Приближается время проведения в Грузии очередных учений НАТО «Noble Partner-2017» («Достойный партнер-2017»), о чём общественность стран Закавказья известили ещё в конце марта текущего года. Однако невозможно не признать, что приближается также и время попытки Армении (добровольной или вынужденной) вступления в пул стран, готовящихся к недружественным действиям против ещё двух важных партнёров самой Армении – т.е. против России и Ирана. И никого не должно ни обманывать, ни «умиротворять» то обстоятельство, что, по словам ереванского официоза, «Армения впервые примет участие в учениях НАТО Noble Partner-2017». Как говорится, всё когда-нибудь происходит впервые – почему бы армянским военнослужащим не приступить к партнёрству с откровенным стратегическим противником того же Ирана, в лице блока НАТО, именно в конце июля 2017 года?! Хотя на поверку – и это оказывается преувеличением: ведь Армения уже принимала участие в этих учениях НАТО в Грузии, в 2015 году, просто тогда армянские власти были более сдержанными и благоразумными, ограничив своё участие ролью наблюдателей.

В чём же тогда причина столь безоглядного следования диктату со стороны США и НАТО? На какое-то время можно даже не вспоминать ни о двусторонних документах по военному и военно-техническому сотрудничеству между Арменией и Россией, ни о членстве Армении в блоке ОДКБ СНГ. Хотя разве кто-то на Западе скрывает, что практически все учения НАТО по периметру нынешних госграниц РФ – это «партнёрское сотрудничество по предотвращению агрессии России»? Соглашаясь на участие в учениях «Noble Partner-2017» в Грузии, - власти Армении «сигнализируют» о том, что официальный Ереван согласен с подобной постановкой вопроса? Но ведь корень зла в том, что даже если бы «грузинские учения» и не были бы по скрытому смыслу антироссийской акцией, власти Армении просто обязаны считаться с тем, что в условиях нарастания конфронтационности в отношениях США-Иран, лучше было бы воздержаться от прямого участия в натовских игрищах в Закавказье. Ереван просто обязан помнить, насколько пристальны отслеживания ситуации, ведущиеся из Тегерана за всеми государствами Закавказья, в том числе и за Арменией. Разве в апреле 2016-го армянские власти не наблюдали взрыва напряжённости в отношениях Ирана и одного из членов НАТО – Турции? Предупреждения, шедшие тогда из Тегерана Анкаре, были более чем прозрачны. Разве после провала трёхсторонней встречи в Астане по Сирии в феврале 2017-го власти Армении не понимали, что чем дальше – тем сложней будут взаимоотношения Ирана с Западом и Турцией, так как именно тандем США-Турция (с Европой «в тени») сорвал тогда астанинские консультации по Сирии.

Наконец, разве власти Армении не следят за тем, как всё ближе и ближе время, когда администрация президента США Дональда Трампа, в угоду Израилю, сорвёт Венские соглашения по иранскому атому – и, как предупреждали иранские власти в апреле-мае текущего года, подобные шаги Вашингтона вызовут шквалы ответных шагов Ирана? Ну а после теракта 7 июня в Тегеране, думается, что не только власти Армении, но и весь мир просто обязан был внимательно слушать то, что доносилось из иранской столицы и в чей адрес. Тем более, уж после массированного ракетного удара из глубины Ирана по месту дислокации боевиков «Исламского государства» (ИГ) и, как скромно отмечали иранские СМИ, «иностранных наёмников», в провинции Дэйр-эз-Зор 19 июня, на наш взгляд, у властей Армении было время и были основания для того, чтобы ещё раз задуматься о формате своего участия в «Noble Partner-2017». Кроме того, нам представляется, что после 24 мая нынешнего года и переговоров в подмосковном Завидово между секретарём Совета национальной безопасности России Николаем Патрушевым и главой Высшего совета национальной безопасности Ирана адмиралом Али Шамхани было публично заявлено о наличии и действии ПАКЕТА ВСЕОБЪЕМЛЮЩИХ СОГЛАШЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ между Тегераном и Москвой. И, по крайней мере, с осени 2014-го прекрасно известно, что одним из краеугольных положений российско-иранского сотрудничества по безопасности является недопущение военного присутствия внерегиональных стран (а это и есть блок НАТО) во всём Прикаспийском регионе. Нам представляется, что в руководстве Армении достаточно лиц, прекрасно разбирающихся в географии региона и понимающих, что понятие «Прикаспийский регион» распространяется на всё Закавказье, а не только на прибрежную полосу по обе стороны Каспия…

