О генерал-майоре Рафаэле (Феликсе) Оганесовиче ГЗОГЯНЕ рассказывают его соратники

Геворг ГЕВОРГЯН, боец Армянской национальной армии, основатель и директор "Школы боевого искусства Геворгян":

"Благодаря ему многие остались живыми" 

- Я ВСТРЕЧАЛ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ, БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ НАДЕЛЕННЫХ ВОИНСКИМ ТАЛАНТОМ. К их числу принадлежит Феликс Гзогян. Он оставил славный след в Арцахской эпопее. В первую очередь благодаря ему многие из нас, добровольцев, остались живыми. Даже находясь в самом бедственном положении, мы были уверены, что Феликс выведет нас из-под огня. Мы знали, он не пошлет никого другого, не ограничится приказом, который, может быть, и не смогут выполнить, а сам придет и прикроет нас своим огнем.

Ф.Гзогян был начальником штаба добровольцев Тавушского марза, затем встал во главе добровольческого движения Северного Арцаха в Шаумяновске. Я видел его на всех дорогах войны. Феликс обладал редким умением терпеливо и спокойно выслушивать человека. Любую информацию, которую я приносил с задания, он подвергал тщательному анализу. Я, конечно, мог в силу присущей юности повышенной эмоциональности допустить неточности, но никогда не сомневался, что он докопается до истины.

Кадровые офицеры, командиры добровольческих отрядов, рядовые бойцы – мы все учились у него манере общения, способности чувствовать солдата, точному выбору - когда и кого из бойцов брать в бой, а кого оставить, его умению читать карту и многому другому. И, самое главное, мы учились ответственности и всегда стремились подобно ему выглядеть уверенными и мужественными. Я думаю, очень важно, чтобы люди знали о нем, ибо на такие личности должны равняться наша молодежь и все общество в целом. Ему уже за семьдесят, но и сегодня он не может позволить себе отдых. Рафаэл (Феликс) Гзогян, этот прошедший огонь и воду генерал, воистину герой, живая легенда.

Вардан МНАЦАКАНЯН (Атан), капитан запаса:

Мы вместе освобождали Кркжан, Ходжалу, Шуши

- ЗИМОЙ 1991 г. МЫ, СТУДЕНТЫ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО, ОТПРАВИЛИСЬ В КАРАБАХ. С Феликсом встретились, когда он уже приступил к руководству штабом военной операции Шуши - Лачин.

10 января 1992 г. началось освобождение Кркжана. Основную ударную силу взял на себя Аркадий Карапетян (Аго). Начиная уже с этого периода блестяще проявились навыки ведения боя военачальника Ф. Гзогяна. Он с Аркадием Ивановичем Тадевосяном (Командосом), Аго, Валерой Читчяном и другими командирами днем и ночью планировали освобождение сердца Арцаха – Шуши.

В конце января мы получили от Феликса задание, связанное с освобождением сел Караглух и Парух. К слову, это было село деда моего непосредственного командира Душман-Вардана. Операция должна была осуществляться совместными действиями нескольких отрядов, возглавляемых прославленными командирами: Аскеранци Вито (ныне генерал-майор Виталий Баласанян), Шошеци Аго (Аркадий Карапетян), Манвелом Егиазаряном из "Арабо". Ликвидация этих двух огневых точек создала предпосылки для освобождения Малибейли и Гушчинар, что в свою очередь имело большое значение для подготовки операций в направлении Шуши - Лачин. Но перед этим последовало освобождение Ходжалу.

До операции в аэропорту Аго вызвал нас и сказал: "Армянский легион прибыл". Сердце екнуло от радости. На мгновение я перенесся в 1916 год, перед глазами предстали Погос Нубар-паша и организованный им "Армянский легион". Затем я подумал, наверно, приехали ребята из Франции. На самом же деле прибыло всего 10 школьников - 14-15-летние мальчишки из Еревана. В наших рядах уже были подростки. Сбегая из школ, они приходили  сражаться. Одним из первых был Геворг Геворгян, который с 14 лет не только воевал, но и передавал старшим товарищам знания по боевому искусству. Среди легионеров были известный сегодня певец Давид Амалян, Эдгар Хачатрян (наш Эдуль), "Цул" (Бык) Арман (светлая память ему) и другие ребята. Все они также стали воинами -сыновьями Феликса Гзогяна. Именно эти ребята водрузили флаг на башне аэропорта.

26 февраля 1992 г. Ходжалу был полностью освобожден. Операция вступила в конечную подготовительную фазу. С 1 по 6 апреля в Шуши беспрерывно поступала техника. Азербайджанцам казалось, что на них идет 5000-е армянское войско, состоящее из наемников из США, Франции, России. Но мы-то хорошо знали реальное соотношение сил.

НАСТУПИЛ МАЙ. Я БЫЛ ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИКОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ боевых действий, разведчиком. Руслан Исраелян был начальником нашей разведки. Запланированная операция сегодня известна как "Свадьба в горах". Ее основной стратегический принцип заключался в пятистороннем направлении наступательных военных действий. В эти дни Гзогяна трудно было застать на месте. Будучи начальником штаба сил самообороны Арцаха, он почти все время находился рядом с бойцами, с оружием в руках вел их за собой в бой.

Люди, подобные Феликсу Гзогяну, Аго, Бекору, не просто герои, лично для меня они святые. Не хочу недооценить остальные военные действия, но освобождение Шуши было даровано Богом. После блестящей победы в Шуши последовали Зарслу и Лисагор. В освобождении Зарслу блестящими были действия Сейрана Оганяна и его ребят.

Вспомню курьезный случай, связанный с Лисагором. По приказу операция должна была начаться в 02:00. После тяжелого марш-броска мы были в Лисагоре уже в 14:00, т.е на 12 часов раньше намеченного, что было исключительным случаем. Нам было приказано, что, если со входом в Лисагор все пройдет нормально, выпустить ракету. Вдруг слышим голос "27-го" (Командоса): "Слушайте боевое распоряжение! Приказываю! Лисагор сдать обратно и взять в 02:00".

Мы в недоумении. Как можно сдать освобожденный населенный пункт? Сразу же возник вопрос – а кому сдать? Решили позвонить в штаб и спросить у Фело. Феликс Гзогян, рассмеявшись, сказал: "Идите отдыхайте. Командос пошутил..."  Я уверен, что при необходимости Рафаэл Гзогян и сегодня вернется в строй.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.