Sargsyan&Nazarbaev

После 29 мая 2014 года пока ни одна из «страшилок», которыми бомбардировали в информационном плане граждан Армении то – сами власти страны, то – прозападная оппозиция, так и не стала реальным фактом. В Астане состоялось историческое, эпохальное (по определению самих его участников) Высшего Евразийского экономического совета (ВЕАЭС), в нём приняли участие и представители стран-«претендентов» — Армении и Киргизии. И – всё. Данная структура по-прежнему осталась «клубом трёх», главы государств России, Белоруссии и Казахстана подписали то, что планировали подписать к 1 июня текущего года. И довольно давно планировали.

Итак, сформирован долгожданный Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Давайте не будем его путать с тем самым Евразийским союзом (ЕАС), который те же действующие лица собираются запустить в геополитику после 1 января 2015 г. Всё-таки, структуры разные, кто бы и что бы ни говорил. Благодаря тому, что ряд российских телеканалов вёл прямую трансляцию с заседания ВЕАЭС, мы все стали свидетелями и выступления президента Армении Сержа Саркисяна, и комментария к этому выступлению со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как и комментария председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Виктора Христенко. Впечатления, увы, если и не отвратительные, то далеко не самые лучшие.

Нет, накануне отъезда министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопросы журналистов относительно заседания в Астане, наконец, отмёл досужие сплетни о том, что президент С.Саркисян и он едут в Казахстан «что-то» подписывать. «Если бы в Астане планировалось подписать какой-либо документ, мы бы сообщили об этом. Будет то, что было объявлено, — предупредил министр, но оговорил. — Когда состоится заседание в Астане, тогда и увидим». Получается, что глава МИД Армении вроде бы как и сам не знал, что может ждать нашу высочайшую делегацию на заседании ВЕАЭС в Астане, если уповал на то, что «увидим на заседании». Однако по трансляции из Астаны было видно – главные действующие лица, да и С.Саркисян, вроде бы знают, кто и о чём ведёт речь. И самое главное – почему. Но не будем нарушать хронологии.

Первым из гостей-участников заседания в расширенном составе (а перед этим была и отдельная – также транслировавшаяся, встреча президентов только России, Белоруссии и Казахстана) выступал именно армянский президент. Процитируем его дословно: «»Дорожная карта» по присоединению была сформирована, исходя из логики подключения Армении к Евразийскому союзу с января 2015 года. Этот срок уже зафиксирован как нашим бизнесом, так и общественностью, которая должна как можно раньше получить ответы на интересующие вопросы. Второе. После подписания Договора о присоединении мы должны приступить к принятию около двухсот законодательных актов, обеспечить ряд важных системных преобразований, на что требуется минимум 6 месяцев. С учётом вышесказанного, принимая во внимание, что осталось проработать 2-3 вопроса, по которым на экспертном уровне уже обозначены компромиссные решения, прошу установить срок для подписания Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15-го июня текущего года. Понимая, что срок очень сжатый, в случае вашей готовности, уверен, что за 2-3 дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнёров».

Уже довелось в соц-сетях читать и поспешные, и вроде уже не поспешные и «осознанные» комментарии о том, что, мол, эти «2-3 вопроса» чуть ли не безусловно касаются только и только Арцаха. Можно соглашаться или нет с подобными гаданиями на кофейной гуще, но думается, что и для Армении, и для «большой тройки» ЕврАзЭС вопрос Арцаха – пусть и громадный, а то и глобальный, но это лишь один вопрос. Хотя и с подвопросами, с различными «подводными течениями и ямами». А вот что за ещё 1-2 вопроса, которые можно обсудить и решить и за 2-3 дня, и за 14-15 дней (к 15 июня), остаётся только гадать. Из сообщений СМИ (если бы речь шла только о взаимоотношениях Армении с Россией) можно, конечно, строить предположения, что возможны какие-то недоработки по вопросам трудовых мигрантов или даже вопрос о сокрытии второго гражданства. Чего скрывать – в РФ есть категория граждан Армении, одновременно являющаяся и гражданами России, а сейчас в Москве политическое поветрие «бороться» со вторым гражданством у своих граждан. Вопрос же о трудовых мигрантах непосредственно связан и с ЕврАзЭС, и с Таможенным союзом – ведь «большая тройка» утверждает, что грядёт облегчение перемещения граждан и рабочей силы между странами-участницами процесса Евразийской интеграции.

