Военно-политический памфлет

Просто поразительно, как много героев было в совершившей вооруженную агрессию против Республики Арцах Азербайджанской республике. Героев всамделишных, с ярким орденом на груди. Пусть даже на мертвой. Одних Алиевых целых 15 штук, в чем легко можно убедиться, заглянув в их героический список. То есть ровно столько, сколько в сводном спискеНациональных героев Армении. А мы еще удивляемся, почему Азербайджан считает себя победившим в агрессии? Да разве может образование с таким количеством героев быть проигравшей стороной?

Есть среди героев по фамилии Алиев даже один Ильхам. Только не Гейдар, а Музаффар оглу. Не иначе, сын Мырыг Музаффара, тепло воспетого народным писателем Азербайджана Акрамом Айлисли типичного закавказского турка. Однако моя дальнейшая песнь пойдет о другом славном герое Азербайджанской республики – Кязыме Мамедове, которому 1 октября исполнилось бы 45 лет. Кстати, героев – Мамедовых в Азербайджане всего четырнадцать, то есть на целую голову меньше, чем героев Алиевых. Сплоховали потомки Магомед – Мамед – Мамиша. Но только не Кязым. Бакинские газеты, журналы и прочие СМИ рассказывают о его эпическом подвиге в бою “за село Замзур Ходжавендского района” 15 ноября 1991 года. Все СМИ героического Азербайджана, захлебываясь от неподдельного восторга, пишут о том, как Кязым отважно защищал Замзур, “который атаковали армяне”. Готовящийся стать героем Кязым Мамедов выбрал в качестве укрепления один из домов, “из которого отстреливался до последнего патрона, уничтожив десятки врагов”, то есть армян. Коварные армяне, не сумев справиться с героем, подожгли дом, и Мамедов сгорел смертью героя.

Прочитав в первый раз панегирик о Кязыме Мамедове, я усмехнулся: в Республике Арцах никогда не было, нет, и не будет ни села Замзур, ни Ходжавендского района. Вторая, третья… пятая публикация на тему героизма Кязым Мамедова заставили меня засомневаться – вот, что значит сила пропаганды! – а потом и догадаться: Замзур – это армянское село Цамдзор, а Ходжавендский район, это – Мартунийский район. Правда, Цамдзор расположен в Гадрутском районе, но, кто их разберет, азербайджанских географов, пишущих о соседних государствах? Вспомнил я и о том, что именно 15 ноября 1991 года наши отряды отбили Цамдзор у Отрядов милиции особого назначения (ОМОН) Азербайджана. Это древнее армянское поселение было захвачено МВД и МО СССР и передано под власть Азербайджана во время кровавой операции “Кольцо”, проведенной МВД и МО СССР. Естественно, что все армянское население Цамдзора было депортировано, а четверо стариков убиты. Так что 15 ноября 1991 года стал днем восстановления справедливости.

Догадываюсь, что Азербайджану будет интересно узнать, что честь координировать военную операцию по освобождению Цамдзора (а также, одновременно, Дзора, Сариншена и возведенной над райцентром Гадрут телеретрансляционной вышки) выпала мне. А боевыми действиями руководил полковник, ныне – генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, или, как мы его зовем, “Командос”. Чтобы было понятнее, скажу, что бегал, стрелял и убивал аскерню Командос, а я лишь время от времени прибывал туда, где, как мне казалось, ребятам приходилось сложно. В остальное время я сидел в кресле, в удобном кабинете, попивал кофе и координировал действия наших отрядов.

Я не случайно привожу здесь эти подробности. Дело в том, что во время освобождения трех сел и превращенной в крепость телевышки, наши отряды понесли потери: убитыми – три бойца, ранеными – 7. А теперь я узнаю, что один только герой Кязым Мамедов “убил десятки армянских бойцов”. Если бы о неслыханном подвиге К. Мамедова написал только сайт президента Азербайджана, я бы в это не поверил: Ильхам Алиев, как это всем известно, горазд на ложь. Но о Кязыме и “убитых им десятках армянских бойцов” пишут ВСЕ азербайджанские сайты. И теперь уже во мне закопошился червь сомнения: а, может, Командос быстренько закопал трупы наших ребят, чтобы я ничего не заподозрил?

Для этого у него было целых 15, а, может, даже 20 минут, так как когда я прибыл в освобожденный Цамдзор, валявшиеся там трупы азербайджанских ОМОНовцев еще не успели остынуть. В этом я имел возможность убедиться, когда вытаскивал из их карманов удостоверения сотрудников ОМОН. А возможности Аркадия мне хорошо известны: двадцати минут ему достаточно, чтобы уничтожить целый батальон аскерни, закопать их, выровнять землю, провести грядки и посадить в щедро унавоженной земле картошку. И теперь я даже не знаю, чему верить: своим глазам и словам Командоса, или хоровому прославлению закавказскими турками подвига Кязыма Мамедова.

Надо признать, что в этом вопросе у Азербайджана есть неоспоримое преимущество: с нашей стороны пара моих глаз, да умение Командоса уничтожать и быстро, что называется, сноровисто, закапывать аскерню, с их стороны – десятки вооруженных компьютерами журналистов, взахлеб рассказывающих о немеркнущем подвиге Кязыма Мамедова. Тут уже поневоле засомневаешься: возможно, тайком от меня, десятки или сотни наших бойцов прибавились к тем, кто выполнял операцию, а Командос не сообщил мне об этом. Не могут же ВСЕ азербайджанские сайты врать. Поэтому я, признаю, сгоряча решил обратиться с открытым вопросом к Командосу. Так, мол, и так: признавайся, сколько у нас было жертв в той операции, и куда ты дел десятки трупов наших бойцов, убитых национальным героем Азербайджана Кязымом Мамедовым?

Решить-то решил, а вот спросить не успел. Ибо в самый последний момент мнестало известно, что 1 октября родился еще один национальный герой Азербайджана, естественно, Алиев, но Имамверди Барат оглу. Догадайтесь с одного раза, друзья: когда был уничтожен азербайджанский герой Имамверди? Правильно, 15 ноября 1991 года. Конечно же, предварительно убив десятки армянских бойцов. Видимо, в Азербайджане того времени мода такая была: все, кто родились 1 октября, обязаны были погибнуть 15 ноября 1991 года, усеяв окружающую территорию трупами десятков армянских бойцов. Но спрятать от меня такое количество погибших армянских бойцов не смог бы даже Командос. Поэтому мой вопрос остался незаданным.

Должен признаться, что к гибели модника Имамверди я не имею никакого отношения. Даже косвенного. Но ручаться за свои слова не буду. По крайней мере, до тех пор, пока не выясню, в какой части света находится село Шадах, в котором Имамверди героически умирал в бою с более чем 100 армянскими бойцами. Кто его знает, может сто первым армянским бойцом, приплюсовавшим Имамверди Алиева к списку азербайджанских героев, был именно я.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.