Участники протестов в Армении сегодня стоят перед нелегким выбором, считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов, анализируя разворачивающиеся в Ереване и областях республики акции неповиновения.

Активисты движения "Тавуш во имя Родины" во главе с предстоятелем Тавушской епархии ААЦ архиепископом Багратом Галстаняном 4 мая начали шествие от села Киранц и с 9 мая уже провели два митинга в центре Еревана. Участники движения, несогласные с процессом делимитации границы с Азербайджаном, в рамках которого азербайджанской стороне перейдут территории в Тавуше, требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В столице и некоторых регионах проходят акции неповиновения.

«Выдвинут лозунг отставки правительства, что можно достичь через вотум недоверия кабмину в парламенте. Но процедурным средствами добиться этой цели практически нереально, число оппозиционно настроенных депутатов недостаточно, чтобы принять такое решение. Даже если сама инициатива о вотуме недоверия наберет нужное количество голосов, она вряд ли дойдет до логического финала», - пишет Маркедонов.

По словам политолога, в майских протестных акциях многое интересно.

«Во-первых, их лицом стал не политик, не экс-президент, бывший премьер, депутат или министр. Фронтменом протестов стало лицо духовное, ранее не мелькавшее в политической «тусовке». […] Во-вторых, видно, что лидер протестов-2024 Баграт Галстанян всячески отстраивается от традиционной оппозиции и от «бывших», - отмечает он.

Эксперт считает, что перед протестующими сегодня нелегкий выбор.
«Или полагаться целиком на демократические процедуры без особых шансов на успех или радикализировать акции, что не менее опасно по последствиям, прежде всего, для тех, кто выходит на площади столицы Армении. Да и в обществе идея гражданского противостояния даже ради высших патриотических целей не имеет однозначной поддержки», - пишет Макрледонов. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.