Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о беспокойстве армянской стороны по поводу поставок России вооружений Азербайджану вызвало противоречивые реакции в армянских и российских экспертных кругах. В Армении отмечают, что высказывание президента с одной стороны является всего лишь аккумуляцией давно уже существующих среди общества тревог и беспокойства, а с другой стороны - косвенным выражением недовольства Еревана затягиванием процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В России же считают, что поставки российского вооружения Баку носят лишь коммерческий характер, что никак не нарушает баланс сил в зоне нагорно-карабахского конфликта. Помимо этого, как утверждают российские эксперты, Москва в рамках стратегического союзничества поставляет аналогичные вооружения Еревану, тем самым не допуская нарушения баланса сил между Арменией и Азербайджаном.

На днях к вопросу поставок российского вооружения Азербайджану обратился и президент Армении Серж Саргсян в ходе своего турне по странам Латинской Америки. Он характеризовал продажу Россией вооружений Азербайджану "болезненной темой". "Продажа Россией Азербайджану вооружений является болезненной для Армении темой. Народ Армении обеспокоен тем, что стратегический союзник Армении продает оружие Азербайджану. Но мы уверены, что у Армении много умения для того, чтобы защитить свои границы. Несмотря на то, что Россия продает оружие, когда придет время, если оно придет, Россия выполнит свои обязательства перед нами", - сказал Саргсян в своем интервью изданию Clarin в ходе визита в Аргентину.

Влияние в регионе важнее союзничества

Регион Закавказья является зоной стратегических интересов России. Разразившуюся после развала СССР войну между Арменией и Азербайджаном удалось приостановить, заключив между сторонами соглашение о прекращении огня в 1994 году, только в результате активных посреднических усилий Москвы. Закавказские государства - Армения, Грузия и Азербайджан - находятся в орбите интересов Москвы, однако отношения России с ними находятся на качественно разных уровнях. Грузия фактически выбыла из сферы российского влияния в регионе после того, как взяла курс на вступление в ЕС и НАТО. Азербайджан примкнул к Движению неприсоединения, сохранив интерес к себе как России, так и Запада. Армения же - единственная страна в регионе, которая на договорной основе является стратегическими союзником России. Страны состоят в одном военно-политическом блоке ОДКБ. В армянском городе Гюмри дислоцирована 102-я российская военная база. Срок дислокации базы, согласно заключенному в 2010 году договору, был продлен до 2044 года.

Примечательно, что российские пограничники патрулируют границу Армении с Ираном и Турцией, что, согласно мнению военных экспертов, позволяет Еревану сконцентрировать свои силы на карабахском направлении. Военная кооперация Армении и России вышла на новый уровень после заключения и ратификации сторонами договора о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому Россия будет предоставлять Армении новейшее вооружение по внутренним ценам, а Ереван сможет осуществлять оружейные закупки напрямую от предприятий ВПК России, минуя посреднические услуги "Рособоронэкспорта". Важным штрихом картины армяно-российского сотрудничества является и то, что Армения находится в процессе вступления в Евразийский экономический союз, что по различным причинам несколько затягивается.

Оружейные поставки Москвы в Азербайджан, как отмечают эксперты, преследуют цель сохранения и наращивания влияния в регионе в целом. Поставки боевых самолётов, вертолётов, танков и различных ракетных систем Баку увеличивают зависимость Азербайджана от России (оружейные поставки подразумевают также их обслуживание и закупку запчастей, в чем без содействия России не обойтись), но и вызывают волну критики в общественных и политических кругах Армении. Вот по этой тонкой линии, как считают эксперты, приходится балансировать России между Арменией и Азербайджаном в целях сохранить баланс сил между сторонами и свое влияние в регионе. Для России Армения и Азербайджан, как два пальца одной руки - какой ни отрежь, все равно боль будет сильной.

Этот посыл достаточно хорошо осознают в оборонном ведомстве Армении. Так, один из высокопоставленных должностных лиц Минобороны Армении на условиях анонимности в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, в частности, заявил: "В нашей обороной стратегии мы не рассчитываем на поддержку России. Понятно, что для России важно сохранение влияния в регионе. В связи с этим при возобновлении боевых действий в Карабахе она воздержится от полного выполнения своих союзнических обязательств перед Арменией".

