Заявление Баку о возможном вступлении в ЕАЭС: Угроза или предупреждение?Возможно, когда-нибудь Азербайджан попытается использовать ЕАЭС в качестве инструмента для, если так можно выразиться, «решения» карабахской проблемы.

Прозвучавшее несколько дней назад заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о возможном вступлении в Евразийский экономический союз стало предметом обсуждений, предположений и догадок со стороны экспертов по региону.

Справедливости ради стоит отметить, что подобное заявление прозвучало не впервые, с момента утверждения ЕАЭС вопрос о присоединении к нему Азербайджана периодически поднимается, но дальше слов дело не заходит. Да и в самом Азербайджане мнения по участию в этом объединении, зачастую расходятся.

С экономической точки зрения, как отмечают некоторые азербайджанские эксперты, присоединение к Союзу не особо и выгодно. В частности, говорят в Баку, это касается энергетической сферы: львиная доля азербайджанского экспорта приходится на нефть и газ, а с вступлением в ЕАЭС Азербайджан не сможет самостоятельно распоряжаться своими ресурсами, и импортеров азербайджанских энергоресурсов, как и ценовую политику ему придется согласовывать на уровне Союза. Более того, по состоянию на 2014 год на страны СНГ приходилось лишь 10% внешнеторгового оборота Азербайджана, остальные 90% - на страны дальнего зарубежья. Естественно, с вступлением в ЕАЭС эта картина кардинально измениться и вряд ли в лучшую для Баку сторону.

В большинстве своем люди, владеющие ситуацией, сходятся во мнении, что основной вопрос, который может подтолкнуть страну в Союз, - это вопрос Нагорного Карабаха.

Кроме того, и официальные представители Азербайджана в основном ставят во главу угла одно условие для вступления в ЕАЭС – решение карабахского конфликта, естественно, в азербайджанском понимании и на выгодных Баку условиях.

И, возможно, когда-нибудь Азербайджан попытается использовать Союз в качестве инструмента для, если так можно выразиться, «решения» проблемы. И сегодня предупреждает об этом.

Так, вступление в ЕАЭС может привести к полному провалу переговоров по мирному урегулированию конфликта, так как, согласно существующему мнению, Азербайджан вступит в ЕАЭС, то только с Карабахом, который де-юре считается его территорией, и Армении придется ратифицировать соглашение, признав «территориальную целостность» Азербайджана вместе с Карабахом.

Согласно еще одной версии, Баку может согласиться вступить в ЕАЭС в обмен на обещание России передать азербайджанской стороне семь освобожденных от азербайджанской же оккупации районов Нагорного Карабаха. Однако, эта версия не кажется такой уж реальной, так как в этом случае Москва сильно испортит отношения с Арменией – единственным на данным момент стратегическим партнером на Южном Кавказе. С учетом российской дипломатической традиции создавать хотя бы видимость паритета в отношениях с конфликтующими странами, таких резких шагов со стороны официальной Москвы пока не предвидеться, во всяком случае, пока.

Небольшая ремарка. Заявление Мамедъярова прозвучало после того, как министр экономики Турции Нихат Зейбекджи предложил активизировать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который входит и Армения. Хотя, как Турция собирается сотрудничать в рамках ЕАЭС с Арменией, с которой у Анкары отсутствуют дипломатические отношения, тоже вопрос открытый.

Не исключено, что сегодняшние заявления о вступлении Баку в ЕАЭС – это просто попытка «попугать» Армению, особенно, в свете последних развитий вокруг карабахского конфликта, когда Азербайджан, целенаправленно напрягая ситуацию и перейдя уже все возможные границы, стал сдавать позиции. Так сказать, попытка «перевести стрелки», правда, не особо удачная.

Тем не менее, как заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, вопрос возможного вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз не обсуждается. «Сейчас вопрос вступления Азербайджана в ЕАЭС не обсуждается. Армения — член Союза, и каждая страна имеет право на свое мнение, а подобные решения должны приниматься на основе консенсуса», — сказал Налбандян.

Следовательно, можно предположить, что азербайджанские заявления и в этот раз останутся исключительно заявлениями, и будут оставаться таковыми еще лет 5-10 как минимум.

С другой стороны, даже в случае каких-либо активных действий, право вето, которым может воспользоваться Армения, как член Евразийского экономического союза, никто не отменял.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.