Фото: udf.byСогласно недавно опубликованному ежегодному докладу Боннского международного центра конверсии под звучащим названием «Глобальный индекс милитаризации – 2014», где говорится об уровне милитаризации в мире за 2013 год, Армения, Азербайджан и Россия вошли в десятку самых милитаризированных стран планеты.
При этом конфликтующая с Баку из-за Нагорного Карабаха Армения входит в первую тройку рейтинга. Азербайджан занимает десятое место, а основной поставщик вооружения обеим странам конфликта - Россия – в первой пятерке.

Как вычислили самых милитаризированных?

Авторы доклада Боннского международного центра конверсии пришли к такому выводу, сравнив военные расходы каждой страны с ВВП и расходами на здравоохранение. Это позволило определить, какая часть общего бюджета выделяется на военную сферу.

Другой показатель исследования — численность армии, которую авторы сравнили с численностью населения страны, чтобы понять, сколько процентов населения вовлечены в военную сферу.

Еще один показатель – количество тяжелой военной техники, приходящееся на душу населения в каждой из стран, сообщает радиостанция «Свобода».

В тройку самых милитаризированных государств мира попали, по крайней мере, две страны, находящиеся в настоящее время в состоянии незавершенной войны со своими соседями.

Самой милитаризированной страной на планете, согласно докладу, оказался Израиль. На втором месте – Сингапур, а на третьем – Армения.

Далее следуют Сирия и Россия, которая поставляет основные виды вооружения (как оборонительного, так и наступательного характера) обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта.

В десятку вошли также Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан. Примечательно, что соседняя с Арменией Грузия находится на 47-м месте.

В списке 152 стран Китай находится на 89-м месте, США – на 31-м.

Израиль и Сингапур уже несколько лет подряд занимают в этом рейтинге первые строчки. Согласно прошлогоднему докладу, Армения среди 150 стран занимала четвертое место, Азербайджан – восьмое.

Самой милитаризированной страной на планете оказался Израиль. На третьем месте – Армения

Зачем вооружаются?

Основная причина активных темпов милитаризации государств – существующая реальная угроза национальной безопасности. Это алфавит военной науки.

В случае Армении и Азербайджана, причиной высокого уровня их милитаризации, как отмечают авторы исследования, является многолетний конфликт, который с каждым годом все больше проявляет признаки «разморозки», усиливая гонку вооружений между этими странами.

Государства, в целях держать баланс сил в зоне конфликта (в случае Армении) или склонить чашу весов в свою сторону (в случае Азербайджана), тратят на это колоссальные средства, которые могли бы быть использованы в других сферах.

Военный бюджет Армении в 2014 году, как и в 2013-м, составил 192 млрд драмов (около $465 млн), что составляет 15% госбюджета страны, или 4,5% от ВВП. Военные расходы Азербайджана в 2014 году достигли $3,8 млрд, в 2015 году эта сумма будет увеличена на $1 млрд, что составит почти четверть госбюджета государства и порядка 6% от ВВП.

Несмотря на большую разницу военных бюджетов государств, шаткий мир и баланс сил в зоне карабахского конфликта сохраняется.

Фото: analitikaua.net

Одной из причин такого расклада является стратегическое союзничество Армении с Россией, в рамках которого Москва поставляет Еревану вооружения по льготным ценам, тем самым отчасти уравнивая разницу в военных бюджетах конфликтующих сторон.

Россия, будучи союзником Армении, массово поставляет современные вооружения и Азербайджану, но уже по рыночным ценам, что, по мнению экспертов, позволяет обеспечивать прогнозируемость и открытость военной политики Баку для Москвы.

По мнению эксперта Боннского международного центра конверсии Конрада Шейтера, ситуация представляет особую опасность, и политические игроки должны вмешаться для предотвращения дальнейшего роста напряженности.

Шейтер в то же время отмечает, что милитаризацию на Южном Кавказе следует рассматривать в общем контексте. «Это связано с теми военными реформами, которые Россия осуществляет с 2008 года, модернизируя системы вооружений и наращивая мощности оборонных предприятий», – отмечает он.

Кто вооружает?

Военно-техническое сотрудничество Армении и Азербайджана с Россией развивается довольно динамично. Как отмечают военные эксперты, данные, легшие в основу исследований международных исследовательских центров, в том числе Боннского международного центра конверсии, взяты из открытых источников.