Беспокойство президента: почему сейчас?

Тема поставок российского вооружения Азербайджану начала активно муссироваться в прессе и вызвала шквал критики в армянском обществе в адрес Москвы после "слива" по каналам СМИ в середине 2013 года информации об оружейной сделке между Баку и Москвой на сумму $1 млрд. Несмотря на то, что некоторые армянские и российские должностные лица утверждали о том, что поставки российского вооружения не угрожают безопасности Армении, поскольку аналогичные вооружения Москва предоставляет и Еревану по низким ценам, негативный осадок все равно остался. На этом фоне мало кто в Ереване тогда обратил внимание на заявление президента России Владимира Путина о формировании единой системы войск ПВО со странами Таможенного союза, в том числе и Арменией. Россия поставляет вооружения Азербайджану и Армении еще со времен войны в Карабахе. Оружейные поставки продолжались и после завершения боевых действий. К этому вопросу периодически обращались армянские официальные лица и комментаторы, выражая свое беспокойство, отмечая, что Россия не обязана информировать Ереван о своих сделках по вооружению с Азербайджаном. Российские же чиновники отмахивались дежурной и довольно непонятной для простого армянского гражданина фразой: "Ничего личного, только бизнес". На сей раз к теме обратился и президент Армении Серж Саргсян. Возникают вопросы: почему сейчас? что изменилось?

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев объясняет это обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. "Армения на уровне президента обратилась к вопросу сейчас, поскольку имело место обострение конфликта на разных участках границы. Были и жертвы со стороны армянских военнослужащих, поэтому я понимаю обеспокоенность Армении. Второе, Ереван обеспокоен предложениями американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, которые, по сути, основываются на низменных Мадридских принципах. То есть, Армении пытаются навязать ситуацию, в которой она должна освободить территории, при этом не получая никаких гарантий. В этих условиях любая поставка оружия Азербайджану расценивается как не совсем дружественный шаг", - подчеркнул беседе с корреспондентом ИА REGNUM Евсеев, заметив, что беспокойство Сержа Саргсяна нельзя истолковывать как своеобразное косвенное недовольство Еревана по поводу затягивания процесса вступления Армении в ЕАЭС.

"Это процесс, который требует времени. В целом он не зависит и от России. Есть партнеры, например, Казахстан, который неожиданно начинает работать против Армении и России. Для согласования позиций с Казахстаном необходимо время. То есть, это разные процессы, и не думаю, что одно связано с другим", - подчеркнул эксперт, отметив, что союзничество России с Арменией не может стать помехой для продажи российского вооружения Азербайджану. "Это не так однозначно, мир не черно-белый. Смотрите, Франция является членом НАТО, но продает России боевые корабли "Мистраль"...", - сказал он.

Отношения с Баку коммерческие, а с Ереваном - союзнические

Для России Азербайджан не более чем покупатель оружия, а Армения - ключевой союзник и стратегический партнер. Москва должна сделать все, чтобы укреплять оборонный потенциал Еревана и содействовать росту ее обороноспособности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Как он заметил, поставки российского оружия Азербайджану должны быть симметричными и аналогичными поставкам вооружений Армении, чтобы не нарушался баланс сил в регионе. "Азербайджан покупает у нас оружие за живую валюту, Армения получает его либо бесплатно, либо с существенными скидками. В любом случае я полагаю, что Россия, поставляя оружие Азербайджану, должна аналогично укреплять оборонный потенциал Армении. Так и делается. Факт наличия российских военных баз на территории Армении - дополнительный вклад в укрепление ее обороноспособности", - сказал Коротченко, добавив, что лишь при сохранении равенства сил поддерживается баланс в регионе. "Поэтому наша задача, чтобы в оборонном плане Армения выглядела так же, как и Азербайджан. Армения получает новейшие типы вооружения от России, включая системы С-300", - заключил эксперт.

