомство выступило со следующим заявлением: "Разгром ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республике".

ПАРАЛЛЕЛЬНО УТРАТЕ ИГИЛ СВОИХ ПОЗИЦИЙ в регионе возрастает роль курдов. Еще один "цыпленок" ожидается к концу сентября, когда иракские курды намерены провести референдум о независимости автономии Курдистан. Анкара активно выступает против референдума, стремится заручиться в этом вопросе поддержкой других государств, но лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил, что несмотря на разные протесты, референдум не будет отложен.

На этом фоне из Анкары звучат заявления, которые иначе как странными назвать очень трудно. Министр экономики говорит, что Турция собирается подписать таможенное соглашение с Евразийским экономическим союзом, как бы забывая, что это просто невозможно без нормализации отношения с Ереваном… Еще дальше идет неофициальная Анкара. Так, председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш заявил, что независимость Курдистана невыгодна Армении, поскольку появление Курдистана на карте может расстроить чаяния армян создать "Великую Армению"…

"Если по итогам референдума Курдистан станет независимым государством - это создаст неудобства для Армении", - заявил отставной генерал и добавил, что России, Турции, Сирии, Ираку и Ирану нужно объединить усилия, чтобы не допустить создания государства, которое будет находиться под влиянием США и Израиля…

С чего бы отставному турецкому генералу так беспокоиться об армянских интересах? Вплоть до того, чтобы использовать этот аргумент для попытки сколотить коалицию против курдского референдума?

Конечно, политика блефа – традиционная составляющая внешней политики Турции. Так было, есть и будет. Но странные заявления действующего турецкого министра о возможности подписания соглашения с ЕАЭС, и еще более странное беспокойство отставного турецкого генерала о перспективах создания "Великой Армении" однозначно свидетельствуют о том, что армянская тема становится все более актуальной в закулисных обсуждениях турецких политиков.

…И совершенно логично, что в преддверии всех этих ожидаемых осенних цыплят, в начале сентября президент Турции Эрдоган отправится в Баку.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.