Власти Грузии оказались в центре международного скандала в связке с репрессивным режимом Алиева

29 мая СМИ сообщили о том, что в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, проживавший в Грузии в последние три года. Уже утром следующего дня появилась информация о том, что он похищен, доставлен в Баку и обвинен в нарушении государственной границы и контрабанде. Адвокаты активиста сообщили о скандальных подробностях его задержания (похищения?) в Тбилиси, по мнению экспертов, не совместимых с имиджем демократической страны. 

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СЛУЖБА РАДИО "СВОБОДА" ("АЗАДЛЫГ") опубликовала рассказ адвоката Неймата Керимли. Со слов своего подзащитного он сообщил, что Мухтарлы схватили прямо возле дома, связали и избили. Похитители не представились, но журналист считает, что это были представители грузинских спецслужб. Затем его посадили в машину, надели на голову мешок и куда-то повезли. После нескольких пересадок журналист оказался на азербайджанском погранпункте, где ему подсунули 10 тысяч евро. Керимли также сообщил, что на лице и теле Мухтарлы имеются следы побоев, и назвал его фактическое похищение и тайную доставку в Азербайджан нарушением международных норм со стороны Грузии.

Согласно сообщениям СМИ, А. Мухтарлы уехал из своей страны три года назад из-за давления властей на НПО и независимую прессу. B Тбилиси он проводил акции протеста перед Посольством Азербайджана, а в последнее время писал о преследованиях азербайджанских активистов в Грузии. В опубликованной 19 мая на сайте независимого интернет-телевидения Meydan TV статье напоминается в связи с этим, что ранее в одном из провластных СМИ Азербайджана появилась публикация о действующем в Тбилиси "подполье" азербайджанских оппозиционеров. Среди его активистов были названы имена известного хирурга Фармана Джейранова, зампреда ПНФА Гезаль Байрамлы, журналиста Афгана Мухтарлы. Первые двое из этого списка уже арестованы.

На протяжении многих лет Грузия считалась своеобразным оазисом для азербайджанских диссидентов. "Тбилиси - кавказская Касабланка, островок свободы и пересадочная станция для дальнейшего выезда неугодных азербайджанским властям "элементов". Сюда за последние годы переехало несколько десятков азербайджанцев, опасаясь предполагаемого ареста. Но совсем недавно ситуация стала меняться", - говорится в статье Meydan TV. "В последние шесть-семь месяцев нас, азербайджанских политических активистов, журналистов, правозащитников, которые переехали в Грузию, стараются отсюда выжить. До этого мы жили, работали, встречались с коллегами без проблем. А теперь нам стали отказывать в продлении вида на жительство. Стандартное объяснение отказа - "нарушение интересов Грузии", "создание угрозы для безопасности населения, при этом не говорят, какая именно от нас исходит угроза", приводит автор слова А. Мухтарлы, которого спустя ровно 10 дней после публикации фактически также выдали Баку.

В ИСТОРИИ С ОЧЕРЕДНЫМ ОППОЗИЦИОННЫМ ЖУРНАЛИСТОМ, ПОПАВШИМ в жесткие силки бакинского диктатора, удивляют, конечно же, действия не Азербайджана, а властей Грузии, давно позиционирующей себя как наиболее продвинутая в плане демократических свобод и реформ страна региона. По сути дела, официальный Тбилиси начал открыто сотрудничать с авторитарным режимом Алиева, выдавая ему тех, кого Баку преследует по политическим причинам. Причем делается это с грубыми нарушениями прав человека, за успехи в соблюдении которых Грузия получила безвизовый режим в Шенгенскую зону и настойчиво стучится в двери Евросоюза и НАТО. Многие эксперты полагают, что резкое изменение позиции Тбилиси связано с экономической зависимостью от Азербайджана, которую Баку использует как инструмент давления. "Версию о том, что Грузия давит на диссидентов потому, что Азербайджан давит на Грузию, косвенно подтверждает серия гневных публикаций на одном из азербайджанских проправительственных сайтов, где звучат упреки в адрес Грузии, которая не выдает Азербайджану политических беженцев. Утверждается, что Грузия предает отношения с Азербайджаном, от которого экономически зависит. И как бы между прочим напоминается, что "около 300 тысяч азербайджанцев проживают на своих исконно исторических землях в Грузии", говорится в статье на MeydanTV.

Между тем правозащитное сообщество немедленно и резко отреагировало на действия грузинских властей. В Тбилиси в тот же день состоялась акция протеста против похищения и выдачи Мухтарлы Азербайджану, участники которой осудили власти страны за дикие нарушения прав человека и международных норм. В ходе акции супруга журналиста Лейла Мустафаева продемонстрировала паспорт своего мужа, тем самым опровергая версию Генпрокуратуры Азербайджана о том, что Мухтарлы "решил нелегально пересечь границу". "Это идиотизм. Кто будет нелегально переходить границу, и без паспорта, с какой целью?" - сказала она. В заявлении авторитетной Amnesty International (AI) говорится, что "похищенный 29 мая в Тбилиси азербайджанский журналист Афган Мухтарлы незаконно был перевезен через грузино-азербайджанскую границу, подвергся пыткам и брошен за решетку в Азербайджане". "Похоже, что власти Грузии причастны к насильственной переправке Мухтарлы в Азербайджан. Члены его семьи сказали, что за Афганом долгое время следили неизвестные на улицах Тбилиси. Bласти Грузии должны немедленно и честно расследовать случившееся и отчитаться обо всех тех, кто был вовлечен в эту операцию", - заявил представитель Amnesty Л. Асатиани, назвав Мухтарлы "узником совести". С осуждением выступила и международная организация "Репортеры без границ", потребовав освобождения активиста. Отреагировала и влиятельная Human Rights Watch: по словам директора раздела по Южному Кавказу Георгия Гогия, Грузия должна немедленно расследовать незаконную передачу азербайджанского журналиста Баку, чтобы выяснить, были ли грузинские власти соучастниками или принимали активное участие в его похищении.

НА ЭТОМ ФОНЕ МВД ГРУЗИИ РАСПРОСТРАНИЛО ЗАЯВЛЕНИЕ, СООБЩИВ о начале расследования по статье 143 УК - "незаконное пресечение свободы". "Ведется коммуникация с азербайджанской стороной. Как только будут установлены фактические обстоятельства, общественность будет детально проинформирована" - говорится в заявлении.

Вне зависимости от дальнейшего развития событий, можно констатировать, что фигуранты в Тбилиси оказались меж двух огней. С одной стороны, экономическая зависимость от Азербайджана и Турции, об опасности которой давно предупреждали эксперты. С другой - обязательства перед Западом, окончательно утвердившим за Грузией статус лидера в области демократических реформ в регионе Южного Кавказа, уже получающим от этого преференции. Выдача Баку неугодных Алиеву лиц, ранее спокойно проживавших в Грузии, показывает, что в Тбилиси сделали выбор в сторону не самого желательного для себя развития. Как результат - разгорающийся международный скандал с непредсказуемыми последствиями. Скандал, в котором власти Грузии, к сожалению, предстают в неприглядном свете и в связке с изгоем мирового демократического сообщества - Алиевым. Сотрудничество с репрессивным режимом, пусть даже вынужденное, может дорого обойтись Грузии. Но не только: подобный выбор и превращение Тбилиси из "кавказской Касабланки" в активного пособника репрессивного режима Азербайджана, несомненно, станет серьезным ударом по интересам, демократическому развитию и безопасности всего региона. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.