Но это не более чем догадка. К тому же грустный энтузиазм С.Саркисяна довольно быстро «охладил» хозяин мероприятия Н.Назарбаев. Двое других его партнёров многозначительно молчали. Российский президент даже полудемонстративно «что-то» перелистывал. Подчеркнув вначале, причём как-то в стиле «торопиться не надо – мол, Восток у нас», что – «Нам надо поручить подготовить соответствующее решение — если все оставшиеся вопросы будут так быстро решены, на самом деле, стоит подумать о том, чтобы в течение июня, до 1 июля этот вопрос решить», казахстанский президент уже отложил вопрос с Арменией на целый месяц. Вполне красноречивый намёк на то, что ни Н.Назарабаев, ни Владимир Путин с Александром Лукашенко не верят в уверенность С.Саркисяна относительно возможности решить «2-3 вопроса» в течение «2-3 дней». Далее следовало небольшое раскрытие скобок. «Чтобы там одного ещё нашего товарища не возбуждать — в Азербайджане, ну мы письмо получили — вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ», — пояснил Н.Назарбаев. Со стороны президента и главы МИД Армении реакции слышно не было. Может быть, они хоть в кулуарах мероприятия – допустим, в Астанинской национальной опере на концерте, выдвинули свои контраргументы президентам России, Белоруссии и Казахстана? Ну или на встречах «без галстуков» и без присутствия представителей СМИ?

Нам это неизвестно. Берём за основу то, что известно. Вслед за словами Назарбаева послышалась реплика В.Путина – что-то похоже на «не здесь» или «не сейчас». И только после этого президент Казахстана, как бы спохватившись, оговорил, что «вопрос ещё будет обсуждаться». Сводя все эти факты воедино, как-то трудно согласиться с комментарием замминистра иностранных дел Армении Сергея Манасаряна для журналистов от 29 мая, что проблем в вопросе присоединения Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нет и что «Концептуальные вопросы не обсуждаются, они решены. Проблема Нагорного Карабаха является концептуальной, а существующие разногласия касаются технических вопросов». Да, с какой-то стороны – вопрос о том, будет ли тот же Казахстан настаивать на установлении таможенных границ Армении «в рамках зафиксированных в ООН границ», т.е. в том числе и с Арцахом-НКР, в действительности (в особенности для Казахстана или, допустим, Белоруссии) является техническим. Но для нас-то этот вопрос ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ. Впрочем, и замминистра С.Манасарян оговорил: «Многое станет ясным после сегодняшних переговоров президента». Вряд ли информация с переговоров С.Саркисяна (не путать с его участием в заседании ВЕАЭС!) будет из ранга предназначенной для широкой общественности. По крайней мере, пока понятно одно – подписание Арменией того или иного документа отложено, «большая тройка» согласна и до 1 июля, президент Армении настаивал на 15 июня.

Свидетельствует ли это об уверенности каждой из сторон о том, соответственно, что: 1) на решение вопросов достаточно полмесяца; и 2) на решение вопросов нужен месяц, сейчас судить трудно. Ведь если только «разногласия по техническим вопросам», то на их решение – и тут С.Саркисян прав – вполне хватит и 2-3 дней. Тем более если как концептуальный вопрос, проблема Арцаха решена и согласована. Вообще, было странно что-то слышать публично от кого бы то ни было относительно путь даже и не Арцаха, а – вообще, о других государствах. Прямо перед прямой трансляцией ведущие российских ТВ-каналов среди стран, которые, помимо Армении и Киргизии, заявили о намерении присоединиться к ЕврАзЭС, многократно произнесли: «и непризнанная Донецкая Народная республика». Тот же Назарбаев почему-то (ну, понятно – почему…) не попросил В.Путина поурезонить российских телевизионщиков. Если уж упоминать о ДНР, то – извините, какой там Арцах! И Приднестровье-то давно стучится во все двери.

Но поразительно, что об этом молчали…С.Саркисян и Э.Налбандян. Мне неизвестен формат заседаний ВЕАЭС – поэтому не могу сказать, была ли по регламенту у них возможность вступить с Назарбаевым в полемику по «горячим следам». Однако ж если была и они этим не воспользовались, то поведение представителей Армении в Астане 29 мая 2014 г. придётся квалифицировать как угодно, но только не как отстаивание национальных интересов. Например, что значит «письмо получили» и «ещё одного товарища не возбуждать», да ещё с приведением примера о том, как Армения вступала в ВТО? Да, вступала. И кто сказал, что тогда Армения тоже не отступила от национальных интересов, пусть и формально?! Но ситуации несравнимые. Азербайджан имел право что-то требовать от ВТО в плане того, чтобы данная структура поставила перед Арменией предварительное условие – мол, подпишите Договор о вступлении с оговоркой о «рамках зафиксированных в ООН границ». Потому что и Азербайджан то ли был уже членом, то ли также «стоял в очереди» на приём в ВТО. Но тут, в случае с ЕврАзЭС и Евразийской интеграцией в целом, Азербайджан никогда и рядом «не стоял», даже в статусе наблюдателя или ассоциированного члена. Тогда на каком основании Назарбаев публично «не возбуждает» Ильхама Алиева? Может быть, тогда было бы уместней вообще ничего публично не заявлять?