А намёки на то, что при принятии решения об участии в учениях НАТО в Грузии, наглядно присутствуют в тех официозных сообщениях марта, с которыми выступала пресс-служба Минобороны Грузии: В 2017 году учения будут полномасштабными. В них примут участие военнослужащие 11 стран-членов и партнёров НАТО из Армении, Грузии, Азербайджана, Украины, США, Великобритании, Германии, Турции, Испании, Румынии, Словении». А «целью «Достойного партнёра-2017» является повышение обороноспособности, совместимости военнослужащих с подразделениями НАТО и стран-партнёров, а также развитие возможностей многонационального, регионального и частного партнёрства, усвоение спектра логистики и оперативного планирования». Как видим, инициаторы учений – а то, что это именно США, сомнений не вызывает – почти не скрывают ничего, им и «спектр логистики» подавай, т.е. углубленное изучение коммуникаций, они и о «региональном и частном партнёрстве» пекутся, а это вообще – как хочешь, так и трактуй, учитывая наличие в ряде стран-членов НАТО пресловутых «частных военных компаний»… Понятно, что с марта, а то и раньше, учитывая военно-стратегическую конъюнктуру в регионе, все эти согласования в Грузии между НАТО и «странами-партнёрами» были и остаются под жёстким контролем соответствующих госструктур Ирана и России. И, видимо, под пристальным наблюдением и контролем пройдут и сами учения «Noble Partner-2017». У Тегерана и Москвы даже и по Сирии накопился надёжный и действенный опыт по противодействию начинаниям потенциального военного противника – и уже, можно сказать, в любом регионе мира. Ракетные силы сдерживания и России, и Ирана показали, что никто не останется вне зоны досягаемости. Если страны во главе с США, которых к середине июня 2017-го президент РФ Владимир Путин и аятолла Сейед Али Хаменеи практически в унисон обвинили в поддержке террористических группировок, в задействовании террористов против России и Ирана внутри – соответственно, российской и иранской территорий, только лишь помыслят об использовании территории Закавказья против интересов безопасности Ирана и России, то адекватный ответ получат не только страны НАТО, но и пресловутые «страны-партнёры» НАТО из Закавказья. То есть – Грузия, Азербайджан и Армения, коль скоро они привлечены к «тренировке» по «развитию возможностей многонационального, регионального и частного партнёрства»…

С этих позиций, даже неважно, сколько военнослужащих выделит Армения для участия в антииранских и антироссийских приготовлениях НАТО в Грузии в конце июля, не имеет значения также, сколько там будет единиц американской или ещё какой-то боевой техники и сколько из них будет оставлено в Грузии после учений. Интерес представляет тот аспект, в силу которого руководство Армении решилось-таки впервые принять участие в учениях, чья направленность не вызывает сомнений (просто смотрим на то, что вытворяет НАТО на границах с той же РФ в Польше, Прибалтике, на Украине). Участие в этих учениях в 2015 г., причём в роли наблюдателя, ещё имело какой-то смысл. Иран и Запад при посредничестве России и Китая совершили гигантский прорыв и шли на подписания Венских соглашений по иранскому атому, затеплилась надежда, что, возможно, Запад впервые в истории искренен и намерен отказаться от антииранской политики. Но ситуация лета 2017-го – принципиально иная, зато армянские власти безоглядно предпринимают откровенно странный шаг, смыкаясь в одном ряду со стратегическими противниками Ирана.

Впрочем, есть и глубокий моральный негативный подтекст. Извините, но теперь ни одна «жалоба» на чьи-то поставки вооружений тому же Азербайджану, образно говоря, «не пройдет». Если руководство Армении, вся армянская общественность – такие уж принципиальные, то как же они соглашаются с тем, что армянские солдаты и офицеры плечом к плечу будут «партнёрствовать» под флагом НАТО, против «общих врагов»? Как там насчёт памяти о жертвах апрельской военной авантюры Азербайджана 2016 г.? И разве ж «повоевать» бок о бок с турком – это морально, если учитывать, что, например, армяне Сирии убеждены в том, что с 2012 г. они воюют именно с Турцией? Армянский военный – рядом с турецким военным, и при этом власти и общественность Армении, зарубежной армянской диаспоры надеются на то, что кто-то в мире будет всерьёз воспринимать разговор о необходимости всеобщего признания и осуждения Геноцида армян 1915-23 гг.? Получается, что под флагом НАТО власти Армении готовы заставить своих военных и руки пожимать азербайджанцам и туркам, и не только это. Остаётся, чтобы власти Армении назвали бы, это против каких-таких «общих врагов» они готовы заставить своих военных воевать в сотрудничестве с военными Турции и Азербайджана.

Конечно, XXI век полностью воспринял политику безудержной аморальности и безнаказанности, установленную США. Однако ж Армения – это далеко не США, и счёт ей за сиюсекундную стратегическую ошибку предъявят не только те страны-партнёры, которые не входят в НАТО, но и сама История. Кстати, Иран после 19 июня предупредил мир, что будет и второй ракетный удар по «иностранным наёмникам» в Сирии, а при необходимости – и третий, четвёртый… Это – напоминание всем тем, кто продолжает мечтать о сформировании в Закавказье некого антироссийского военно-политического плацдарма с участием Ирана, о том, что Тегеран не удалось ни обмануть в политике, ни устрашить терактами 7 июня, и что иранцы твёрдо видят, кто их враги. И прекрасно отмечают, кто и в какой мере сотрудничает в военной сфере с врагами Ирана – в лице НАТО и США.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.