Однако военное дело включает в себя довольно весомый массив секретной информации, которая находится под грифом «совершенно секретно» и не подлежит разглашению.

В связи с этим, хотя уже больше 20 лет Армения и Россия или Россия и Азербайджан сотрудничают в военной сфере, общественности известны лишь скудные «порции» информации о поставках вооружения Москвой Еревану и Баку.

И лишь благодаря информационным «сливам» (думается, что не без ведома спецслужб), в Армении и Азербайджане узнали, что объемы оружейных сделок между Москвой и Баку достигают $5 млрд.

Определенные данные о поставках вооружения (танки, ракетные комплексы, стрелковое оружие и пр.) из России в Армению ежегодно обнародуются. Однако поступающие сведения и реальное положение дел в плане милитаризации государства – две разные величины.

Например, никто не может точно подсчитать, сколько живой силы и какие типы вооружения сконцентрированы в Карабахе. Многие граждане Армении служат в Вооруженных силах Нагорного Карабаха, а это значит, что подсчеты живой силы в докладах международных мозговых центров также сомнительны.

Ясно одно: несмотря на существенную разницу военных расходов Армении и Азербайджана, Еревану удается держать баланс сил в регионе конфликта.

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян объясняет это так: «Россия обеспечивает безопасность Армении, а это значит, что мы сокращаем наши затраты на оборону. Военный бюджет Азербайджана официально составляет $3,8 млрд, а военные расходы Армении – всего $400 млн. Это значит, что сумма, которую Россия своим присутствием вкладывает в вооружения, ежегодно составляет более $3 млрд». 

​Ежегодный вклад России в вооружение Армении составляет более $3 млрд?

Сказанные экс-главой оборонного ведомства Армении слова подтверждают предположение экспертов о том, что о многих оружейных сделках между Арменией и Россией в рамках военно-технического сотрудничества нигде не говорится и не пишется.

В настоящее время в рамках военно-технического сотрудничества с Россией Армения может заказать необходимое для себя вооружение, минуя услуги «Рособоронэкспорта», напрямую связываясь с концернами ВПК России.

Помимо этого страны ОДКБ, куда входит и Армения, начали формировать единую систему ПВО и ПРО, что существенно укрепляет обороноспособность страны.

Признаки диверсификации

Между тем, несмотря на тесное сотрудничество в военной отрасли с Россией, Армения и особенно Азербайджан предпринимают шаги (в случае Армении пока слабые, в случае Азербайджана – существенные) по диверсификации векторов военной кооперации.

Согласно экспертным данным, порядка 20% военных закупок Азербайджана осуществляются из таких стран, как Украина, Беларусь, Турция и Израиль. Особое внимание притягивает к себе военное сотрудничество между Баку и Тель-Авивом, уходящее корнями в начало 2000-х гг.

В 2004 году был заключен контракт на поставку в Азербайджан произведенного в Турции израильского вооружения.

По данным портала WikiLeaks, в сентябре 2008 года Израиль и Азербайджан подписали соглашение о поставках азербайджанской армии минометов и боеприпасов, устройств связи, а также ракет разливного образца и систем наведения.

Спустя год, израильская оборонная компания Elbit Systems открыла представительство в Азербайджане. В 2012 году Азербайджан приобрел у Израиля беспилотные летательные аппараты и системы ПВО на общую сумму $1,6 млрд.

Зависимость Армении от поставок российского вооружения, по мнению большинства экспертов, более высока. Однако попытки диверсификации сотрудничества в сфере обороны Ереван осуществляет по-своему.

Армения получает ежегодную военную помощь (правда в небольшом размере) от США, приобретает определенные виды вооружения у Китая и Франции, а также проводит модернизацию устаревшего советского вооружения (в основном танки и системы ПВО) в Польше.

Ереван также активно сотрудничает с НАТО в двух направлениях: проведение реформ в армии, оборонный пересмотр и участие армянских контингентов в миротворческих миссиях альянса в Косово, Ливане и Афганистане.

Резюмируя можно отметить, что, несмотря на попытки Армении и Азербайджана диверсифицировать военное сотрудничество, влияние России на перевооружение армий обеих государств остается высоким.

Это, в свою очередь, означает для Москвы сохранение влияния на общую динамику карабахского процесса (иными словами, на Армению и Азербайджан), что и есть причина гонки вооружения в регионе. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.