Но Аллах с ним, Назарбаевым. Алиев его попросил, может, и что-то «подарил на память» — ну, человек человеку друг и брат по-восточному. У этих двух и иные форматы интеграции имеются, допустим, в рамках Организации тюркских государств. С чего молчат Россия и Белоруссия – вроде бы они не члены Организации тюркских государств. Да и с ними Бог-то, с Россией и Белоруссией. Меня как гражданина Армении в данном случае больше интересует и тревожит молчание С.Саркисяна и Э.Налбандяна в ответ на реплики президента Казахстана. Ведь раз уж Н.Назарбаев счёл необходимым в публичном режиме поговорить «по касательной» о проблеме Арцаха и – а это будет уже завтра – вопросе внешних таможенных границ Армении при её участии в интеграционных процессах, то по сути мы получаем ту же негативную ситуацию, что должна была сложиться при подписании Арменией Договора об Ассоциации с ЕС. Наши представители в Астане были обязаны в режиме публичной и юридически-дипломатической полемики напомнить президентам России, Белоруссии и Казахстана о том, что как в рамках ОДКБ СНГ они не считаются с «оговорками» «ещё одного товарища из Баку», поскольку Азербайджан не участвует в данной интеграционной структуры, то и в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС они не имеют права учитывать интересы Азербайджана в ущерб интересам Армении.

Однако ничего этого, по крайней мере, в фрагментах трансляции из Астаны с заседания ВЕАЭС со стороны С.Саркисяна и Э.Налбандяна не прозвучало. Повторим ещё раз – нам неизвестно, быть может, они выдвинули контраргументы Еревана когда-то потом, за кулисами и вне съёмок видеокамер. Дай-то Бог! Но проблема в том, что когда тебя публично пытаются «высечь», то надо публично же осадить желающих и указать на то, что ни у кого в рамках СНГ (а не ВТО) нет полномочий более высоко оценивать интересы одной страны в ущерб интересов другой.

При всём этом, конечно, понятно, что Армению «вместе с НКР» никто и никуда не может принять. И гражданам Армении, если они не страдающие амнезией кретины, как представители четырёх оппозиционных сил в Национальном собрании, должно быть понятно, что вначале это мы сами должны ОПРЕДЕЛИТЬСЯ -  а Арцах СЕЙЧАС (!) это неотъемлемая часть Армении или всё-таки независимое государство? Если правы те, кто сегодня кричит, что «без Арцаха» Армении не надо вступать в ЕврАзЭС и Таможенный союз, и Арцах – реально часть Армении, то – да, заседание в Астане это наше поражение. То есть мы «вспоминаем», что в Ереване есть никем так и не отменённое официально постановление Верховного совета АрмССР от 1 декабря 1989 г. о воссоединении Армении и Арцаха. Но тогда встаёт громадное множество «но» — а где подтверждение парламента уже независимой Армении данного постановления? И, наконец, где указ Президента о вступлении решений национального парламента в законную силу? На основании чего кто бы то ни было (речь о правовых документах сугубо внутриармянского пользования) в мире вообще должен признавать Арцах неотъемлемой частью Армении? Нет таких даже армянских законов и иных документов!

Но если правы те, кто считает, что Арцах-НКР всё-таки продолжает выступать независимой страной, то – а прав Назарбаев! Нет же документа, согласно которому, Степанакерт делегирует свои внешнеполитические права президенту и правительству Армении. Стало быть, С.Саркисян и Э.Налбандян в Астане НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ Арцах. И чтобы НКР принимали в ту или иную структуру, необходимо, чтобы сам Степанакерт направил свою заявку. Разве это было сделано? Нет. Потому что подобная заявка Арцаха, будь то в Евросоюз или Таможенный союз или в ЕврАзЭС, не будет принята – и из-за того, что страна-то считается непризнанной независимостью. И встаёт ещё один нелицеприятный вопрос – а что, сама Армения каким-либо государственным актом признала независимость НКР? Парламенты и органы исполнительной власти Армении и НКР обращались к другим странами и международным организациям с просьбой считаться с тем, что Арцах – независимое государство и т.д.? Ещё одно неприятное «но» — Армении после признания независимости НКР необходимо выйти из формата мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ и настаивать на том, что конфликт-то на самом деле между независимыми Арцахом и Азербайджаном, а у Армении может быть статус только «заинтересованной стороны», допустим, как у Турции и т.д., и т.п.

Увы, пока не видно, чтобы власти и оппозиция Армении демонстрировали бы готовность внести ясность в затронутые вопросы. Впрочем, время всё расставит по своим местам – и до 15 июня, и до 1 июля срок очень краток.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.