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, в свою очередь, считает поведение России неприемлемым, а мотивацию оружейных сделок с Баку лишь коммерческими интересами - "циничной". "Этот подход неприемлем, и об этом нужно было говорить раньше. Если Россия вооружает Азербайджан, с которым ее стратегический союзник Армения находится в состоянии войны, тогда в чем смысл этого союзничества и дислокации российской военной базы на территории армянского государства. Это серьезная проблема. Естественно, о ней должны были заговорить. В основном заявление (Сержа Саргсяна) было мотивировано этим фактом. Поведение России в этом плане непонятно", - подчеркнул ИА REGNUM Манвел Саркисян.

По его мнению, при сохранении нынешних реалий Армения должна серьезно задуматься о вопросах обеспечения собственной безопасности и конкретизировать отношения с Россией. "Президент Армении должен был заговорить об этом давно. Необходимо было поставить вопрос: имеет ли смысл - при нынешних реалиях сохранение стратегических отношений с Россией и ее базы на территории Армении. С одной стороны Россия скручивает руки Армении, не позволяя ей иметь полноценные экономические и военные отношения с другими странами, а с другой - вооружает ее противника", - подчеркнул он, добавив, что поставки Россией вооружений Армении не симметричны аналогичным оружейным поставкам в Азербайджан. "Что предоставила Россия Армении против ракетных комплексов "Смерч" и танков "Т-90", которые сейчас стоят на вооружении азербайджанской армии?", - недоумевает Саркисян.

Ереван недоволен затягиванием процесса вступления в ЕАЭС

Скорее всего, заявление Сержа Саргсяна связано с затягиванием процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз, поскольку концептуально особого изменения в динамике военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном не произошло, считает замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян.

"В годы арцахской (карабахской) войны, только по официальным данным, Россия передала Азербайджану почти в четыре раза больше вооружений, чем Армении. Все последующие годы военно-техническое сотрудничество продолжалось. С 2009 года по нынешний период российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество несколько активизировалось, но я бы не сказал, что за последние несколько месяцев что-то особое произошло, чтобы оно кардинально изменило подходы армянского руководства. Понятно, что Россия также старается использовать элемент компенсирующих военных поставок Армении, который позволяет сохранять военный баланс, но, в то же время, никоим образом не снижает обеспокоенность армянского общества. Оно постоянно критикует Россию и власти страны за отсутствие конкретной позиции по этому вопросу", - пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Минасян. Другое дело, отмечает эксперт, что у Армении нет альтернативных вариантов поставок вооружения и военной техники по льготным ценам. "Поэтому позиция военно-политического руководства Армении заключалась этом: "да, мы недовольны, но у нас нет другого выхода". В этот раз, думаю, что заявление президента, во-первых, обусловлено, наверное, также общественной реакцией, но в целом оно исходит из продолжающегося затягивания вступления Армении в Евразийский экономический союз и некоторыми аспектами двусторонних политических отношений", - заключил он.

Что касается присоединения Еревана к ЕАЭС, то следует напомнить, что по итогам саммита Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая было принято решение до 1 июля согласовать все нерешенные вопросы в переговорах по присоединению Армении ЕАЭС. Заместитель министра иностранных дел АрменииШаварш Кочарян заявил, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС 30 июня был направлен на межгосударственное согласование, отметив при этом, что решения по дате подписания документа пока нет.

В настоящее время стороны называют разные сроки присоединения Еревана к ЕАЭС. Недавно министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз может быть подписан в октябре этого года. По словам же премьер-министра Армении Овика Абрамяна, вопрос вступления страны в евразийское объединение решится до конца текущего года. Как сообщил он, Ереван выполнил все договоренности, и причины оттягивания подписания соглашения ему не известны.

Между тем, спикер парламента Армении Галуст Саакян заявил, что затягивание процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз обусловлено наличием противоречий между государствами-учредителями объединения. "В отношениях трех стран-основателей Евразийского экономического союза наблюдаются противоречия, что уже ясно и прессе. Думаю, что обсужденные длительное время условия (вступления Армении в ЕАЭС) приемлемы для всех сторон. Более того, составленные документы были отправлены всем трем странам, и до сих пор никто из них не представил никакого предложения", - подчеркнул на днях Саакян.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.